Previous Entry Share Next Entry
Вредоносный для России план "совместного с японцами освоения" Южных Курил заморожен до выборов ?
vol_majya
Путин договорился с японским премьером "другом" Абэ, что после президентской инаугурации встретится с ним в конце мая в Питере и обсудит процедуру заключения "мирного договора", который в понимании японцев предусматривает сдачу им Южных Курил (они официально считают эти острова своими неотъемлемыми "северными территориями"). "Южнокурильская инициатива" Путина, видимо, не вызывает восторга даже в правящей верхушке РФ, да и общественность не до конца смирилась, поэтому обе стороны согласились пока перед президентскими выборами в России 18 марта 2018 года приостановить резво начавшееся было "совместное освоение". Только что сменили посла РФ в Токио (Михаил Галузин вместо Евгения Афанасьева), объявили о размещении пары военных самолетов на Итурупе, успокоили электорат, среди которого тот или иной кандидат-оппонент мог бы попытаться возбудить сомнения. Однако сам факт переговоров по Южным Курилам с Японией, которая продолжает официально претендовать на этот российский геостратегически-ключевой и ресурсно-богатейший форпост в остроконфликтной Тихоокеанско-Дальневосточной зоне, трудно рассматривать иначе, чем акт государственной измены. Мы сами можем освоить наши острова, зачем затаскивать на них японцев? Перестаньте кошмарить южнокурильских предпринимателей, предоставьте им хотя бы доступ к беспроцентным кредитам, они же готовы за два года добиться продовольственной самообеспеченности островов, ведь тот же благодатный Шикотан в 1930-е годы кормил 6-миллионный Хоккайдо. Если так уж нужны внешние инвестиции (как будто своих денег мало в казне государства и в кубышках граждан), то под боком, кроме японцев, есть богатые корейцы, китайцы, вьетнамцы, малайзийцы, сингапурцы и другие, которые охотно вложатся в развитие Южных Курил, не предъявляя, в отличие от японцев, каких-либо территориальных и иных претензий к России. Зачем вообще затаскивать на наши территории и акватории "непотопляемый авианосец" США, официально объявивших Россию одной из главных долгосрочных "угроз"? Виляния продолжаются и до добра не доведут, мало виляний вокруг Новороссии и Донбасса, которые завели нас в безвыходное кровавое болото?

Пока же отвлекают нас от осознания вредоносности совершенно ненужного России какого-то фантика "мирного договора" и абсурдности "совместного освоения" комнаты в нашей квартире, на которую претендует реваншистско-настроенный сосед, и даже жалуются на этого соседа, которому-де предлагают ключи от "спорной" комнаты, а он, гад, не берёт, а требует полного контроля над этой комнатой. Не будем же, если не лохи, вестись на разводку. Сразу после выборов 18 марта объявят об очередном внешнеполитическом триумфе, о светлых перспективах "совместного освоения", о необходимости "демилитаризации Южных Курил" и о превращении их в "зону добрососедства, мира, дружбы и счастья", всю эту демагогию выплеснуть и народ охмурить столь же легко, как два пальца обмочить. Тем не менее в преддверии очередного ежегодного антироссийско-реваншистского шабаша в Японии в среду 7 февраля ("День Северных территорий") читаем с учётом вышесказанного сообщение для СМИ - Трутнев заявил о проблемах программы совместного с Японией освоения Курил (1 февраля 2018 года):

Программа совместного экономического освоения Курил пока не реализуется, рассказал РБК вице-премьер Юрий Трутнев. Проекты моста Сахалин — Хоккайдо и газовой трубы в Японию тоже остались на этапе обсуждения



Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал в интервью РБК о задержках в реализации программы совместного хозяйственного освоения Курил с японскими компаниями. «Пока инвестиционный процесс с Японией идет достаточно вяло. Деклараций много, а действий мало. По Курильским островам, на мой взгляд, никаких окончательных решений не принято», — отметил он.( Свернуть )


О возможности партнерства на Курилах стало известно после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным в Москве 27 апреля 2017 года. Тогда они договорились начать совместные проекты по аквакультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и окружающей среде. В июне и октябре Курилы посетили две делегации японских бизнесменов и чиновников, но о конкретных договоренностях не сообщалось.

Юрий Трутнев — РБК: «Нам пустые и дутые показатели не нужны»
БИЗНЕС
Трутнев отметил, что ему хотелось бы, чтобы японские инвесторы появились на Курильских островах, но этого не происходит: «Какое-то время, наверное, их еще можно подождать, но вряд ли долгое». Вице-премьер намерен доложить об этом Путину и попросить у него разрешения ​«на активизацию действий по привлечению инвесторов из других стран».

Другие совместные проекты, включая мост Сахалин — Хокайдо и газопровод в Японию, также остались в стадии «обсуждения», отметил Трутнев. ​

Вице-премьер Игорь Шувалов во время Восточного экономического форума 6 сентября 2017 года заявил, что Москва и Токио серьезно изучают возможность строительства автомобильного моста между островами Сахалин и Хоккайдо. «Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы: доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина», — говорил тогда он.

Проект строительства газопровода с Сахалина в Японию, который ранее продвигали члены японского кабинета министров, также далек от реализации. «Нужно ли строить газовую трубу, нужно ли строить энергомост, это зависит от решения японцев. А у них даже решения в парламенте об изменении законодательства для разрешения закупки энергии с других территорий пока не существует. Видимо, есть баланс: кто-то считает, что это надо делать, а кто-то из каких-то, видимо, внеэкономических соображений считает, что не надо», — сказал РБК Трутнев.

Автор: Людмила Подобедова.
Теги: Япония , Курильские острова , Юрий Трутнев , прямые иностранные инвестиции

?

Log in

No account? Create an account