Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Загадочные мегалиты Пума Пунку

Оригинал взят у masterok в Загадочные мегалиты Пума Пунку

Знаменитый археологический комплекс Тиауанако в Боливии ныне представляет из себя две обособленные зоны. Значительная часть мегалитических сооружений сконцентрирована в единой – основной зоне, отдельно от которой – примерно на расстоянии восьми сотен метров – располагается объект под названием Пума-Пунку.

Довольно длительное время на Пума-Пунку не проводилось масштабных археологических работ. Все это время исследователи могли видеть лишь незначительную часть конструкций, которая не давала сколь-нибудь полного представления об исходном виде сооружения. Вследствие этого и с легкой руки Артура Познанского – боливийца польского происхождения, который посвятил изучению Тиауанако почти всю свою жизнь – прижилась выдвинутая им еще сто лет назад (и как теперь ясно – ошибочная) гипотеза о том, что Пума-Пунку представлял из себя некое портовое сооружение, располагавшееся в глубокой древности на берегу озера Титикака.

Давайте изучим это загадочное сооружение подробнее и ознакомимся с самыми невероятными версиями …

Collapse )

Давайте я вам напомню еще несколько загадочных сооружений древних:  вот например Самое старое сооружение в мире, а вот Тайны долины Бру-на-Бойн. Вспомните еще про Загадочные пещеры Барабар и мегалиты лемурийских великанов. А вот Древняя и загадочная Мальта и Древняя Пальмира

Заброшенная деревня Кучепалда

Оригинал взят у frosya_hod в Заброшенная деревня Кучепалда
Не так-то просто добираться на пузотёрке до заброшенных деревень. Но есть в Архангельской области деревня с чуднЫм названием Кучепалда, куда ведет не только приличная дорога, но даже имеется указатель:

sm-p1210714.jpg

Collapse )

Подземный мегалитический комплекс Мареша

Оригинал взят у masterok в Подземный мегалитический комплекс Мареша


Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша располагается в самом сердце иудейской долины (шоссе 35). Это область невысоких покрытых зеленью холмов (от 250 до 400 м над уровнем моря), которые являются хорошими пастбищами. С древних времен и до наших дней эти плодородные земли использовались в сельском хозяйстве.

В парке на площади 5000 дунам находятся остатки двух древних городов - Мареша и Бейт Гуврин. О древней Мареше нам известно из Танаха. В Танахе рассказывается, что царь Реховоам прилагал усилия для ее защиты против нападения египетских войск. Здесь же произошло сражение между иудеями и эфиопами, в котором победили иудеи. После разрушения Первого Храма Марешу заселяют идумеи, пришедшие из пустыни. Затем здесь появляются сидоняне и греки ( 4 в. до н. э.). Подземный пещерный город строится в эллинистический период. В византийский период население города становится еще более разнообразным. Сюда приходят евреи и египтяне.

Collapse )

Вот еще вам Громадные мегалиты Горной Шории и Загадочные мегалиты Пума Пунку. А вот Крепость Масада - последний рубеж обороны евреев и знаменитый Иродион


Никитский ботанический сад



Одно из самых прекрасных и известных мест Крыма - Никитский ботанический сад, который расположен вблизи Ялты, и сейчас я расскажу о своем посещении этого красивейшего места.

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений России.
Основатель Сада — видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.
В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, НБС относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. НБС является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.
Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум Никитского ботанического сада всегда был и остается объектом первостепенного сохранения.


Collapse )

Белый мыс на Карском море, или Обратная сторона Вайгача

Оригинал взят у varandej в Белый мыс на Карском море, или Обратная сторона Вайгача


Осмотрев в прошлых частях Варнек и его окрестности со сталинскими рудниками и ненецкими святилищами, я чувствовал какое-то даже не разочарвание, а недосказанность: с одной стороны, сила впечатлений и так зашкаливала до уровня "это не со мной", с другой же стороны, глядя на карту Вайгача, я понимал, как мало мы увидели - по сути лишь южная половина западного берега, дай бог четверть острова, пусть и наиболее насыщенная достопримечательностями. И это чувство недосказанности так бы и осталось, если бы нам не довелось сходить на Карское море - пешком, потому что нет здесь ни транспорта, ни дорог.

