Previous Entry Share Next Entry
Иркутск. Часть 1
vol_majya
Оригинал взят у nord_ursus в Иркутск. Часть 1
Иркутск — старый сибирский город на реке Ангаре и вблизи середины Транссибирской магистрали. Это крупнейший город в Восточной Сибири (620 тысяч жителей), предваряющий Байкал, и просто один из красивейших городов как в Сибири, так и, наверное, во всей России. За несколько дней я осмотрел Иркутск с очень разных сторон, успев увидеть и исторический центр, и далёкие от него советские районы. Мой рассказ об Иркутске будет длинным и состоять из многих частей. Начнём с самого центра — его ядра, где в 1661 году был основан Иркутский острог.



Сперва немного о географии города в целом. Основная часть Иркутска расположена на правом берегу Ангары, где исторический центр противолежит устью реки Иркут. По левому берегу проходит Транссиб. Большинство жилых районов в левобережье расположено в междуречье Ангары и Иркута, тогда как на север от Иркута идут промзоны; но и дальше за ними находится обособленный Ленинский район (Иркутск-2 и Ново-Ленино). В прогулках по исторической части Иркутска мне в начале и вечером первого дня составил компанию иркутянин pavel_petukhov.

Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в рассказе:



2. Начнём с улицы Ленина. Можно считать её главной улицей города, хоть она и короткая. Слева виден советский дом, где находится хостел, в котором я останавливался (и поэтому каждый день начинал прогулку по городу с этого места). Это самый центр и, пожалуй, один из главных транспортных узлов Иркутска. Сразу можно отметить ухоженность города (вроде, особенно хорошо его благоустроили к 350-летию в 2011 году).



3. Не меньше бросается в глаза и обилие исторической губернской застройки. Иркутск в своё время называли "сибирским Петербургом", и исторический центр здесь по своей цельности, наверное, один из лучших в России. Здесь по одному только центру можно гулять несколько дней.



4.



5. Это бывшее здание Русско-азиатского банка, построенное в 1910-12 годах (ныне поликлиника). В Иркутске многое напоминает об исторической роли этого города: с момента основания он был одним из форпостов России на востоке и главных центров торговли с азиатскими странами.



6. Памятник Ленину напротив:



7. Старая застройка местами разбавлена не менее интересной советской:



8. А элементы городского благоустройства отбрасывают тени:



9. А это — Байкальский университет экономики и права:



Иркутск был самым крупным городом во всём моём сибирском путешествии лета 2017 года. И если учесть, что попал я сюда после почти трёх дней поездки по глуховатым таёжно-железнодорожным краям, он показался мне почти мегаполисом, и в моих глазах оправдал свой негласный статус столицы Восточной Сибири. Быть может, при приезде из Красноярска он воспринимался бы уже иначе, но, как бы там ни было, мне Иркутск запомнился красивым и развитым крупным городом, и, в целом, произвёл приятное впечатление.

10.



11. Иркутск славен не только каменным, но и деревянным зодчеством, в основном рубежа XIX и XX веков. В этом отношении он считается одним из лидеров в России наряду с Томском и Вологдой.



12. Пройдя пару кварталов от улицы Ленина, можно выйти на берег Ангары. Это одна из крупнейших рек Сибири, приток Енисея, превышающий его по расходу воды в месте слияния. Здесь ещё верхнее течение реки, но она уже широкая. А всё благодаря тому, что течёт она из Байкала, до которого (а значит и до истока Ангары) отсюда 65 километров.



13. Фасадом левого берега служит Транссиб, который здесь идёт прямо вдоль реки. Хорошо просматривается и дореволюционное здание вокзала — то место, с которого для меня началось знакомство с городом. Левобережные районы осмотрим в последующих частях.



14. Вид вверх по течению реки:



15. А на набережной, прямо напротив Транссиба, стоит памятник инициатору его строительства — императору Александру III. Изначально он был поставлен здесь в 1908 году, в советские годы уничтожен, а затем воссоздан в 2008.



16. Рядом ещё есть памятник Гагарину. Его имя носит и бульвар, идущий вдоль берега.



17. А у самой воды есть памятник байкальской нерпе. Это, наверное, самый известный эндемик Байкала, ставший одним из его символов. Я, впрочем, вживую нерп так и не увидел.



18. На набережной тоже есть интересные здания. Вот, например, так называемый "Белый дом" — особняк купцов Сибиряковых, построенный в 1800-04 годах, затем ставший резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. В наше время здесь — библиотека Иркутского государственного университета.



