Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Рекомендую ознакомиться - Минский доклад

Рекомендую ознакомиться с мнением ув. "Донецкого", которое, в целом, разделяю.
Отдельно хочу заметить - упомянутый мистер Чеснаков - действительно некогда "правая рука" Асланбека-Владислава Суркова-Дудаева - давнишний приятель, работодатель (примерно с 2003-2004 годов, по линии "черного пиара от АПэшэчки") и собутыльник нынешнего "главного добровольца РФ" Саши Бородая.



https://donrf.livejournal.com/191105.html
Минский доклад

Всегда любопытно читать когда такие "глыбы" как Алексей Чеснаков(близкий к Суркову, которого на Донбассе нет), Денис Денисов и прочие московские политологи обсуждают, с серьезными лицами, успехи РФ на Донбассе. Вот и вчера, в ознаменование третьей годовщины геополитической катастрофы РФ вторых Минских соглашений, был выпущен доклад с оптимистическим названием "Между легкой -заморозкой и трудным компромиссом".

Чем он интересен? В первую очередь тем, что люди близкие к власти, зачастую транслируют то, что сама власть в жизнь не скажут, дабы имидж не портить. Можно считать это официальной методичкой для тех кто верит в то что власти правы, и, при этом, обладают айкью выше обезьяны чешского норманна с шотландскими корнями. НЕ зря доклад размещен на ТАСС.

Первая часть описывает ситуацию на февраль 2018 года:

"По всем четырем базовым направлениям урегулирования конфликта
(политика, экономика, социальная и гуманитарная сфера, безопасность) ситуация ухудшилась.
Появились новые точки напряжения между Украиной и Донбассом.
Внутриполитическая ситуация на Украине и в ЛНР–ДНР стала менее благоприятной для процесса урегулирования.
Усложнились отношения между Россией и Западом в целом."


Трудно спорить с очевидным, все это так, более того, пожалуй даже похуже. Но вывод:

"В то же время период с сентября 2017 года по февраль 2018 года был отмечен событиями, которые позволяют с осторожным оптимизмом говорить о некоторых перспективах выхода мирного процесса из политического тупика."

Это какие же такие перспективы? Доклад дает ответ:

"-Предложение В.Путина по размещению охранной миссии ООН в Донбассе.
-Возобновление обмена пленными
-Продление действия закона об особом статусе
-Определенный прогресс в соблюдении режима прекращения огня"


Вы позитив увидели? И я нет, но он есть. Итак, для Москвы позитив заключается в идее ее лидера капитулировать, и в том что Киев, перед тем как сделать ничтожным Минск, законом о реинтеграции, его продлил. Ладно, идем дальше, может ниже понятнее, и читаем условия УСТРАИВАЮЩЕГО МОСКВУ компромисса:

"-Привлечение ООН к процессу урегулирования не должно создать условия для ревизии или
отказа Киева от выполнения своих обязательств.
-технически проработать такой мандат, при котором «голубые каски», после установления устойчивого режима прекращения огня, размещаются в зоне конфликта поэтапно, начиная с линии
соприкосновения.
-Киев, со своей стороны, может вернуть контроль над границей только после выполнения всех политических пунктов Минска
-ООН придется вести переговоры с представителями территорий, которые уже выдвинули требования обсуждения возможной миссии ООН в рамках Контактной группы
-США придется представить России четкие и реалистичные гарантии того, что Киев действительно пройдет часть своего пути и что украинские власти располагают достаточными политическими ресурсам выполнить свои обещания на практике"


Честно говоря, ничего нового, РФ просто проталкивает Минск, то есть капитуляцию с сохранением лица, только теперь с помощью Запада, потому как Киев(имея за спиной США) уперся, и хочет, помимо Донбасса, еще и Крым, и контрибуции, и публичную сдачу, и Гаагу для Кремля. Вот и приходится надеяться на мягкую сдачу, раз другого нет, впрочем надежды призрачные, что эксперты понимают сами, в своих сценариях дальнейшего развития событий считают самым вероятным:

СЦЕНАРИЙ 1. «ЗАМОРОЗКА»

Правда на второе место ставят:

"СЦЕНАРИЙ 2. «РЕИНТЕГРАЦИЯ»"

То есть мягкий слив, но при этом уточняют:

"У России и США есть узкий временной лаг до начала октября 2018 года, чтобы согласовать мандат миссии и запустить процесс ее развертывания. После этого на Украине стартует президентская кампания и Соединенным Штатам будет практически невозможно принудить украинскую правящую элиту к компромиссу."

Кто им сказал что США будут давить, или заинтересованы в выполнении Минска даже не знаю...Блажен кто верует в то что Путин всех переиграл...А так все верно - или РФ продавит мягкий слив до октября 2018 года, даже, пожалуй, раньше, потому как уже с сентября(конец сезона отпусков) повысится политическая активность населения, или, собственно, все, уважаемого партнера ПетрАлексеича, с высокой долей вероятности, сожрут, а общий настрой населения с той стороны фронта(не того что трава, а политически активного) можно выразить как "москалив на ножи"

Остальные сценарии рассматривать смысла не вижу, отмечу только любопытную деталь - войну, в Москве видят как самую маловероятную. При этом Киев изготовился именно к войне, и объяснение такой уверенности Москвы одно - Кремль настроен конструктивнее, чем даже 2 мая 2014 года.