Collapse )

Юнояха. Вайгачский Урал, или В поисках горы Идолов

Оригинал взят у varandej в Юнояха. Вайгачский Урал, или В поисках горы Идолов


От показанной в прошлой части одинокой избы Андрея Вылко, куда полярная природа и сама непрочь была заглянуть, мы совершили три похода - на остров Большой Цинковый с его деревянным Семиликим идолом и на местный гранд-каньон реки Талата, каждый примерно по полдня. Третий же поход был трёхдневным, и отправились мы вглубь Вайгача через болота, каньоны, птичьи базары и настоящие горы, которые я называл не иначе как Вайгачский Урал - ведь этот остров, как и Новая Земля, ни что иное, как продолжеие "хребта России". Поднимались мы вдоль реки Юнояха, чтобы найти в её верховьях священную гору Идолов.

Collapse )

Бухта Лямчина. Часть 2: одинокая изба и Талата-река

Оригинал взят у varandej в Бухта Лямчина. Часть 2: одинокая изба и Талата-река


На узком проливе за показанным в прошлой части Большим Цинковым островом мы провели неделю - там старый ненец Андрей Рудольфович Вылко живёт в покосившейся избе за сорок километров от ближайшего посёлка, и мы ненадолго стали его гостями. Здесь же - про поход на скалистую реку Талата вдоль побережья бухты Лямчина.

Collapse )

Дорога на Вайгач. Часть 5: остров Песяков, Варандей и Печорское море

Оригинал взят у varandej в Дорога на Вайгач. Часть 5: остров Песяков, Варандей и Печорское море


Итак, в конце прошлой части нас высадили на необитаемом острове, и хотя робинзонами мы так и не стали, задержаться на Песякове нам пришлось несколько дольше, чем хотелось бы. Здесь же - о том, как я во второй раз не увидел настоящий Варандей, и о том, как на горизонте показался вайгачский берег.

Collapse )

Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves)

Оригинал взят у masterok в Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves)


Показывая вам этот объект, очередной раз поражаюсь и очередной раз как то даже не вериться, что давным давно могли построить такие величественные сооружения. Сколько же труда, сил и энергии было вложено в эти скалы !

Самый посещаемый древний памятник Махараштры — пещеры ЭЛЛОРЫ, которые находятся в 29 км на северо-запад от Аурангабада, возможно, расположены не в столь впечатляющем месте, как их более древние сестры в Аджанте, но удивительное богатство их скульптуры полностью компенсирует этот недостаток, и их не в коем случае нельзя пропустить, если вы держите путь в Мумбаи или из Мумбаи, который находится в 400 км на юго-запад. Всего 34 буддистских, индуистских и джайнских пещеры — некоторые из которых создавались одновременно, конкурируя друг с другом — опоясывают подножие, протянувшегося на два километра утеса Чамадири (Chamadiri) в том месте, где он переходит в открытые равнины. Главная достопримечательность этой территории — гаргантюанских размеров храм Кайлаша — поднимается ввысь из огромной, с отвесными стенами впадины в склоне холма. Самый большой монолит мира, этот невероятно огромный кусок твердого базальта превращен в живописное скопление взаимопересекающихся залов с колоннадами, галерей и священных алтарей. Но давайте обо все подробнее ...

Храмы Эллоры возникли в эпоху государства династии Раштракутов, которые в 8 веке объединили под своей властью западную часть Индии. В средневековье многие считали государство Раштракутов величайшим государством, его сравнивали с такими могучими державами, как Арабский халифат, Византия и Китай. Самыми могущественными индийскими правителями в то время являлись раштракуты.

Collapse )

А вот совсем недавно мы смотрели на еще одно чудо Индии - Джайнистский Храм Ранакпура

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!