?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россия — не для русских. РФ ликвидирует последний центр, серьезно изучающий русскую культуру
vol_majya
https://sputnikipogrom.com/culture/80080/killing-russian-culture/

Власти РФ наконец-то сокращают раздутые государственные расходы. Бережливые чиновники сэкономят на самом ненужном — русской культуре.

По приказу министерства культуры 28 ноября из здания Государственного центра русского фольклора начали вывозить архив. Это 170 000 произведений — материалы с экспедиций, а также книги, журналы и научные работы. Сотрудникам центра предложили уволиться «по собственному желанию». Об этом прессе сообщил один из руководителей ГЦРФ Сергей Старостин — известный музыкант и этнограф, собравший в экспедициях более 3 000 народных песен.

Ликвидируют последний в России центр, на серьёзном научном уровне изучающий не «лубочную», но аутентичную русскую культуру.

Фольклорный центр был открыт в 1990 году, в разгул перестройки и демократического разврата. Работал при Горбачёве, работал при Ельцине, пережил развал государства и несколько экономических кризисов. В духовном и патриотичном 2017 году чиновники решили, что русский фольклор — слишком тяжёлая ноша для государства. Нужно затянуть пояса.

По информации из открытых источников, в 2016 году министерство культуры потратило на русский фольклор космическую сумму — почти 44 миллиона рублей.

Это, например:

— 0,08% годового бюджета Чеченской республики.

— 0,09% от стоимости «Зенит-Арены» (по состоянию на 29.11.2017).

— Официальная зарплата Игоря Ивановича Сечина за 9 рабочих дней.

В общем, непозволительная роскошь для России. Таких денег у государства нет, тем более на русский фольклор. Вот если бы речь шла о «сохранении этнокультурного многообразия народов РФ», тогда другое дело. На эти цели до 2025 года выделили 26 миллиардов (!) рублей. Только из федерального бюджета, не считая софинансирования регионов. Но что такое 26 миллиардов рублей, когда речь идёт о татарском языке, празднике чебурека, фестивале культуры турок-месхетинцев и «деятельности по формированию российской нации»?

Оптимизировать русский фольклор начали ещё в 2016 году. Тогда ГЦРФ лишили автономного статуса и сделали подразделением «Роскультпроекта». Сократили половину штата, в разы урезали финансирование, выселили из помещения и отправили вместе с библиотекой и уникальным архивом в подвальное помещение. Балалайку можно и в подвале изучать.

Унизить, ограбить и выселить русских фольклористов чиновникам минкульта показалось мало. Теперь остатки центра решили присоединить к Дому народного творчества — организации, которая управляет сетью домов и дворцов культуры по всей России, но не занимается фольклористикой и не имеет никакого опыта в научной работе.

По сути, научное изучение русской культуры довели до «самодеятельного кружка при доме культуры». Но и этот кружок — слишком большая привилегия для русских. Обойдутся праздником чебурека.


  • 1
Фольклор должен быть интересен народу. Если у нас никто им не интересуется, то и на кой нам центр ? Это все удел одиночек.

Не будь произведения искусства "раскрученными" в узкой прослойке общества, именуемой "культурными людьми" и прочими обидными прозвищами, толпа бы резала селедку на картинах Эрмитажа и прочих хранилищ "бесполезных" штуковин для одиночек. Если бы культура определялась интересами толпы, то самыми выдающимися деятелями сейчас были бы Шнуров с "Ленинградом" и прочие подобные. А тут в эпоху всеобщего упадка национального самосознания уничтожается один и без того редких очагов сохранения национальной культуры. Останется лишь художественная самодеятельность в кокошниках "а-ля рюс"

Фольклор на то и бы фольклором, что шел из народа. Для него не требовалось образование, народные песни и так массово пели в деревнях. Но время ушло вперед, теперь он мало кому интересен. Он не актуален в современном контексте. Я бы сказал, что нынче старая советская эстрада заместо фольклора, т.к ее продолжают слушать и перепевать на разные лады.

А Шнур и так уже видный деятель, с популярностью куда выше, чем у любого старого русского фольклора.

Т.е., раз "из народа". то и собирать-хранить не нужно? На фольклоре основаны многие произведения, фольклор - один из маркеров народа. Ладно, жизнь изменилась. Но разве это повод плюнуть и забыть? Куда бы мы сейчас без наших сказок, былин по богатырей и тому подобного фольклора? А эти крупицы собрали и сохранили для нас. Афанасьев сказки сохранил, Бажов - уральские сказы. Кто бы мы были без этого? Даже эти крупицы напоминают нам кто мы. А Шнуров напоминает нам во что мы превратились...

лучше ведь стену плача (или как там ее назвали?) построить, правда? ну, или там центр толерантности и школьников туда загонять. холокост изучать надо!

Школьников и в СССР на праздники гоняли. Сам участвовал в первомайских демонстрациях.
Такая судьб у школьников, что любая власть их всегда будет на что-то гонять.

Путин делает Россию для всех. И для красных и для белых. Хочешь - поплачь у стены плача, хочешь - возложи цветы Сталину. Не это ли подлинная свобода мнений ?

то есть делаете вид, что не поняли? повторую: деньги на стену плача есть, а на русский фольклор нету. а зачем в россии стена плача? пусть в германии строят. в россии пусть будет памятник русскому холокосту или финансирование русского фольклора.

Какой смысл в поддержке фольклора на государственном уровне ? Он не актуален сейчас, времена иные. Кому нравится - могут сами заниматься.
Я вообще против поддержки со стороны государства любых артистов. Артист должен зарабатывать своим трудом. Как выступает, так и платят. Государство вмешиваться не должно.

вот-вот, я и говорю, холокост и стена плача это наше все.

Господи! Да как же так?!
Слов нет. Райкин важнее исторического наследия русского народа?

Edited at 2017-11-30 12:42 pm (UTC)

  • 1