Previous Entry Share Next Entry
Киргизия «отблагодарила» Россию «днем резни»
vol_majya
https://cont.ws/@sam8807/759866

После недавнего выступления Президента РФ с речью, которую сразу же окрестили «Валдайской», сердце невольно наполнялось гордостью за страну: «Можем», «Знай наших»… Коллективный Запад призадумался и, похоже, взял своего рода тайм-аут.

Но радоваться за страну долго не получилось, потому что два наших среднеазиатских соседа, Киргизия и Казахстан, одновременно удивили национальными по форме и антироссийскими по сути шагами. Причем, оба этих телодвижения до сих пор остаются безответными с нашей стороны.

В Казахстане приняли решение перейти с кириллицы на латиницу. А в Киргизии праздничный День Октябрьской революции будет переименован в День истории и памяти предков. Теперь 7 и 8 ноября там будут отмечать восстание против Российской империи 1916 г. Соответствующий указ главы республики Алмазбека Атамбаева опубликован на сайте президента.

Время для празднования выбрано странное – 100-летие тех события отмечалось в прошлом году, восстание длилось с июля по октябрь, так что 7 ноября тут вроде не причем. Единственное объяснение – Атамбаев решил, видимо, убить двух зайцев: потрафить киргизским националистам и демонстративно уколоть Москву. Ведь могли бы в Киргизии просто не отмечать День революции и все. Мы ведь тоже до сих пор не определились с нашей историей столетней давности. А вот отпраздновать 7 ноября День истории и памяти предков – это уже жест, причем антироссийский.

История с этим днем тянется уже несколько лет. Так, в 2013 г. ряд общественных организаций и гражданских активистов Киргизии потребовали от официальной Москвы признать «факт геноцида» и выплатить компенсацию — «кун-выкуп за невинно убиенных предков».

И вот, наконец, местные националисты дождались своего часа. А что они собираются праздновать?

Среднеазиатское восстание 1916 г. – одна из самых трагических страниц в новейшей истории региона. Его непосредственным поводом стал указ от 25 июня 1916 г. о принудительной мобилизации на тыловые работы мужского населения российского Туркестана от 19 до 43 лет.

А вот причин для восстания было много. Можно отметить недовольство местных наркоторговцев, которым контроль царской администрации мешал торговать зельем. Не надо сбрасывать со счетов и желание местных богатеев превратить Туркестан в свою «национальную кормушку». И, конечно, необходимо учитывать и интриги зарубежных государств, которые пытались посеять русофобию среди российских мусульман.

Первыми жертвами восставших стали правоохранители: убивали охранников государственных объектов - почты, железнодорожных станций, различных контор), полицейских. В результате восстания было убито множество русских переселенцев, преимущественно стариков, женщин и детей, поскольку мужчины в массе своей были призваны на фронт. Убили и православных монахов Иссыккульского монастыря. Общее число жертв резни достигло 3 тысяч человек.

Размах восстания вынудил центральные власти уже к середине июля ввести повсеместно военное положение. В итоге бунт жестоко подавили.

Решение киргизского президента отмечать такой вот день памяти просто шокирует. Впервые даже на пространстве бывшего СССР празднуется день резни, жертвами которой стали тысячи русских. Причем, отмечается в республике, экономика которой очень сильно зависит от московских субсидий и денежных переводов мигрантов из России.

В 2002 г. Россия списала долг Киргизии в размере 59 млн долл., а в период межэтнического конфликта в Киргизии Москва оказала безвозмездную помощь республике в размере 20 млн долл., бесплатно предоставила 200 тыс. т ГСМ.

В 2009 г. Россия выделила грант в 150 млн долл. и льготный кредит на 300 млн долл., а в 2012 г. Россия списала Киргизии долг в размере почти 489 млн долл.,

За период с 2010 по 2015 гг. Россия безвозмездно выделила Киргизии 185 млн долл. для поддержки бюджета.

«Газпром» взялся реализовать масштабную программу газификации южного соседа. Ради более тесных отношений Владимир Путин в нынешнем году в очередной раз списал Бишкеку все долги в сумме 240 млн. долларов.

С 2015 г. Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для главного экспортного товара Киргизии — трудовых мигрантов — наступил «золотой век». Приезжим оттуда теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией, их водительские права действительны в России.

По данным ФМС, в 2015 г. в России работало 313 тыс. граждан Киргизии. Эксперты считают, что реально эта цифра выше в два-три раза. Отчисления трудовых мигрантов на родину составляют значительную долю ВВП Киргизии, ведь счет идет на миллиарды долларов.

Наша власть никак не реагирует на смачный плевок в физиономию от Бишкека, всем обязанным Москве. Что, так и будем притворяться, что «в Багдаде все спокойно» во имя неких высоких политических целей? А может заплатим «кун-выкуп», как того хотят наши ближние и дальние соседи?

Владимир Капитонов, Агентство СЗК


?

Log in

No account? Create an account