?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
всемирный клуб умных и богатых
vol_majya
Принципиальное отличие либеральных взглядов от всех других (националистических, коммунистических или условно-традиционалистских) состоит в том, что вы, исповедуя либерализм, солидаризируетесь с людьми как минимум равными вам в образовании и доходах, а часто и превосходящими вас.
Став либералом, вы как бы подаете заявку на вступление во всемирный клуб умных и богатых.
Еще не факт, что вас туда примут.
Но даже если и нет, чувство пусть и вымышленной, но общности с лучшими, с теми, кому в максимальной степени повезло, - греет и помогает.
Все остальные идеологии работают прямо противоположным образом.
Все они, хоть и по-разному, с разными целями и в разном стиле, но заставляют человека сочувствовать тем, кто беднее его, кто знает меньше, чем он, и чьи возможности ограничены, а жизненные стремления - чаще всего грубоваты.
Это - "расходные" идеологии: в отличие от либерализма, который дает его стороннику доход подобно банковскому депозиту, они принуждают вас в основном тратить.
Больше того, с либеральной точки зрения их непрактичность сродни сумасшествию - так что если вы приняли сторону одной из них, будьте готовы к тому, что ваши бывшие либеральные друзья непременно сообщат, что вы сошли с ума.
Все они - и в этом одновременно и их великое обаяние, и их слабость, - предполагают веру в коллективное спасение, будь то церковное, национальное или классовое, а это - трудная и неблагодарная дорога, похожая на школу, где нужно терпеливо выучить каждого, и в том числе двоечника, тогда как намного проще было бы сразу выделить самого одаренного и заниматься с ним одним, махнув рукой на всех остальных.
Либерализм так и делает.
И чаще всего побеждает, доказывая хищную правоту жизни.
Но каждый раз, на каждом повороте истории, все-таки находятся те, кому нет радости в его победе.