Previous Entry Share Next Entry
В ЗАЩИТУ РУССКИХ БАБУШЕК
vol_majya

Тут в фейсбуке опять взъелись на журналистку Анастасию Миронову, написавшую статью о том, что наши бабушки плохо готовят и тратят на это много времени.

Я понимаю, что Анастасия несколько напоминает выдру и к тому же пишет так, чтобы "абидеть" (но без этого её не будут читать). Однако то, что она пишет - в данной статье, во всяком случае - есть голая правда. Причём и причины обозначены правильно. Нельзя научиться готовить, если нет продуктов - а в СССР с продуктами "кроме хлеба и картохи" были ну очень большие напряги. Разумеется, только в голодном "нечерноземье" (так называли Россию коммнунисты) - другие республики обжирались нежной бараниной, хорошей говядиной, свининой и сальцем, пили вино и сахарную самогоночку, да и вообще ни в чём себе не отказывали. Дикий дефицит всего - это только Россия. Любая казахская, украинская, молдавская и уж тем более грузинская семья жила по совершенно иным стандарам. Однако Миронова про русских и пишет.

О чём она, однако, забыла.

Во-первых, готовить в советских условиях было действительно очень тяжело и очень долго. Одна мойка посуды занимала огромное время (я-то помню, каково это - какую-нибудь жирную сковородку вымыть хозяйственным мылом, а пригарок счищать содой и тупым ножом). Советские хозяйки старались минимизировать трудозатраты на то же самое мытьё, поэтому стремились обойтись минимумом посуды, особенно когда речь шла о масле и жарке. Это само по себе удлиняло процесс. Далее - плохая посуда и очень плохие кухонные инструменты. Советские ножи рождались тупыми. Наточить их - на камушке-то - было мукой мученической. Кроме того, советские хозяйки боялись острых ножей, так как резали ими пальцы (от вечной усталости притуплялось внимание). Одно это превращало быстрый процесс в медленный. А ручная мясорубка, в которой постоянно застревали хрящи, из которых в основном состояло советское мясо? А синие куры, от которых можно было добиться съедобности только какими-то нечеловеческими усилиями? Да что там говорить-то, в СССР "быстро готовить" было невозможно в принципе. Даже на своей кухне - про коммунальную и вспоминать не хочу.

Та же Миронова походя этак пишет про "приготовленную на пару красную рыбу". Журналистка забыла, что русская бабушка в жизни не видела ни красной рыбы, ни мультиварки с таймером и режимами. Конечно, можно потребовать от бабушки, чтобы она быстренько всё это освоила. Такие бабушки есть, конечно. На то, что у большинства бабушек мозги и руки стёрлись о страшную советскую жизнь, Миронова скидку не делает... Претензия по "стирке на полдня" мне вообще непонятна. Я не видел ни одной бабушки, которая не освоила бы стиралку - просто потому, что ручная стирка дело долгое, гнусное и страшное (я-то помню). И - да, это на полдня, если ручками-то. Про утюжку я уже не говорю: видимо, Миронова кучу белья на всю семью не утюжила. Тут я уж и не знаю, о чём она. Может, у неё прислуга? "Тогда понятно".

Под конец она там что-то пишет про "полезное питание". Вот тут она абсолютно пальцем в небо. Именно советские домохозяйки были буквально помешаны на полезном питании и до смерти боялись "вредных продуктов". Это умерялось только общим недоверием к соввласти, которая объявляла вредными все продукты, которые были в дефиците. А так все помнили, что соль - белая смерть, масло - жёлтая смерть, мясо - красная смерть и т.п. Советская готовка вообще тяготела к "диетическому бессолевому столу". Если сюда ещё прибавить специально разгуливаемую в русских бабах ненавистью к "алкоголю" (то есть - запрету для мужей выпивать дома, что, при отсутствии доступных кабаков, гнало замученных мущинок на лавочку), получаем полную картину. При этом, разумеется, ЗОЖ, вбитый в советское время, держится крепче, чем вбиваемый сейчас. Тем более, что современные представления о полезности продуктов меняются чуть ли не каждый год. То у них яйца нельзя, то хлеб нельзя, то омега-ненасыщенные кислоты спасают, то их опять нельзя, а надо авокадо, то от авокадо пользы нет, а надо молочку, нет, молочку нельзя... и так всё время - то одно, то другое. Естественно, пожилые домохозяйки за этой бредовой каруселью не успевают. И остаются при своих исконных представлениях - соль вредная, от неё отложения; масло вредное, но вкусное ведь; сахар вредный, диабетный, поэтому конфет нельзя, но сладенького иногда можно, хочется же. А за козьим переплясом модных диетологических концепций им следить некогда.

Особенно меня удивила фразочка Мироновой - "сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки." Извините, буду груб. Чего ты несёшь, Анастасия М.? Мало ли чего любой школьник "знает"? Жрёт-то он чипсы, хрючит макдональдс (где жарят на пищевом жиру такого вида, что нормальный чел сблюёт), пьёт газировку и пакетированные соки, запивает всё это энергетиками. И в рот плевал он всяким проповедникам здорового образа жизни! Вот прям туда и харкал со всей непосредственностью юности, милая! Или у тебя "школьник" - это фигура речи? А чем, по-твоему, питаются задёрганные офисные граждане и гражданочки, когда им хочется заесть стресс (а стресс у них всегда, при нашей-то говножизни)? Вот этим самым, мной перечисленным. Есть, конечно, мученицы фитнеса, которые живут между спортзалом и салатиком с морковкой, но это именно МУЧЕНИЦЫ. Ты их сама спроси, они тебе расскажут, КАК им плохо. И только вера в Святую Талию и Попу Орешком поддерживает их монашеский подвиг. Но ничего, они выйдут замуж и навернут всё, в чём себе отказывали. И это будет картошечка, котлетки, и пакетированные соки! А если она и замужем себя соблюдёт, то в душе у неё будет ад. Проверено.

И наконец - главное. У Мироновой ТОН НЕХОРОШИЙ. То есть она пишет так, как будто эти несчастные русские бабушки ВИНОВАТЫ в том, что они не умеют делать папарделли с пепперони в хрюкопопсовом соусе с фиолетовым кардамоном. Хотя она сама же знает, что ни хрена они не виноваты, они ЖЕРТВЫ чудовищной советской системы, которые в условиях страшнейшей нехватки всего и вся умудрялись как-то готовить, и даже вкусно. Гробя на это жизнь, по сути. И всё своё раздражение лучше бы Мироновой слить на тех, кто разделил СССР на четыре зоны снабжения, причём РСФСР находилась в наихудшей.

А над жертвами издеваться - нехорошо. Плохо это, Настя. Не надо так делать, асисяй. Иначе на тебя будут взъедаться, даже если ты напишешь "дважды два четыре". Потому что дальше будет о том, что старики и низшие классы зря учили таблицу умножения, когда надо было учить экономикс - ну или ещё что-то в этом духе.




?

Log in

No account? Create an account