Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

А под знаменами евразийского многонационального неоимперства можно только проигрывать


В субботу побывал на презентации книги Александра Жучковского о Мозговом.
Спросил у автора, был ли Мозговой русским националистом по своим взглядам.
После того, как Жучковский закончил отвечать, присутствовавший там Павел Губарев из зала добавил в том духе, мол, что на Донбассе все были националистами, даже если они себя таковыми не называли.
Интересно, подумал я, вроде раньше Губарев считал себя евразийцем, неужели он перековался? Может быть, публикация «Русской доктрины» свидетельствует о том, что настроения на Донбассе от неосоветизма действительно сместились в пользу русского национализма? Заинтригованный, после презентации подошел к Губареву немного пообщаться.
Я: А вы сейчас идентифицируете себя как русского националиста?
Губарев: Да, я и всегда им был.
Я: Погодите, ну вы вроде раньше евразийству сочувствовали?
Губарев: А в чем противоречие?
Я (выпучив глаза в изумлении): …ну, как сказать, есть разница, строим мы русское национальное государство или евразийскую империю с таджиками и киргизами.
В ответ на это Губарев стал мне объяснять, что в Советском Союзе было много хорошего, шла ассимиляция, все знали русский язык, а сейчас пройдет еще пара поколений, и армяне с грузинами по-русски говорить разучатся, как венгры с поляками. И вообще, приезжал к ним на Донбасс воевать 65-летний чеченец, выросший при советской власти, нормальный мужик вообще, а вот молодые чеченцы беспредельничали, чуть ли не под зеленым флагом бегали, рэкетом занимались и его самого похитили. «Ну и какие чеченцы нам нужны?» – спросил меня Губарев, завершая свой монолог.
Я ответил, что вообще-то никакие, и далее изложил вариант решения чеченской проблемы (ну, вы поняли какой, кхм, с полным размежеванием). На что Губарев воскликнул: «как, мы будем от русской земли отказываться?!» Тут я вытаращил глаза во второй раз и напомнил, что русских в Чечне давно не осталось. На это Губарев ответил, что Чечню опять надо заселить русскими. Тут я стал ему говорить про коэффициент рождаемости у русских женщин и про то, что даже в Центральной России стремительно идет депопуляция - куда уж нам опять Чечню заселять… Но тут к Губареву подошел еще кто-то, и на этом наш диалог закончился.
Так что увы, в головах на Донбассе, видимо, ничего не поменялось. Как можно сочувствовать Советскому Союзу, который и создал ту Украину, с которой вы воюете? Ассимиляция и русификация при советской власти была стихийным, низовым процессом, совершенно естественным, учитывая удельный вес и культурное значение русского ядра. При этом на официальном уровне этой стихийной ассимиляции всячески ставили палки в колеса, культивируя на всех уровнях многонациональность. Конечно, в евразийской перспективе в этом нет ничего плохого, я понимаю...
Можно сколько угодно смеяться над украинцами – но в плане национального самосознания они на две головы превзошли русских. Тут у них есть чему поучиться, вы мне поверьте. Я много лет говорю о том, что единственной жизнеспособной альтернативой украинскому национализму является русский национализм. А под знаменами евразийского многонационального неоимперства можно только проигрывать. Я, прежде всего, говорю о битве за умы – не знаю, что там будет с Донбассом, но на остальном Юго-востоке мы эту битву уже проиграли. Молодежь однозначно ассоциирует себя с украинским национальным проектом – ну не с Лениным же и с чеченцами себя идентифицировать, не так ли?...

на Запад не принимают

Дело в том, что на Запад не принимают. Точнее, те, кого принимают, те - не Запад, а "Восточная Европа". Или ещё какой эвфемизм слуги.
Их кормят, наказывают, хвалят, но снисходительно. Могут самолет с элитой уронить, могут миллиард дать, могут протесты за право на аборты устроить. А то размножаетесь сильно, вы чего?
Западом становишься в момент своей победы. Причем, над наиболее агрессивной частью Запада. Остальной Запад скрипит зубами и нехотя признает, что не может тебя скинуть вниз. Но благодарности никто не испытывает. Никогда.
Доны выжили, но новый дон - это всегда новая угроза. Какая благодарность, вы чего?
Россия была Западом после победы над Наполеоном и ровно до февраля 1917.
А вот Сталин был смешным вонючим хорьком, которого тупо использовали в своих разборках. А он отвечал за то, чтобы СССР и не думал становиться Западом и получить долю от победы.
Как вы думаете, почему СССР получил Восточную Европу после страшных потерь в ВМВ, но всё сдал без боя? Потому что реально СССР ничего и не принадлежало в Восточной Европе.
Изучите историю ничтожной Албании или Югославии, которые открыто бросали вызов СССР и побеждали колосса на глиняных ногах. А тот постоянно обсыхал. Это не поведение победителя.
Это поведение слуги в господском фраке, которого ради прикола поставили дурить гостей в прихожей, а заодно занимать тёплое кресло до прихода настоящего Хозяина.
Хозяин и пришёл. Ещё до распада СССР слуги из Восточной Европы взяли под козырёк и с помощью того же самого лакея в чужом фраке ушли на службу Западу.
А СССР вообще распался в ноль. Без войны, без столкновения, без потерь в живой силе. Просто по приказу Хозяина.
Помните сцену из "Неоконченной пьесы для механического пианино", когда лакей садится за инструмент и начинает играть. Гости в шоке, крестьянин так может? Нет, не может. По приказу Хозяйки он убирает руки, а пианино играет само.
Это наиболее точная метафора СССР и Сталина. Лакей, который делал вид, что может играть. Но по приказу Хозяйки (Боже, храни Королеву!" может в любой момент убрать руки и сдохнуть в луже мочи.

Коротко о главном (о событиях в США)

Коротко о главном (о событиях в США)
Девятнадцатый век закончился 28 июля 1914 года. Двадцатый - 31 декабря 2019-го.
Если в прошлом веке в жертву «мировой революции» были принесены Российская Империя и русские, то в веке нынешнем эта участь уготована Соединённым Штатам, а также создавшим их белым американцам.
США суждено показать всему миру, что национальное государство - это пережиток прошлого, вредный, лежащий на пути прогресса анахронизм, такой же как традиционная семья, традиционная гендерная, этническая, религиозная, культурная и прочая идентичность, равно как и сам «традиционный» человек (онтологизируемый через «образ и подобие Бога», наделённый сознанием, свободой воли, свободой выбора и т.д.).
В новом «прекрасном мире» - мире «четвёртой промышленной революции», мире посткапитализма, постгосударства и постчеловека - традиционные Соединённые Штаты не нужны. Они должны исчезнуть, превратившись в контролируемую «Большой пятёркой» глобальную цифровую платформу.
Происходящее в США (включая вчерашний «штурм Конгресса») я бы рассматривал именно с этой точки зрения. Сегодня и левые и правые, и Байден и Трамп, делают одно общее дело - уничтожают институт государственности США, а вместе с ним и институт государственности во всём мире.
P.S. Полагаю, что следующим шагом должно стать введение одним из цифровых гигантов собственной цифровой криптовалюты. Ближе всего к этой цели подошёл Facebook. Его Diem (до декабря 2020 года - Libra) может появиться уже в январе текущего года.