?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Николо-Вяжищский монастырь в Великом Новгороде
vol_majya

  • 1
Надеюсь, Вы знаете, что Великим Новгородом изначально был Ярославль (как Ярославово дворище Великого Новгорода).

Насколько я знаю, Ярославль никогда не назывался Новгородом.

Новая Хронология

Гипотеза про Ярославль как великий Новгород появилась лет 40 назад. Я сам был много раз в Новгороде на Волхове и подозревал подвох, глядя на относительно новые постройки, включая Софийский собор и крепостную стену без усадки. К тому же, непонятно было куда ушла жизнь из города как центра русской цивилизации: вокруг ни дорог, ни городов древних не было, а водный путь через озеро Ильмень вообще был тупиком. В то же время, дорога от Москвы до Ярославля до сих пор усыпана церквями и храмами. Это и есть центр городов русских. В самом Ярославле некогда был Кремль, величиной примерно с Московский, от которого остались только башни. К тому же, он располагается на Волге - центральной русской артерии. Кстати, Нижний Новгород - тоже на Волге, ниже по течению, что согласуется с названием.
А вот фраза "насколько я знаю" требует уточнения: из официальной версии Романовских историков, придуманной нарочно для уничтожения русского следа в мировой истории. Они сжигали древние книги и казнили русских ученых "за неуважение к немецкой науке". Этой участи избежал Ломоносов, не соглашавшийся с Миллером и Шлецером, но, по всей видимости, был отравлен, а исторический труд его переписан.

Edited at 2017-12-26 09:54 am (UTC)

Re: Новая Хронология

Одно из весомых доказательств - это останки знатных людей, умерших не своей смертью, найденные в Ярославле. Видимо, это результат так называемого "усмирения Новгорода Москвой". В Новгороде на Волхове такие останки не найдены. А в Ярославль никогда не врывались татары даже по традиционной версии. К тому же, снесены стены Кремля, что тоже укладывается в историю с погромом Новгорода.

Re: останки знатных людей

Во время "новгородского погрома", по свидетельствам современников, тела замученных бросали в реку.
Эти свидетельства подтверждают останки людей, найденные в Ярославле?
Что касается городских стен:
В Великом Новгороде, так же как и в Ярославле, городских стен нет, остались валы и башни (каменные вставки в местах,где были проездные башни).

Re: останки знатных людей

Да, тела бросали в реку, от чего вода становилась красной. Но есть и захоронения в подвалах, которые традиционная версия объяснить не может. Значит, не всех сбросили в реку. Не понимаю, какие у Вас доказательства того, что Великий Новгород всегда был на Волхове? Уверен, что все они уже рассмотрены в НХ под микроскопом. Вот, что Вы имеете возразить по существу или Вы просто не читали?

Re: останки знатных людей

Дело в том, что книгу я читал, но не потому, что гипотеза мне показалась правдоподобной, а для того чтобы посмотреть какие у неё есть основания.
По поводу массовых захоронений могу пояснить следующее. Авторы Новой Хронологии, в своей книги, в обоснование того, что выявленные археологами санитарные захоронения 13 века в Ярославле относятся ко временам «опричного похода на Новгород» приводят следующее обоснование, дословно:
«Известно, что после погрома мертвые тела убитых новгородцев собирали, отпевали и хоронили в братских могилах - "скудельницах" [39], 102. Часть убитых, вероятно, просто бросали в ямы на улицах города и закапывали прямо во время погрома.»
В списке источников к книге:
[39] Скрынников Р.Г. Трагедия Новгорода. - Москва, изд-во имени Сабашниковых, 1994.
Скрынников, в своей книге пишет: «Горожане не могли устраивать братские могилы посреди улицы или перед главным храмом. Это позволяет заключить, что «скудельницами» называли не братские могилы, а загородки или сараи, куда в дни мора на время со всей округи собирали мёртвые тела. При первой возможности их отпевали и предавали земле за городом».
Соответственно и летописные известия приводятся за 1570 год, одно из которых мнение автора и подтверждает: «..за городом у Рождества Христова на поле, всем Новымгородом, всеми семи соборы, отпевали умерших над скудельницею и загребли скудельницю, а душ в той скудельницы 10 тысяч..»
Как всё это соотносится с Вашим мнением о доказательствах «рассмотреных под микроскопом»? Соответствует изложенное в книге тому, что «известно» авторам Новой Хронологии? Есть в гипотезе хоть полслова про захоронения возле Церкви Рождества Христова на Красном поле?
Это прямой подлог и искажение фактических сведений в угоду гипотезе.

