Previous Entry Share Next Entry
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
vol_majya
https://kenigtiger.livejournal.com/1859834.html

Каждый раз, когда у меня в ЖЖ или где-то на ФБ заходит разговор о перспективах серьёзных боёв на Донбассе, о наступлении ВСУ, о плачевном состоянии некоторых вопросов в корпусах Народной Милиции ДНР и ЛНР, где-то в комментариях к оригиналу или к одному из перепостов неизбежно приходит человек с неубиваемым аргутментом "У них всё точно так же". Ну и без всяких моих постов любителей поржать над евроинтеграторами набегает море. Окончательно меня добила реакция интернет-патриотов на выставку вооружений в Киеве. Ничегошеньки, ничегошеньки не заметили, кроме "Тортиллы", сделанной украинским фермером, и антенны в форме свастики. Посмеялись над спаркой "Максимов".
Дебилы, извиняюсь за выражение. Слепые и глухие дебилы. Чтоб вы так смеялись, граждане, над давешней зрадой, случившейся у российского МО с "доказательством связи американцев с ИГИЛ".

Не было времени, сейчас вот таки выделю денёк, сяду-напишу вам, дорогие граждане, как оно всё на самом деле обстоит "с той стороны". Как водится - картинка для привлечения внимания.

AGS-17

На картинке, если что, очень простой, но вполне эффективный деревянный макет автоматического гранатомёта АГС, предназначенный для установки на ложной позиции.



1. Руководство.

При всём своем интеллектуальном ничтожестве, воровстве, склочности, при массе всевозможных отрицательных качеств, у украинской правящей элиты есть главное - четкое осознание того, что эту войну им надо выигрывать любой ценой. С Порошенко, с Саакашвилли, с кем угодно. Американские хозяева всем им популярно объяснили, что проигравшие войну они там, на Западе, никому не нужны. Победили? Да вы борцы за свободу, форпост Западной Цивилизации и прочее "Данке, Вольдемар!". Проиграли? Мерзкие коррупционеры, расхищавшие иностранные кредиты. Украинская элита имеет целью полную победу, и для неё любые переговоры с РФ, по "Минску" ли, по миротворцам ли, - инструмент выторговать себе более выгодные позиции для окончательного решения. Отсюда, из этой ситуации, произрастает вся ситуация с исполнением "Минских соглашений", когда наших заставляют их неукоснительно соблюдать, а украинская сторона срать на них хотела. Выкатили на передок танки и работают целый день, пока не надоест. И, естественно, западные друзья им это позволяют. А наши могут себе позволить полноценную работу в ответ только изредка. Результат - противник отжимает "серую зону", где может, и со временем чувствует себя на передовой всё более и более уверенно.


2. Мобилизационный потенциал.

Есть один простой ответ дебилам, рассказывающим, что "У них всё точно так же". Он звучит как "И чем это нам поможет, если их в пять раз больше?". Чтобы победить при таком соотношении сил нужно, чтобы весь твой личный состав был по уровню подготовки и мотивации на голову, на две головы выше противника. И чтобы все случайные факторы вышли в твою пользу. Большая часть широко известных побед в мировой военной истории известны не столько тем, что они были одержаны над численно превосходящим противником, сколько тем, что они были победами решительными. Но при этом были победами над противником с сопоставимыми силами.

Остальная Украина, даже ослабленная эмиграцией (в основном тех, кто и так бы на фронт не попал по разным причинам), по-прежнему многократно больше Донбасса по численности призывного контингента. И, ключевой момент, по ту сторону ПРИЗЫВНАЯ АРМИЯ. Ещё раз, для непонятливых. Там, в большой стране, - призывная армия военного времени, здесь, в двух маленьких республиках, - добровольческие армии, принуждаемые "Минскими соглашениями" к службе и жизни по лекалам мирного времени. Со всеми вытекающими из этой дикой разницы последствиями. Противник за три года войны, прогнав через фронт десятки тысяч "мобилизованных", создал себе значимый кадровый резерв. Более того, призыв им позволил массово притащить в войска технических специалистов, которых общая ситуация в стране, грамотно удерживаемая на требуемом уровне всеобщей бедности, сподвигла там и остаться. И которым "западные союзники" накидали всякого полезного нелетального, о чём мы ещё поговорим отдельно. Одновременно с этим призыв позволяет противнику поддерживать куда больший процент "молодняка" в частях, который, в силу молодости и здоровья, будет более боеспособен. Вот у меня, например, летом 15-го боец-связист, в годах уже дядька, начал сознание терять, когда мы в 30+ градусов жары затаскивали в танк тяжеленную радиостанцию Р-173. И как бы он при таких же температурах работал на боевых непрерывно сутки-двое?


