Previous Entry Share Next Entry
«Нация держится за Вертикаль, как пьяный за столб. Чтоб не упасть»
vol_majya

https://zonakz.net/2017/11/07/naciya-derzhitsya-za-vertikal-kak-pyanyj-za-stolb-chtob-ne-upast/

Кирилл Бенедиктов, писатель:

Цикличность нашей истории – в значительной степени объясняется культурно-цивилизационным кодом. Он есть у каждого самостоятельного народа, и нельзя сказать, что у кого-то он лучше, а у другого хуже. Есть цивилизации, преодолевшие зависимость от своего кода (западноевропейская, североамериканская) искусственным путем, есть те, которые глубоко погружены в матрицу выработанного веками и даже тысячелетиями кода, и воспроизводят традиционные формы в любых меняющихся условиях (самый яркий пример — Китай). Россия как всегда находится где-то посередине: она и пытается разбить рамки, в которых развивается ее история, и в то же время пытается их сохранить. Русский менталитет вообще противоречив: качели ХХ века от капитализма к военному коммунизму, социализму и опять капитализму, причем без всякого человеческого лица очень хорошо отражают эти внутренние метания.

Что касается момента нынешнего. Как раз в эти юбилейные дни я перечитываю «Красное колесо» Солженицына и постоянно отмечаю про себя, чем напоминает, а чем отличается ситуация 1916-1917 гг. от нынешней. Что общего: уверенность монархии (и как системы, и как отдельных лиц) в том, что «народ» в целом ее поддерживает. Нежелание разбираться в глубоких структурных проблемах. Пренебрежение общественным мнением. В то же время – заискивание перед шумной и крикливой либеральной интеллигенцией.

Чем еще отличается ситуация, если брать предреволюционные годы в исторической перспективе: отсутствием в нынешней России фигур государственных деятелей масштаба Столыпина. Это сильный минус, потому что, как показывает опыт дореволюционной России, успех реформ напрямую зависит от независимости и политической воли их главного «машиниста». Президент или монарх далеко не всегда может быть таким «машинистом», потому что вынужден поддерживать хрупкий баланс между группами влияния, чьи интересы противоречат друг другу. Нынешняя политическая система РФ вообще не допускает появления сильной фигуры помимо собственно президента — что и обуславливает если не невозможность, то предельную сложность проведения реформ в стране.

Чем отличается нынешняя ситуация: уровнем управляемости, наличием абсолютно послушного парламента, эффективного руководящего центра в виде АП, харизматичностью верховного лидера.

Что касается «пятой колонны», тут как раз все просто. Часть образованного класса в России по крайней мере с середины XIX века строила свою самоидентификацию на противоборстве с властью (но не любой властью, а только относительно вегетарианской – в период 1930х – 1950х годов ни о каком противоборстве говорить не приходится). Это явление – часть того самого культурно-цивилизационного кода, о котором говорилось вначале. Добавим сюда сюжет межэтнического конфликта – тему болезненную (вспомним, какой критике подвергся Петр Толстой за свои слова о потомках «выскочивших из-за черты оседлости комиссаров с наганами»), но крайне важную для понимания сущности происходящего. Помимо этого, нужно иметь в виду, что природа той части образованного класса, которая в просторечии называется «пятой колонной» – паразитическая. Не производя ничего, эти люди обеспечивают свое существование, обслуживая идеологические интересы тех или иных заказчиков. «Общественное мнение» внутри этой среды формируется в соответствии с определенной «модой», согласно которой свет идет всегда с Запада, все русское по определению архаично, ущербно и дремуче, а традиционные ценности («скрепы») – предмет насмешек. Поэтому, даже выполняя заказы власти, т.е. работая на условно патриотический дискурс, эти люди ориентируются на противоположный полюс. Проще говоря, из двадцати журналистов и экспертов «патриотического лагеря» девятнадцать перейдут в лагерь «западников» в тот момент, когда там им предложат работу с аналогичной зарплатой – и сделают это с чувством глубокого удовлетворения, потому что «не нужно больше врать».

Власть, похоже, этого не осознает – как и того, что степень глубинного недовольства происходящим в стране, вырывающегося пока что отдельными струйками пара то из одной, то из другой трещины, может в любой момент превратиться в совершенно неконтролируемое извержение вулкана – как это, собственно, и произошло в нашей стране сто лет назад.


  • 1
Возможно, вам будет интересно сообщество intelligentsia1. Было бы замечательно, если бы Вы разместили у нас этот свой пост.

Размещать посты в вашем сообществе неудобно, т.к. нельзя это сделать непосредственно и надо ждать модерации.

Обычно я размещаю предложенные тексты в течение часа. Причем практически никогда ничего не отклоняю, кроме явного спама. Модерацию я ввёл исключительно для защиты от мусора, не имеющего никакого отношения к тематике сообщества.

Спасибо! В принципе это самое удобное.

Мне кажется, всё-таки предпочтительнее, чтобы в сообществе были не только мои перепосты и копипасты...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account