Previous Entry Share Next Entry
Игорь КОПЫЛОВ: Дальний Восток пустеет – Китай ждёт своего часа
vol_majya
Оригинал взят у artemov_igor в Игорь КОПЫЛОВ: Дальний Восток пустеет – Китай ждёт своего часа

Дальний Восток пустеет

Общая демографическая катастрофа, то есть снижение численности населения России, наиболее рельефно заметна на примере Дальнего Востока. Когда то этот край охотно заселяли переселенцы из центральной России. Царское правительство и до, и после Петра Столыпина предоставляло им налоговые и иные льготы, здесь было достаточно пригодной для обработки земли, богатые зверем леса и полные рыбой реки и озёра. В советские времена численность населения поддерживалась тем, что на Дальнем Востоке развивали промышленность и оборонные объекты.

В годы РФ регион накрыла стагнация. И люди стали уезжать – нет работы, нет перспективы, нет уверенности в завтрашнем дне. Хабаровский край, внешне наиболее развитый в регионе, просторный и вытянутый вдоль Амура, стал лидером Дальневосточного Федерального округа (ДФО) по оттоку населения. С января по август 2017 года Хабаровский край покинули 5307 человек. По данным статистики, с Чукотки с начала 2017 года и по август включительно уехал 801 человек. Из Магаданской области — 548 человек. Еврейскую автономную область покинули 720 человек. Приморский край, несмотря на Владивосток, японские иномарки и мягкий климат,  остался без 5133 своих граждан.

Дальний Восток пустеет. В 1990 году здесь жило 8 миллионов человек. Сегодня – на 25% меньше. Вопрос уже не идёт о том, чтобы вернуть России Порт-Артур или остров Даманский.  Вопрос стоит о том, что Россия не сможет удержать эти земли, если Китай захочет их себе забрать. Напомню, что в Северных провинциях этой страны, к югу от Амура, живёт более 210 миллионов человек. А на русском Дальнем Востоке около 6 миллионов.

Формально – есть программа «Дальневосточный гектар», согласно которой любой гражданин России может получить на Дальнем Востоке землю для развития сельского хозяйства. Но эта разумная по замыслу программа так забюрократизирована чиновничьими инструкциями, приложениями и поправками, что получить землю удаётся не далеко не всякому из числа желающих. Есть программа создания на Дальнем Востоке высококвалифицированных рабочих мест – но она реализуется крайне медленно. Может статься так, что работать будет некому – коренные уедут, мигранты не имеют достаточной квалификации – им бы в дворники да на стройку устроиться.

А как же патриотизм, исконная любовь русского человека к своей малой родине?

Увы, уже в советские годы она была почти напрочь выбита из граждан России путём принудительной любви к «советской социалистической» стране в целом. А власти РФ, которые в буквальном смысле слова объявили войну любому патриотизму, особенно – патриотизму русскому, этот процесс только усилили. Теперь люди ищут перспективы, карьеры, выгоды – любовь к родной земле считается устарелым предрассудком. Поэтому молодёжь и специалисты уезжают с Дальнего Востока. И круг замыкается.







?

Log in

No account? Create an account