?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Кодекс чести русского офицера"
vol_majya
Sputnik & Pogrom

Смешно: в ответ на растущую популярность "Кодекса чести русского офицера", выпущенного дружественным нам издательством "Черная сотня" Минобороны РФ выпустило "Кодекс чести российского офицера". Смешно по ряду причин:

Во-первых, русский "Кодекс" написан ротмистром Кульчицким, участником Русско-Японской и Первой мировой, четырежды награжденным Георгиевским крестом и за особые заслуги представленным императору. То есть понятно, кто молодежь понятиям о чести офицера учит. Кем составлен россиянский "Кодекс" - неизвестно.

Во-вторых, несмотря на заявленную на обложку честь "российского офицера", в самом "Кодексе" Минобороны внутри на каждой странице все-таки появляется русский офицер. То есть люди натурально запутались, про честь какого именно офицера они пишут.

В-третьих, русский "Кодекс" - это последовательный набор советов и жизненных правил для молодого офицера, такого, например, плана:

"Не кути — этимъ лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя. Забудь «доброе старое время» и выраженіе: «Плохой офицеръ, который не пьётъ». Теперь иначе: «Плохой офицеръ, который пьётъ»… и «такого» офицера въ полку не удерживаютъ.

Не спѣши сходиться на короткую ногу съ человѣкомъ, котораго недостаточно узналъ.

Избѣгай — «ты», дающее поводъ и право къ фамильярностямъ дурного тона (амикошонство), предлогъ на правахъ дружбы выругать тебя, вмѣшиваться въ твои дѣла, сказать пошлость, грубость и т.п."

Россиянский же кодекс состоит из двух страничек сверхполезных советов типа "соблюдай нормы международного гуманитарного права" (причем самих норм в издании нет, отдельно надо добывать) и набора цитат великих деятелей в диапазоне от Путина и Шойгу до педагога Макаренко. Причем ОЧЕНЬ заметно, что если у классиков (от Невского до адмирала Макарова) везде русские воины, то у современников (Путин, Медеведев, Шойгу) или "российские" и "советские", или вообще абстрактные "наши", без подробностей.

Или вот еще хорошо, россиянский кодекс чести:

"Каким бы огромным ни было влияние научно-технического прогресса на военное искусство, человек по-прежнему остается основной силой в бою" - маршал А. Василевский.

Поняли, как честь блюсти? И такого там 90% содержания. Русский кодекс чести:

"За полковыми дамами не ухаживай (въ пошломъ смыслѣ). Не заводи грязь въ своей полковой семьѣ, въ которой придётся служить десятки лѣтъ. Подобные романы всегда кончаются трагически.

Никогда не высказывай мнѣнія о женщинахъ. Помни — женщины во всѣ времена были причиной раздора и величайшихъ несчастій не только отдѣльныхъ лицъ, но и цѣлыхъ имперій.

Береги репутацію довѣрившейся тебѣ женщины, кто бы она ни была. Порядочный человѣкъ вообще, тѣмъ болѣе офицеръ, даже въ интимномъ кругу своихъ вѣрныхъ и испытанныхъ друзей о подобныхъ вещахъ никогда не говоритъ, ибо женщину страшитъ всегда больше всего огласка".

Ну то есть это даже сравнивать невозможно - свод правил, написанный живым человеком для других людей и безумное советское бюрократическое издание, сделанное непонятно для кого и чего (зато увешанное портретами Путина сверху донизу).

Ознакомиться с россиянским "кодексом" "чести" и поужасаться лично можно по следующей ссылке - http://www.kadet.ru/doc/Kodeks.pdf

Заказать "Кодекс чести русского офицера" Кульчицкого (отличный подарок мужчине на 22 февраля, день начала Ледяного Похода) можно и нужно на сайте "Черной сотни" - https://codex.chernaya100.com/

Собственно, разница между русским и россиянским кодексами - это разница между Россией для русских, которую мы хотим видеть и которую пытаемся по мере своих слабых сил пропагандировать, и нынешней Ресурсной Федерацией, в которой анонимы посредством вырвиглазной верстки ласково просят соблюдать нормы международного права и учить речи Путина наизусть.

Россия - она была (и будет, обязательно будет!) для людей. А ССРФ существует для бюрократической отчетности ("Выпустили издание, выполнили план по воспитательной работе").