Previous Entry Share Next Entry
Из цикла "Стихотворения в прозе"
vol_majya

(Из цикла "Стихотворения в прозе")

О Дагестан, Дагестан!

Многое таится в тебе! Аварцы в тебе таятся и даргинцы! Лакцы и кумыки поют в ночах твоих! Лезгины, волшебные лезгины, чьи ноги легки, как радуга, танцуют на гребнях радуг твоих, Дагестан! Есть в тебе и чеченцы, и ногайцы есть в тебе! Армяне и евреи украшают тебя, как драгоценные каменья. И даже таты, столь любезные всюду, всюду жданные, желанные гости, даже они они не оставляют тебя. О, сколько же в тебе ещё такого! И как ты един в этом разнствовании!

Вот глухою ночью по логам, по глухим урочищам твоим едет путник. Две фляги свисают с ремней его, одна - с дербентским коньяком, другая - с кизлярским. Какой прекраснее? Кто укажет нам на истину?

Это знают там, в Махачкале, что расцветает на горизонте, как утренняя роза.

Там, в Махачкале, люди знают жизнь и знают закон. Там старики горды и молчаливы, а юноши прекрасны и сильны, как львы и павлины. Бродят они среди цветов, подобно паладинам, дыша любовью к тебе, Дагестан, любовью чистой, как воздух горных вершин. Музыка овевает их гиацинтовые лики. О, цвета ночи, о нежная сила, о кристаллы нездешнего света. О, невыразимое, для чего нет слов, разве только протяжные стоны, что оглашают временами стогна твои, Махачкала!

А ведь это только преддверие! Есть в тебе и Кизилюрт, и Шамхал-Термен, и Карабудахкент, прекраснейший в мире, и Буйнакск, и Каспийск, и Хасавюрт, Хасавюрт! О, какое богатство, какое море дворцов! О, как скачут по кровлям их лунные козочки!

И это всё ты, Дагестан, приют надежд, волшебная колыбель духа и корабль мудрецов! Куда плывёшь ты? Ах, нет, тебе нет нужды плыть, ты сам себе родная гавань! Пребывай же в ней вечно, Вселенной звёздное чело!

Казань подобна звезде, а Уфа - цветку.

Дик, страшн Ёбург, а Новосиб яр, жгущ.

Тянется-вьётся роковая Элиста, а Шахты гулки и пусты, как гнёзда по осени.

А вот, скажем, Йошкар-Ола ничему не подобна, она вся - чистая краса, что расцветает махровым цветом да блещет златыми копытцами.


Хотел я написать про Адыгею, но изнемог от нежности. Простите меня! - ведь кто не изнемог бы на моём месте?!



Михаил Харитонов

?

Log in

No account? Create an account