Ну и выводы:

"Как показывают последние события, и Россия, и США готовы к компромиссу по частным вопросам, но не готовы идти на компромисс со своими заявленными принципами. Для России – это поддержка жителей Донбасса, для США – восстановление статус-кво января 2014 года. В такой ситуации именно «заморозка», то есть прекращение позиционной войны и налаживание сосуществования разделенных территорий, видится наиболее реалистичным сценарием развития событий."

Которые отображают тот минимум необходимый Кремлю.

В сущности в этом докладе ответы на все вопросы:

1. Сливает ли Москва Донбасс - да конечно, возврат в состав Украины на любых условиях это и есть слив, заморозка - это слив Украины, Новороссии или 2/3 Донбасса, кто за что боролся
2. Будет ли война в горячей стадии? Конечно будет. Пока есть непризнанная территория, формально-юридически часть бывшей метрополии, будет напряжение и накачивание военных мускул. А таких территорий две - Донбасс и Крым. Вопросы только где и когда.
3. Заинтересован ли Кремль в Русском мире? Попытки сдать миллионы его адептов однозначно говорят - нет.
4. Существует ли Хитрый план? Да, конечно. Его цель - уйти с Донбасса так что бы обезопасить Крым.

Можно не верить блогерам, Цареву, западным голосам, но перед вами тексты почти официальные, где ДЛНР УЖЕ списано в утиль, а его руководство нужно лишь бы поставить ОДНУ подпись под разрешением на ввод шведов и австрийцев(ни разу не Запад), в обмен на фейковую амнистию и фейковый статус. Ребята, врубайте мозг, в бараке концлагеря будет поздно.



использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_259963

Белоруссия получила от России кредит в $700 млн

https://news.mail.ru/politics/31019759/?frommail=1

Минфин Белоруссии объявил о получении выделенных Россией $700 млн. Ранее сообщалось, что средства предоставлены «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений».

«15 сентября 2017 года средства государственного финансового кредита Российской Федерации в полном объеме зачислены на счет Министерства финансов», — говорится в сообщении Минфина Белоруссии.

Кредит предоставлен республике сроком на 10 лет.

В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении отмечалось, что деньги выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» для погашения ранее выданных Россией кредитов.

На конец 2016 года, по данным платежного баланса Союзного государства по версии российского ЦБ, общая задолженность Белоруссии перед Россией составляла почти $6,4 млрд. В 2017 году Минск должен был вернуть с учетом процентов $741 млн, однако в январе—апреле было погашено только $120 млн.

В августе 2017 года Москва погасила последний долг, доставшийся ей от СССР, выплатив Боснии и Герцеговине $125 млн.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Оригинал взят у draimannax в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Оригинал взят у draimannax в Беларусь. День седьмой: музей деревянного зодчества, 07.09.2016

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (Беларускі дзяржаўны музей народнай архітэктуры і побыту) находится в деревне Озерцо (Азярцо) Минского района Минской же области. Идея создания такого музея была высказана еще в 1908 году белорусским и польским художником Фердинандом Рущицом, однако, две мировые войны помешали ее осуществить. В 1950-60-е годы в Беларуси интенсивно велось новое строительство, создавались агропромышленные комплексы, улучшалось благосостояние села, определялись неперспективные поселения. Возникла реальная угроза потери памятников деревянного зодчества и народной материальной культуры. 9 декабря 1976 года правительством БССР было принято постановление "О создании Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта". Началась большая научно-экспедиционная работа по регионам республики с целью изучения, поиска, фиксации и перевозки памятников народной архитектуры, предметов быта, ремесел и промыслов музейного значения. В течение 1987-1994 годов в музее были открыты три экспозиционных сектора: "Центральная Беларусь" и частично сформированные "Поозерье" и "Поднепровье".

01. Начнем с "Центральной Беларуси".


Collapse )

Игры в прятки: дизтопливо для Украины

Оригинал взят у _devol_ в Игры в прятки: дизтопливо для Украины
Из 6 крупных НПЗ на Украине (общей мощностью переработки в 51 млн тонн нефти) к 2014 году в работе оставался лишь один Кременчугский НПЗ. Собственное производство дизтоплива на Украине покрывало потребности рынка где-то на 10-15%. В январе-июне 2015 года при потреблении в 2,3 млн тонн собственное производство составило менее 300 тыс. тонн,  в аналогичном отрезке 2016 года - чуть более 300 тыс. тонн при потреблени более 2,5 млн тонн.

Основные импортеры - это РФ и Белоруссия. Последняя в январе-июне 2016 года завезла на Украину до 1,5 млн тонн дизельного топлива, из РФ поставки составили что-то около 300 тысяч тонн (крупнейший поставщик - госкомпания Роснефть, помимо нее - Лукойл, Татнефть, Башнефть). Прошлой осенью ФСТЭК ввела запрет на поставки дизельного топлива из РФ на Украину под предлогом, что "оно может использоваться украинской армией". Поэтому как не сложно догадаться, завоз дизтоплива пошел на Украину через Белоруссию. Затем в марте запрет был снят, и сейчас в сентябре он снова введен.
Collapse )