3. Пропаганда.

Украинская пропаганда в силу самой ситуации, в которой она ведётся, оказывается более логичной, чем пропаганда с нашей стороны, каким бы шлаком не было "фактическое" наполнение этой украинской пропаганды. Нашей пропаганде сложно объяснить солдату, почему он должен соблюдать "Минские соглашения" по итогам которых Донбасс должен вернуться в Украину. Хотя все прекрасно понимают, что нет, добровольно, без драки, не вернётся. "Ну и нафига?" А тут ещё такой Дейнего выходит и говорит "Не, вы не поняли, мы вернёмся, вернёмся в Украину! Без вариантов". Шизофрения прям.

А вражеская пропаганда логична. Тем более, что вполне себе годных фактов ей реальность временами подбрасывает, а уж она, будье спокойны, ими покрутит и повертит к своей пользе. Вот, поймали в мае 2015-го двух ГРУшников, наслушавшихся рассказов про лохов-бабуинов-майдаунов, и у противника теперь есть доказательство, что "Мы воюем против российского спецназа!". Лупанула удачно по ним арта - "Это россияне зашли". Начали хорошо работать снайпера - "это россияне зашли, спецназ ГРУ". Любой успех - "победа над российско-террористическими войсками". Противник становится увереннее. Что ему и требуется.

Кстати, о пропаганде. Назовите мне, дорогие друзья, первый "котел" этой войны. Южный? Иловайский? Нет. Первым котлом этой войны был Славянский. Из которого, правда, большая часть ополчения прорвалась. Были отдельные успешные бои, налёты, засады, рейды ДРГ, удачные артналёты с использованием немногочисленных тогда миномётов и арты, сбитые самолеты и вертолёты, но уже бои за Ямполь показали, что даже очень аморфная армия, кое-как пришедшая в чувство и собравшая воедино арту, броню и пехоту хоть с каким-то управлением во главе успешно разгоняет легко вооруженное ополчение. Большая, подавляющая часть боевых действий ополчения лета 2014-го - это оборона разной степени успешности с эпизодическими контратаками. Когда ВСУшники растянулись вдоль границы, у наших получилось временно отрезать так называемую "кишку", и то они её деблокировали и вытянули из неё значительное количество своих сил, а в это время в ЛНР ополчение прорывалось из ещё одного котла, Лисичанского. И в августе чуть было не состоялся котел Луганский. У ополчения, разобщённого, лишенного полноценного единого управления и полноценного снабжения, в итоге получилось сыграть только роль "наковальни" для "молота" "Северного ветра".

Уже тогда ВСУ потихоньку начинали "раскачиваться" и, какие бы крупные потери в технике и личном составе они не понесли в августе 2014-го, бои за Дебальцево были очень тяжёлыми, за любой тактической ошибкой, совершенной нашими, немедленно следовало наказание, причем вовсе не обязательно для этого было наличие с той стороны каких-то суперспецназов или наёмников.

С тех пор прошёл уже не один год. Уже больше двух с половиной лет прошло. Уже были с тех пор, не считая постоянных перестрелок и вылазок, Марьинка, дважды - большие бои на Светлодарской дуге, заход укропов на авдеевскую Промку и упорная оборона там, Желобок был этим летом. А отношение у многих, у тех, кто непосредственно во всем этом не участвует, к противнику, который во всех этих столкновениях показал, что он постоянно учится, по-прежнему на уровне анекдотов осени 2014-го - "В каком котле служили?". Самое время для вопроса - кто же в итоге больше "одурманен пропагандой"?

В 2017-м году по ту сторону фронта в окопе сидит не "потерявшийся" срочник образца лета 2014-го, а вполне себе обученный, мотивированный, упорный, неглупый солдат. Которым руководит такой же офицер, вполне знающий свое дело.


4. Кадры.