19. А рядом — областной краеведческий музей в здании Сибирского отделения Русского географического общества (середина XIX века). Кстати, незаслуженно малоизвестный факт, но первый в России музей за пределами Петербурга и Москвы открылся в 1782 году именно в Иркутске: в то время город был ещё и базой для исследований Восточной Сибири и географических открытий на Дальнем Востоке. Нынешний музей, впрочем, можно считать лишь преемником, поскольку первоначальный был утрачен в пожаре 1879 года.



20. Здесь от набережной начинается уже попадавшая в кадр улица Карла Маркса. В самом её начале — главный корпус университета. Уже советское здание.



21. Рядом с ним — стадион "Труд". Солидное здание сталинской постройки.



22. И красивое здание драмтеатра, построенное в 1890-е годы по проекту архитектора В. А. Шретера, и очень похожее на драмтеатр в Нижнем Новгороде его же работы.



23. А у театра — памятник иркутскому писателю Александру Вампилову, который погиб, утонув в истоке Ангары.



24. А это сталинское здание управления Восточно-Сибирской железной дороги. Очень красивое, но расположено неудачно: фасад с портиком смотрит на улицу, которая для него слишком узкая.



Это редкий пример, когда управление железной дороги находится довольно далеко от вокзала (в Иркутске, как уже сказано, железная дорога только на левом берегу, иначе пришлось бы дважды пересекать Ангару). Хотя у управления ВСЖД есть и второе новое здание в левобережной части. Сама же Восточно-Сибирская ЖД простирается по Транссибу от Тайшета до Петровска-Забайкальского и по БАМу от Тайшета до станции Хани.

25.



26. Соседняя улица Горького. Есть здесь два вот таких необычных советских дома.



27. А это — Михаило-Архангельская церковь (1890 год).



28. Вернёмся теперь на улицу Ленина. Кстати, обратите внимание на зелёную полосу, прочерченную на тротуаре. Это интересный элемент туристической навигации.



29. "Зелёная линия" — это специально разработанный пешеходный маршрут по центру города, который прочерчен по улицам и сам ведёт туриста при помощи стрелочек и вот таких номерных обозначений достопримечательностей.



30. И возле каждого такого номера стоит стенд. Обратите, кстати, внимание, что туристическая навигация, кроме английского, дублируется на китайском. В Иркутске это широко распространено, поскольку Китай близко, и туристов оттуда много (сейчас, впрочем, их и в европейской части России много, но здесь особенно).



Я не знаю, откуда это пришло, но "зелёную линию" я кроме Иркутска видел только в соседнем Улан-Удэ. И хоть и у меня были свои собственные маршруты по городу, идея эта очень интересная.

31. А это здание государственного банка (1899), ныне занятое геологическим факультетом ИГУ.



32. Художественный музей (бывшая гимназия). Фото, к сожалению, вышло неудачно.



33. И ещё одно здание банка, но уже советское — 1930-х годов:



34. А это главная площадь города. Просторная, с фонтаном, деревьями и гуляющими горожанами. До недавнего времени она называлась площадью Кирова, но год назад получила название Площадь Графа Сперанского — в честь известного государственного деятеля начала XIX века, который занимал пост генерал-губернатора Сибири в 1819-21 годах. Главное здание площади — Дом Советов, построенный с 1938 по 1959 год на месте снесённого Казанского кафедрального собора. Ныне это, соответственно, правительство Иркутской области.



Между прочим, территория отсюда управляется огромная. Конечно, Иркутская область не сравнится с соседним Красноярским краем, но по площади она превосходит Францию. При этом Иркутск находится почти на самом южном краю, и просторы области раскинулись далеко на север. Даже по Транссибу поезд пересекает её с запада на восток за 15 часов, а ведь есть ещё и отдалённые северные районы, и в некоторые из них даже нет сухопутных дорог. Даже странно, находясь в Иркутске, представлять, что далёкие и окружённые тайгой Киренск и Бодайбо находятся в этой же области. А самый отдалённый райцентр — это село Ербогачён на Нижней Тунгуске, до которого от Иркутска больше тысячи километров.



Кроме того, Иркутск формирует растянутую вдоль Транссиба агломерацию, общее население которой равняется примерно миллиону жителей (из которых, напомню, 620 тысяч в самом Иркутске). С южной стороны к областному центру примыкает Шелехов, где находится алюминиевый завод, а на север идут сначала индустриальный гигант Ангарск с нефтехимическим комбинатом, потом Усолье-Сибирское с почти умершим химзаводом, и замыкают агломерацию шахтёрское Черемхово и химический Свирск. Интересная особенность Иркутской области в том, что крупной промышленности в ней много, но почти вся она не в областном центре.

