?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россельхознадзор отчитался об уничтожении годового запаса "санкционных" овощей для 42 тысяч семей
vol_majya



Более 19 тысяч тонн санкционных продуктов было уничтожено органами Россельхознадзора за последние 2,5 года для исполнения указа президента РФ Владимир Путин о борьбе с ввозом продовольствия из стран Запада.

Более 96% продукции, раздавленной катками и сожженной в печах, пришлось на овощи и фрукты.

В общей сложности с августа 2015-го по январь 2018-го на границе было задержано 19,4 тысячи тонн контрабандных продуктов, из которых 18,7 тысячи тонн были ликвидированы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статистику Россельхознадзора.

Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека.

Таким образом, общего объема раздавленной катками и сожженной в печах плодоовощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 46 млн 750 тысяч россиян, или примерно трети населения страны.

В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено властями РФ в августе 2014 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. Позднее в "черный список" стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

По оценке РАНХиГС, искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен: контрсанкции ускоряли инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта.

В результате ежегодные потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.

За каждый год действия продуктовых санкций 143 млн россиян переплачивали за продукты 626 миллиардов рублей. Накопленным итогом - за 2,5 года - потери составляют 1,57 триллиона рублей.

использованы материалы: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosselkhoznadzor-otchitalsya-ob-unichtozhenii-godovogo-zapasa-sankcionnykh-ovoshchey-dlya-42-tysyach-semey-1012716745