?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иркутск. Часть 2
vol_majya
Оригинал взят у nord_ursus в Иркутск. Часть 2
Продолжим осматривать славный сибирский город Иркутск. Во второй части пройдём по восточной половине центра города с красивым ансамблем исторической архитектуры губернского города. В основном эта часть будет посвящена одной, самой яркой в центре, улице — Карла Маркса (бывшая Большая улица), а также параллельным ей улицам Дзержинского (бывшая Арсенальская) и Тимирязева (бывшая Преображенская), и ещё нескольким другим.



Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в рассказе:



2. В Иркутске трудно выделить главную улицу города. С показанной в первой части улицей Ленина может соперничать улица Карла Маркса, которая в прошлом носила говорящее название Большая. Мне она показалась даже более многолюдной и шумной. А по застройке — пожалуй, самая красивая. В качестве визитной карточки Иркутска обычно представляются барочные церкви и река Ангара, но и архитектурный ансамбль 19-20 веков здесь великолепен.



3. Встречается и модерн почти петербургского уровня. Впрочем, конкретно с этим зданием это не случайно: это представительство питерского резинотехнического завода "Красный Треугольник". Построено в 1913 году.



4. Иркутск вообще когда-то называли "сибирским Петербургом". Некоторые места в историческом центре действительно напоминают Северную Столицу (тогда как, например, Омск напоминает скорее Москву), хоть и этажность домов меньше.



5. Интересная табличка на соседней улице Киевской:



6. Торговый дом Мыльникова и Зазубрина (1877-83). В этой части Иркутска порой легко представить себя где-нибудь на Васильевском острове.



7. А доходный дом Никитина (1899-1903) не затерялся бы даже на Невском проспекте.



8.



9. Разгар летнего дня в центре города. Почти все дни моего пребывания в Иркутске стояла солнечная погода с жарой около тридцати градусов, что, в общем, для Восточной Сибири (особенно её южной части) вполне характерно. А в глубине городских улиц нет прохладного бриза от Ангары.



10. Маленькая площадь с торговым центром и небольшим и странным памятником Ленину:



11. А рядом — ещё более странное панно с текстом Интернационала. Судя по выражениям лиц, проклятьем заклеймлённые пришли в ужас от того, что им придётся вставать.



12. Чуть в стороне — пешеходная площадь Труда. С фонтанами и бывшим домом купцов Трапезниковых конца XIX века (ныне областной суд).



13. С другой стороны — сталинское здание геологоразведочного техникума (1953 год):



14. И здесь же находится цирк. Построен в начале 1960-х.



15. И рядом с ним (ещё на предыдущем кадре можно увидеть) — памятник Леониду Гайдаю. Известный советский кинорежиссёр значительную часть жизни провёл в Иркутске.



16. На соседней улице Желябова есть дом купца А. Ф. Второва (1896 год) — одного из самых богатых и известных сибирских купцов рубежа XIX и XX столетий. В таких городах, как, например, Томск и Бийск, "пассаж Второва" — одно из самых красивых зданий. Ныне иркутский особняк Второва занимает Дом детского творчества.



17. А в другую сторону от Карла Маркса уходит улица Урицкого — местный пешеходный "Арбат". Правда, сложилось так, что в Иркутске это скорее торговая улица, чем прогулочная, что хорошо видно по обилию вывесок и людям с пакетами и торбами. Замыкает перспективу донельзя советский универмаг с вывеской, вероятно, тех же времён.



18. Однако и гуляющих немало. И ларьков с мороженым и квасом. На фоне старой архитектуры.



19. Лепнина на иркутских фасадах:



20.



21. Помнят здесь и об историческом названии улицы:



22. Вернёмся на улицу Карла Маркса. Вот, увы, печальный пример того, как можно испортить красивое здание вывесками.



23. А это усадьба Котельниковых (1858 год):



24. А это уже неоклассицизм конца XIX века. В этом здании сейчас — Восточно-Сибирский институт МВД России.



25. Модерн. И тут снова Питер вспоминается.



26. А это уже интересная советская архитектура. Дом построен в 1938 году, и на самом деле он значительно больше, чем кажется по фото, так как представляет собой довольно сложную фигуру, которую не охватить объективом. Это, конечно, не Бусыгинские дома в Нижнем Новгороде (хотя форма примерно такая же), но тоже интересно.



27. Ещё один дом того же времени по соседству:



28. Конец улицы Карла Маркса. За старинными особняками видно конструктивистское здание ДК завода имени Куйбышева (1934), переделанное ныне в торговый центр. Сам завод — это Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ), расположенный поблизости отсюда.



