?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Баланс сил в России: силовики и кадыровцы
vol_majya
http://eurasiadiary.com/ru/news/analytical-wing/225504-balans-sil-v-rossii-siloviki-i-kadirovci#.WjeIIULDK1Y.facebook

В начале 20-го столетия территория современной Латвии входила в состав Российской Империи. Земля, деньги и власть в Латвии принадлежали аристократам (баронам) немецкого происхождения. Однако же, не обходилось без споров и конфликтов с местными крестьянами. Поэтому бароны пошли на вынужденный шаг: наняли охрану из горцев Кавказа. Эти вооруженные формирования отличались высокими боевыми качествами и позволяли держать под контролем население. Охрана из числа горцев была немногочисленна, но именно она стала одной из главных вооруженных сил в регионе...

Одной из ключевых политических проблем в современной РФ является нарушение монополии государства на насилие. В фильме Тарантино "Криминальное чтиво" персонаж по имени Z говорит: "В моем магазине убиваю только я". Суть в том, что власть и насилие неразрывно связаны. В сущности, власть и есть не что иное, как монополия на насилие, хотя она и дополняется другими факторами (административное управление, контроль над финансами и т.д.). Если в магазине, который формально принадлежит человеку по имени Z, правом на оружие и применение насилия обладает кто-то другой, ясно, что это больше не магазин Z. Как минимум, Z попадет в финансовую зависимость от владеющего оружием и властью.

Сегодня главные проигравшие - российские силовики, федералы. Они не могут действовать в Чечне без согласия ее руководства. Это означает фактическую вооруженную независимость. Российские силовики утратили монополию на насилие. В таком случае, принадлежит ли им власть?

Правда, руководитель Чечни, Рамзан Кадыров, говорит о своей лояльности Путину и о готовности исполнять любые приказы последнего. Это, например, означает, что чеченские вооруженные формирования могут решать те или иные важные задачи по указанию лично Путина. Однако, это означает так же и то, что создана вторая, параллельная российским силовикам ветвь военно-полицейской власти.

Есть и другой важный момент. События не ограничиваются больше территорией Чечни. Я не могу вспомнить, как много уже людей в России принесли извинения чеченскому и ингушскому народам. В величии этих народов в РФ теперь сомневаться куда опаснее, чем в чем-либо ином. Совсем недавно, после того, как на российском телеканале ТНТ глупо пошутили насчет ингушей, в студию этого канала ворвалась группа очень серьезно настроенных людей, после чего канал публично принес извинения.

Фактически, речь идет о мощных силовых структурах, которые действуют независимо от федеральных силовиков уже по всей территории Российской Федерации. Уместно спорить о том, почему российское руководство допустило такое серьезное усиление чеченских силовиков (и не только их)?

Возможно, не существовало иного способа подчинить эти регионы интересам Кремля (хотя бы формально). Не исключено, что эти силы нужны Путину как противовес усилившимся силовым ведомствам и, одновременно, как контрольный механизм на случай возможных протестных выступлений. Можно порассуждать и об огромных средствах, вложенных в вооруженные структуры Чечни, подавлявшие чеченских оппозиционных боевиков - религиозных радикалов. В любом случае, вооруженные силы Чечни насчитывают до 20 тыс бойцов, хорошо подготовлены и обладают всеми видами оружия, включая бронетехнику.

Сейчас ситуация в РФ удерживается под контролем только личными усилиями Путина. Он балансирует между разными группами. Но что произойдет после Путина? Ведь не вечен же он. Влияние федеральных силовиков подорвано. А это может привести к очень серьезным конфликтам. Причем, они могут случиться и во время правления Путина.

Михаил Либер