vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Двух человек уволили после пропажи 64 000 000 000 (шестидесяти четырех миллиардов) рублей



Вот это жесткий ответ коррупции, сила и мощь!

Невольно вспоминаю собственные материалы о Китае: https://zergulio.livejournal.com/4317644.html


Есть и другие отличия. Например, размер взяток. Для Китая сумма в $ 2 млн., которую единовременно взял высокопоставленный чиновник — это невероятно много. В КНР объем самых разных подношений чиновникам, включая прямую передачу денег, обычно укладывается в несколько сотен тысяч долларов. И крайне редко превышает $ 1 млн. Большинство китайских чиновников, которых обвинили в коррупции и протекционизме в пользу определенных кланов, оказались за решеткой за вполне скромные, по российским меркам, суммы.

«СП»: — Как поступают в Китае с чиновником, уличенным в коррупции?

— Прежде всего, его не берут под домашний арест. Чиновника тут же отправляют в тюрьму, причем сразу обрубают ему все каналы связи. Суд по таким делам обычно происходит в течение года, и в ходе разбирательства поднимаются все деловые связи чиновника. Это позволяет правоохранителям «выкосить» проворовавшийся клан разом.

Именно так было, например, в ходе процесса над бывшим главой китайских спецслужб Чжоу Юнканом, которого приговорили к пожизненному заключению. В 2014-м его арестовали, а позже признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и «намеренном раскрытии государственных секретов». Чжоу Юнкан, заметим, стал самым высокопоставленным арестованным китайским чиновником со времен процесса 1970-х годов над так называемой «бандой четырех», в которую входила вдова Мао Цзэдуна.

Вслед за Чжоу Юнканом был «выкошен» коррумпированный клан из города Чунцин — «зачищена» вся партийная городская верхушка. Плюс, уголовное дело возбудили против одного из влиятельных партийных функционеров — Ли Чонси, бывшего ранее помощником Юнкана.

Формально китайскому чиновнику, уличенному в коррупции, грозит смертная казнь. Однако обычно исполнение высшей меры откладывается на два года, а потом она заменяется на пожизненное заключение. При удачном стечении обстоятельств такой заключенный может даже выйти на свободу — но не раньше 10−15 лет тюрьмы.
Tags: Китай, Россия, коррупция, что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment