Previous Entry Share Next Entry
Больница Саввы Морозова при Никольской мануфактуре
vol_majya
Оригинал взят у proofreader_z в Больница Саввы Морозова при Никольской мануфактуре
1.JPG

Широко известный род староверов-предпринимателей  Морозовых происходил из деревни Зуево, старейшей составной части образованного в 1917 году постановлением Временного правительства города Орехово-Зуево (спецы считают, что Волочек Зуев упоминается уже в 1209 году в связи с усобицей между владимирскими и рязанскими князьями).

2.JPG

Родоначальник династии, Савва Васильевич Морозов (1770-1860) был крепостным знаменитых рязанских богачей Рюминых, а в 1820 году выкупился у своих хозяев на волю вместе с сыновьями за 17 000 р. ассигнациями. Историю же возникновения на противоположном от Зуева берегу Клязьмы "на пустоши Плесы" фабричного посёлка Никольское излагают по разному.

3.JPG

Одни пишут, Савва Васильевич купил эту землю у своих бывших господ Рюминых в 1823 году "за 500 рублей" и в 1830-м перенёс сюда производство из Зуева.  Другие заявляют, что своё "заведение" он устроил тут ещё будучи крепостным "на свободной от помещика земле" в 1797-м.

4.JPG

Некоторые считают, что местечко прозвалось Никольским "в честь пуска и освящения фабрик в 1830 г., случившегося в день Св. Николая". Другие указывают, что уже в 1637 упоминается "погост на Орехове на реке на Клязьме ... чудотворца Николы", от чего так естественно произвести и топоним, и выбор дня освящения.

н.jpg
(ярлык  оттуда)

Так или иначе, но в середине XIX века тут сложился чуть ли не крупнейший в России текстильный центр, а после раздела имущества сыновьями образовалось Товарищество Никольской мануфактуры "Са́ввы Моро́зова сын и К", созданное Тимофеем Саввичем Морозовым (1823-1889), который в начале 1860-х построил в Никольском первую деревянную больницу.

п.gif

А сын его, Савва Тимофеевич (1862-1905) возвёл уже больницу каменную, дошедшую до нас и до сих пор работающую по назначению.
4.jpg

Расположилась она к юго-востоку от Никольской мануфактуры: https://yandex.ru/maps/-/CBa57Ldu8B
1.JPG

Годы постройки указываются разные: 1903-1904 или 1905, иногда даже 1906, т.е. похоже, заканчивали дело уже наследники. Но на старых открытках она именно "Саввы Морозова":
2.jpg

Комплекс занимает целый квартал:
2.JPG

Главный корпус в имеет Т-образную планировку. Протяжённые фасады мерно оживляются ризалитами. Система коридорная с односторонним размещением палат, которые из соображений инсоляции ориентированы главным образом на юго-запад и юго-восток
3.JPG

Декор фасадов предельно лаконичен: плоские с неглубоким выносом рамы и ниши, лопатки и горизонтальные пояса, прямые линии которых местами нарушаются косыми либо лекальными участками, напоминающими, что пред нами всё ж таки модерн:
5.JPG

Очень хороши и нарочито-модерновские козырьки:
12.JPG

Пишут, здание венчали "ажурные решётки ограждения кровли" и "фигурные парапеты над ризалитами", смутно различимые на старых фото. Теперь из былого великолепия остался лишь гребень над огромным остеклённым фонарём, освещающем центральную лестницу.
8.JPG

Фонарь сей - центр всей композиции, расположенный на пересечении двух её главных осей:
11.JPG

Под карнизами утрачена значительная часть столь характерных для стиля металлических кронштейнов. Однако, многие сохранились:
9.JPG

Сохранились некоторые трубы и чердачные окна, вроде бы и не сложные, но прорисованные явно не дилетантом:
6.JPG

Автором проекта называют Александра Антоновича Галецкого (1872-после 1926), бывшго в 1900-1902 годах архитектором Никольской мануфактуры:
5.jpg

Больница была спроектирована и оснащена "по последнему слову техники" и считалась одной из лучших в Европе того времени. "... имела два хирургических и два терапевтических отделения, рентгеновский, гидро- и электротерапевтические кабинеты, гинекологическое и родильное отделения, а также амбулаторию и аптеку."
Были там и "... механическая прачечная с паровой дезинфекционной камерой, пароводяное отопление, приточно-вытяжная вентиляция, биологический фильтр для очистки сточных вод стоимостью более 20,2 тыс. рублей ..."

10.JPG

Уж не знаю, как сейчас, но в Своде памятников 1995 года писали, типа мол, "прежние системы вентиляции и отопления используются до сих пор" ...

7.JPG

Во дворе сохранилась вентиляционная шахта, решённая в виде зубчатой башни:
14.JPG

К западу от основной территории, через проезд стоит часовня, тоже входившая в ансамбль и потому приписываемая Галецкому:
15.JPG

Встречается изображение больницы с часовней (вроде 1910). Вид с юго-запада:
1.jpg

И такое, в разлив 1930 года, когда больница называлась "1-я Советская". Вид с северо-запада:
3.jpg

Часовню датируют обычно 1905-м или 1903-1906 годами.

4.JPG

Асимметричная композиция разновеликих объёмов, меньший по площади, но более высокий из которых перекрыт куполом (для чего имеет и стены гораздо толще) и завершён восьмигранным шатром на световом барабане.

16.JPG

Шатровое крыльцо на столбах-кубышках выходит к больнице.

18.JPG

Архитектурные формы явно восходят к чему-то русскому, но в основном (кроме пожалуй крыльца) имеют игрушечный гротескный вид и пропопции, что заставляет согласиться с теми , кто относит постройку к неорусскому стилю.

17.JPG

При совках часовня была моргом, потом пустовала, в славные 90-е больничное начальство впарило сию руину некоему "частному лицу", о затем она как-то досталась РПАЦ и наконец в последние годы ХХ века храбро отбита чадами РПЦ.
7.jpg

Последние хозяева устроили в бывшей часовне церковь Ксении Петербургской.

19.JPG

мои фотки 29 января 2017

13.JPG

-

?

Log in

No account? Create an account