Edited at 2017-12-28 07:13 am (UTC)

Re: Новая Хронология

Если Вы действительно были в Новгороде, то должны знать, что территория города, даже в глубокой древности, кремлем не ограничивалась, по количеству церквей домонгольского времени он любой древнерусский город превосходит.
Гипотеза Фоменко и Носовского на простаков рассчитана, кто не знает офактическом положении вещей или не удосуживается проверить их измышления по другим источникам.

Re: Новая Хронология

Измышления - это очень точно сказано.

Re: Новая Хронология

Вы удивитесь, но традиционная версия истории больше похожа на измышления.

Re: Новая Хронология

Некоторые другие определения используют...
Например, в блоге ЖЖ Кирилла Воронкова есть статья с названием
"Ересь Фоменко и Носовского или _Что мы НА САМОМ ДЕЛЕ знаем о Великом Новгороде из летописей"

Re: Новая Хронология

Ни в коем случае церквей не больше, а тем более, древних церквей. Знаю о большом количестве церквей 18го века. Уж если вы начали меня учить, то привели бы источник своих заблуждений. Дайте ссылку, пжлст.

Ни одна дорога между городами не усыпана так церквями, как от Москвы до Ярославля. Это и есть путь от древней столицы к новой.

Уж если говорить о фактических находках, то известно, что "культурный слой" в Детинце Волховского Новгорода состоит из коровьего помета. Бревенчатые настилы, утопающие в этом культурном слое, не досчитывают 5 веков до даты основания Великого Новгорода. Настилы не сгнивают постепенно, уходя вниз: их последовательность резко обрываетя, что свидетельствует о начале их укладки. Вся эта информация имеется на страницах Новой Хронологии. Замечательно то, что ни вы, ни другие приверженцы традиционной трактовки истории, не спорят с приведенными фактами, предпочитая обсуждать эпитеты.

Edited at 2017-12-28 03:38 am (UTC)

Re: Древние церкви

К сожалению ссылку по количеству церквей привести не могу. При вставке ссылки комментарию присваивается статус подозрительного.
Предлагаю Вам самостоятельно в Википедии открыть статьи «Список храмов Великого Новгорода», «Список храмов Ярославля», «Храмы Суздаля», «Храмы Владимира» и посчитать количество храмов построенных до 15 века. Подсчёт сложным не будет, таких церквей мало. Берусь утверждать, что количество церквей до 15 века в Новгороде превзойдёт общее количество по Ярославлю, Владимиру и Суздалю вместе взятым.

Re: Культурный слой

Уж если говорить о фактических находках, то известно, что "культурный слой" в Детинце Волховского Новгорода состоит из коровьего помета. Бревенчатые настилы, утопающие в этом культурном слое, не досчитывают 5 веков до даты основания Великого Новгорода. Настилы не сгнивают постепенно, уходя вниз: их последовательность резко обрываетя, что свидетельствует о начале их укладки. Вся эта информация имеется на страницах Новой Хронологии. Замечательно то, что ни вы, ни другие приверженцы традиционной трактовки истории, не спорят с приведенными фактами, предпочитая обсуждать эпитеты.

Я могу с Вами это обсудить, но только по-существу.
Начать надо с того, что бревенчатые настилы находятся не в новгородском Детинце.
Описание новгородского «слоёного пирога» из мостовых на страницах Новой Хронологии относится к Неревскому раскопу.
Ознакомтесь для начала с тем, что такое Неревский конец Великого Новгорода (хотя бы в Википедии), а затем задайте вопрос про факты, которые никто не хочет обсуждать.

  • 1