Когда стало очевидно, что ВСУ перевели всю свою радиосвязь уровнем выше роты в "закрытую цифру", мне стало завидно не столько в плане оборудования, сколько в плане того, что у противника хватило подготовленных кадров для этого. Какими бы типовыми болячками не болела украинская система подготовки армейских кадров, в 2014-м она начала оздоровление. Первые украинские методички по ведению боя и поведению на фронте мне попались ещё в сентябре 2014-го, брошенные благодарными читателями в полях южнее Донцека. Телефона с фотоаппаратом у меня тогда не было, поэтому снимков этой прекрасной книжечки не сохранилось, а там вполне доходчиво объяснялись многие моменты, в том числе, например, уличный бой. Потом была затрофеенная нашими в Дебале книжечка, в которой, помимо рекомендаций иметь основные и запасные мечты и раздваивать личность не дожидаясь шизофрении, была и вполне адекватная компиляция из западных field manual'ов. В этом году вышла книжечка для пехоты "Уничтожение российских танков". Не без арийской физики книжка, но в основном там полезное развёрнутое описание уязвимых мест бронетехники и огневых возможностей пехотных средств ПТО от противотанковых ружей времен Второй Мировой до современных ПТРК.

А было дело, что как-то притащили наши пехотинцы артиллеристам с боевых найденную на вражеских позициях тетрадку украинского офицера-артиллериста с конспектами и задачами. Вывод командира-артиллериста с нашей стороны был однозначен - владелец тетради знает свое дело на хорошем уровне, взял бы такого к себе. И по тому, как работает ВСУшная арта, видно, что там таких немало.

Снайперов противник начал систематически готовить сразу как только ему было предоставлено для этого время. Понимая, что перемирие выльется в долгосрочное окопное сидение, противник правой рукой подписывал "Минск", а левой - распоряжения о массовом отборе и подготовке снайперов. У него в штатах бригад - роты снайперов, у нас - взвода. И сейчас мы имеем участки фронта, на которых нашим "головы не поднять". Как результат долгой и плодотворной работы -
появление у подготовленных стрелков противника крупнокалиберных снайперок, существенно увеличивающих дальность их эффективной работы.

Давайте решим простую логическую задачку. Противник готовит кадры. Противник делает это постоянно и непрерывно, начиная с самого начала войны, привлекая для этого, в том числе, сотни весьма квалифицированных иностранных специалистов. У противника изначально было для этого больше ресурсов, и он продолжил со временем эти ресурсы упорядочивать и наращивать, продолжая нас в этом вопросе превосходить. При этом противник обладает преимуществом в живой силе и мобресурсе. Вопрос: чем закончатся постоянные, многолетние уже бои с этим противником, в которых стороны несут соизмеримые потери? Правильно. Они закончатся истощением людских ресурсов с нашей стороны и, параллельно с этим, их деквалификацией. Причём эти два процесса будут друг друга взаимно подстёгивать. Так оно постепенно и происходит.


5. "Нелетальная" иностранная помощь.

Думаю, для дебилов, повторяющих "Никакие "Джавелины" им не помогут!", окажется невероятным открытием то, что и без "Джавелинов" и вообще без какого-то летального наполнения, иностранная помощь уже очень здорово противнику помогла. Западные хозяева делились и продолжают делиться с ВСУ оптикой, в том числе ночной, цифровой радиосвязью, аппаратурой РЭБ и артиллерийскими радарами. Аппаратуры передаётся на десятки и сотни миллионов долларов. Результаты - превосходство противника в ночной оптике, переход противника на цифровую связь, оперативная и точная "ответка" от украинской артиллерии во время артиллерийских дуэлей становится скорее правилом, а не исключением, как в 14-м.

Даже огромное количество зелёного военного железа будет бесполезным без оптики и связи. При наличии же того и другого, потребное количество "железа" и БК к нему снижается. Западные хозяева это прекрасно понимают и накачивают ВСУ современными средствами связи и наблюдения.


6. Техническое оснащение противника вообще.

Почему-то так получилось, что у некоторых подразделений наших диванных войск решение вопросов технического оснащения противника ассоциируется исключительно с наиболее неадекватной продукцией украинских медиа. С барышней, предложившей вшивать в бронежилеты магниты, чтобы они пули боком притягивали, и с мальчиком, который показывает на картонном танке изобретённую им инновационную конфигурацию брони. Реакция на прошедшую недавно выставку вооружений в Киеве наглядно показала, насколько "узко смотрят на проблему китайские товарищи". Вот, например, пост bmpdпро знаменитый бронетрактор. 400+ комментариев. А вот реакция на самодельные станки для ПКТ и на спарку "Максимов", на антенну в форме свастики. А я как-то, знаете ли, глядя на спарку "Максимов", думаю не о том, что станок как-то нелепо выглядит, а о том, что эта спарка вполне себе успешно заменит врагу ПКМ на какой-то стационарной позиции, и этот ПКМ будет работать по нашим в мобильной версии где-то ещё. Массовое изготовление треног под ПКТ - тоже вполне логичный и здравый шаг при окопной войне. ПКТшный ствол в хорошо укрепленной огневой точке - прекрасная вещь, и у противника на складах такие пулемёты есть в количестве.