35. Напротив Дома Советов, через площадь, стоит управление предприятия "Востсибуголь" (1946-48). Именно оно и занимается добычей угля в вышеупомянутом Черемхово.



36. Как и на месте Дома Советов, здесь до 1930-х годов стояла церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в XVIII веке.



37. А ещё на площади есть ИГЛУ. Только это не жилище эскимосов, а Иркутский государственный лингвистический университет.



38. Ещё один вуз — педагогический университет, занимает бывшее здание женской гимназии (1878 год).



39. А это бывшее промышленное училище (1870). Ныне — биолого-почвенный факультет ИГУ. Перед ним — памятник уже упомянутому графу Михаилу Сперанскому, открытый в 2016 году.



40. Сбоку от Дома Советов стоит католический костёл (1881 год). В губернских городах костёл и кирха были почти всегда, а для Иркутска это было особенно актуально, так как в Восточную Сибирь было сослано множество участников польских восстаний 1831 и 1863 годов.



41. Деревянное зодчество на боковых улицах:



42. Иногда его разбавляют массивные новостройки. Вот, например, здание арбитражного суда.



43. А это Свято-Троицкая церковь, построенная во второй половине XVIII века. Красивый образец сибирского барокко.



44. Дальше начинается Глазковский мост через Ангару, ведущий на левый берег, в район вокзала. Но туда отправимся уже в одной из следующих частей.



45. А пока вернёмся к Дому Советов. Задний его фасад служит мемориалом Великой Отечественной войне.



46. Памятник дважды Герою Советского Союза генералу Афанасию Белобородову. Родился он недалеко от Иркутска. Участвовал и в битве за Москву, и в освобождении Белоруссии (в честь него названа улица в Витебске), и в войне с Японией в 1945 году.



47. Рядом стоит старейшее сохранившееся здание Иркутска, а также старейшее каменное здание к востоку от Енисея, — Спасская церковь, построенная в начале XVIII века (правда, претерпевшая значительные переделки в 19 веке после землетрясения). Кроме того, это единственная постройка, сохранившаяся от Иркутского острога.



48. По соседству — Богоявленский собор (1718-46 годы).



49. Отсюда попадаем на Нижнюю Набережную — благоустроенный променад на берегу Ангары, популярное в городе место прогулок. Приглядевшись, можно увидеть впадение в Ангару реки Иркут, давшей городу название. А шлейф чёрного дыма вдалеке — скорее всего, от Ангарского нефтехимического комбината.



50. Чуть выше по течению расположена ремонтно-эксплуатационная база речного флота. Судоходство на Ангаре фрагментарное, поскольку на реке стоит каскад из четырёх ГЭС, в которых нет шлюзов. И одна из них расположена в самом Иркутске.



51. А здесь вдалеке видна старая ТЭЦ довоенной постройки:



52. Нижняя Набережная почти всегда многолюдна. А в жаркий летний день на ней стоят очереди за мороженым.



53. А Ангара течёт из Байкала, и поэтому вода в ней холодная. Даже в жаркую погоду на берегу реки от воды веет заметной свежестью. Особенно после захода солнца.



54. К 350-летию Иркутска на Нижней набережной поставили памятник основателям города.



55. Иркутск основал в 1661 году казак Яков Похабов, служивший до этого в Братске (который старше Иркутска), и поднявшийся со своим отрядом вверх по Ангаре. Впоследствии Иркутск значительно поднялся, превратив Братск с старожильческое захолустье (впрочем, новая жизнь у Братска началась в советскую эпоху, но это уже другая история).



56. Памятник Учительнице, стоящий напротив академии образования:



57. А дальше на набережной стоят Московские ворота — триумфальная арка, построенная в 1811 году в честь 10-летия восшествия на престол Александра I. Впрочем, нынешние ворота — уже новодел. Арка была снесена в советские времена, и воссоздана в 2011 году.



58. Улица, на которую обращены ворота (в противоположную сторону они смотрят на Ангару):



59. А это — памятник Геодезистам, стоящий напротив Восточно-Сибирского управления геодезии и картографии (видно на заднем плане).



60. Правее Ангары ниже по течению расположены предместья Знаменское (Марата) и Рабочее, а за ними высятся современные многоэтажные районы. На переднем плане виден Знаменский монастырь. Но в ту сторону пойдём позже, в одной из следующих частей.



Здесь же пока прервёмся. В следующей части отправимся вглубь центральных улиц, подальше от берега Ангары, и продолжим осматривать интересный исторический центр Иркутска. Так что — продолжение следует!

?

Log in

No account? Create an account