29. Идёт жизнь, дети в жару в фонтане купаются. Справа виден музей истории города, а вдалеке — конструктивистское заводоуправление, так же переделанное в ТЦ. В постсоветские годы завод тяжёлого машиностроения сократился в несколько раз, но всё-таки ещё работает.



30. Городской музей расположен в здании училища, построенном в 1880-е годы на средства купца А. М. Сибирякова. Музей в целом достаточно интересный.



31. Навигация. Как уже говорилось, туристическая инфраструктура в Иркутске неплохо развита.



32. Повернём на улицу Декабрьских Событий. Кстати, хоть мы и в Восточной Сибири, но к декабристам это название не имеет отношения. На самом деле, улица названа в честь боёв за установление советской власти в Иркутске в декабре 1917 года.



33. What is Dekabrskiye Sobytiya?



34. Иркутское деревянное зодчество. Много интересных наличников.



35.



36. Есть и советские довоенные дома. Возможно, они имеют отношение к ИЗТМ, у которого здесь так и не сложился соцгород (потому что много старой застройки).



Рядом ещё находятся усадьбы Волконских и Трубецких с музеем декабристов, но туда пойдём уже в следующей части.

37. Интересны здесь и соседние маленькие улочки:



38.



39. А это иркутская синагога, построенная в 1882 году. В губернских городах синагоги были почти всегда, тем более, что в Сибири существовали довольно крупные еврейские общины, и значительную долю купечества составляли евреи.



40. Это улица Дзержинского (бывшая Арсенальская), параллельная Карла Маркса, и с обратным ей односторонним движением. Слева виден доходный дом Давида Кузнеца — одного из самых состоятельных восточно-сибирских купцов. Построен в 1902-03 годах. Пожалуй, этот дом тоже не затерялся бы и в центре Петербурга.



41. По соседству — Центральный рынок. Как и в большинстве крупных городов, далеко не самое приятное место города. Хотя, наверное, у иркутян пользуется популярностью.



42. Здесь же и лежбище маршруток. Транспортный узел, откуда можно попасть почти во все районы города. Отсюда же отправляются маршрутки в город-спутник Шелехов (причём в конце рабочего дня к ним выстраиваются очереди).



43. Рядом с Центральным рынком есть очень интересное здание старой аптеки, построенное в 1897-99 годах на средства купца М. Г. Писаревского. Предназначение здания никогда не менялось: здесь по-прежнему аптека.



44. Что особенно интересно, — сохранился интерьер! Прилавки и декор родом из конца 19-го века. Только лекарства на них современные.



45. А ещё поблизости есть старая пожарная каланча (1898-1901 годы). Сейчас в ней музей пожарной охраны.



46. Застройка улицы Дзержинского заметно скромнее, чем на Карла Маркса.



47. Есть и деревянное зодчество. И высокие деревья: в Иркутске, в том числе и в центре, с зеленью всё довольно неплохо.



48. Много деревянных домов и на параллельной улице Тимирязева (бывшая Преображенская):



49. И на боковых улицах:



50. К сожалению, нередко деревянные дома ветшают. Иногда они "врастают" в землю.



51. Сталинское здание института ортопедии на улице Тимирязева:



52. А на Дзержинского есть областное управление МЧС. Невзрачное, зато с памятником пожарному ЗИЛу.



53. Рядом стоит памятник пожарным и спасателям:



54. Стенд на трамвайной остановке. Снова обратите внимание на китайское дублирование: про большое количество туристов из Поднебесной я уже упоминал в первой части.



55. Наконец — одно из самых интересных зданий Иркутска. Это Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1747-50 годах.



56. Это сибирское барокко, со своими ярко выраженными особенностями. На иркутских церквях, и особенно на Крестовоздвиженской, необычные орнаменты в декоре фасада. Дело в том, что они содержат буддийские мотивы! И существует версия, что это элемент миссионерства по отношению к коренным жителям — бурятам.



57.



58. Летом Крестовоздвиженскую церковь сложно полностью поймать в объектив.



59. Отсюда выходим на улицу Ленина. В кадре виден дворец спорта (1960-е годы), примыкающий к стадиону "Труд", показанному в первой части.



Сделав круг по центру, вторую часть рассказа об Иркутске я завершаю на почти том же месте, где начал первую (собственно, это самый центр города, где я жил в хостеле). В другом направлении отсюда рукой подать до 130-го квартала, он же Иркутская слобода: это квартал, застроенный в последние годы новодельными деревянными домами с вариацией на тему старины. Но туда пойдём уже в следующей части, а вместе с ним, — на юго-восток от центра города, где в итоге доберёмся до одной из его спальных окраин. Продолжение следует!