Вот ещё одна бездна остроумия. Все ржут над украинским беспилотником, на который поставили РПК и РПГ. "Не полетит". Смех смехом, а 82-мм мины они на ближайшие к фронту располаги так уже кидают. Вроде бы безопасное место, а тут опаньки, и без никаких звуков "выхлопа" сверху тихонько падает весьма противная хреновина. Полотенчико "Физика", фотку которого я постил в одном из отчётов, оно именно после такого сброса 82-мм мины приобрело свой нынешний вид. Не только гранаты сбрасывают, но и такие подарки.

Из того, что действительно стоило бы обсуждать, в фокус внимания наших беспечных ура-патриотов попал разве что контракт с турками на закупку радиосвязи. Комментариев значительно меньше, но они всё так же прекрасны, как в случае с бронетрактором. "Им этого хватит всего на одну бригаду! Муахахаха! Остальные пусть гонцов шлют!" А что, в ЛНР или ДНР смогли хотя бы одну бригаду полностью на цифровую связь перевести?

Реальность, особенно с учётом последнего абзаца, в том, что турки собираются делать для ВСУ дешёвую версию связи в мотороловском стандарте закрытого DMR, и она, мягко говоря, настораживает. Что турецкие станции, что украинские комплексы на базе "Моторол", уже ставят на технику.

Установка на Т-72АМТ новых цифровых радиостанций от турецкой компании Aselsan и украинского "Лыбидь К2" поможет не только улучшить качество связи, но и надежно его защитить. Также эти радиостанции позволяют танковым экипажам направления поддерживать связь с пехотными подразделениями, имеет огромное значение для взаимодействия на поле боя. К тому же, модификация Т-72АМТ получила современные спутниковые средства навигации. Еще одним направлением модернизации стало улучшение условий работы экипажа. Даже обычная камера заднего вида значительно облегчает работу механика-водителя.

Станций "Лыбидь К2", фактически - адаптеров для интеграции в танковое ТПУ мотороллерских "баз", производятся сотни штук. ВСУ получают и уже в значимой степени получили то, чего нет и не предвидится у "корпусов" ЛНР и ДНР - шифруемую радиосвязь брони с пехотой. Любой, кто хоть сколько-то повоевал современную войну с участием брони, подтвердит, насколько обладание этой опцией на уровне бытового ежедневного навыка повышает уровень эффективности войск и снижает их потери. Плюс каждая машина с такой станцией - длинное, на десятки километров, "плечо" закрытой связи с базой для любой боевой группы, в составе которой она находится.
Ни в ЛНР, ни в ДНР ни одного мотострелкового или танкового батальона, в котором вся легкая броня или, соответственно, все танки были бы оснащены закрытой цифровой связью, нет. Знаю один территориальный батальон ЛНР, где, благодаря усилиям волонтёров и помощи сочувствующих людей, что-то такое, может быть, состоится. Всьо.

Саму технику, отремонтированную или восстановленную из найденного на базах хранения, ВСУ тоже получают. Я рад, конечно, оптимизму наших ура-патриотических комментаторов - "всего-то тридцать танков!" - , но в тылу у противника есть, никуда не делись и продолжают работать военные заводы. И кадры ещё советской закалки остались в количестве, позволяющем работать и восстанавливать машины. Не без брака, не без лажи, не без саботажа, наверное, но техника в войска идёт. Многомиллионная успешно распропагандированная страна отчаянно стремится выиграть войну. Куча фирм занимается самыми различными вопросами. Вот, например, сделали сравнительно дешёвый комплекс РЭБ. Мечта разведки, особенно артиллерийской, любой бригады ЛНР или ДНР. Вот только, увы, "не светит" такое.

Кстати, куча наших ура-патриотов ржала над "заборами" из решёток на украинской технике, пока не увидели точно такие же, прикрывающие кормовую часть "Арматы". ВНИЗАПНА! Оказалось, что если эта примитивная, казалось бы, конструкция выполнена с определенными параметрами, она вполне себе эффективна против стандартных выстрелов из РПГ. Эпидемия кроватных сеток и оконных решеток в ВСУ прошла, ставят, в основном, заводские решётки правильной конфигурации, испытанные ещё на советских танках в Афганистане. Я уже, по-моему, писал про ситуацию во время Дебали, когда многократные попадания из РПГ в украинский БТР не смогли подбить машину именно из-за таких решеток. Ещё посмеемся?

Продолжение тут

?

Log in

No account? Create an account