Previous Entry Share Next Entry
Убившего 10 детей (и двух взрослых) водителя без прав Саитханова отпустили. Невиновен.
vol_majya
Оригинал взят у zergulio в Убившего 10 детей (и двух взрослых) водителя без прав Саитханова отпустили. Невиновен.


- Один из участников ДТП с погибшими детьми в Югре, водитель грузовика Раиль Саитханов, оказался на свободе. У суда не нашлось оснований содержать главного обвиняемого под стражей из-за отсутствия доказательств. Несмотря на возмущение общественности, Саитханов был освобожден под подписку о невыезде. В глазах родителей погибших и пострадавших детей Саитханов — настоящий виновник аварии, поэтому обстановка накаляется.

Источники «URA.RU» в правоохранительных органах, знакомые с материалами следствия, утверждают, что причина — в слабой доказательной базе дела. По неофициальным данным, изначально у следствия были подозрения, что Раиль Саитханов и его брат Вадим могли накануне выпивать, из-за чего в момент ДТП водитель тягача страдал от похмелья. Этим объяснялись записи мобильных регистраторов, на которых видно, как тягач с тралом без каких-либо причин то выезжал на середину трассы, то возвращался обратно (водитель мог засыпать). Однако доказать наличие похмельного синдрома не удалось.


«Из-за хаоса на месте событий в первые часы не были собраны нужные улики. История о том, что Саитханов ездил, будучи лишенным прав, всплыла вообще случайно. И ее к делу не прикрутили, хотя грузовик прошел несколько постов ДПС, прежде чем попал в аварию. Решили делать ставку на комплексную вину — обвинять как можно больше людей по разным статьям. В итоге адвокат разбил аргументы обвинения», — комментирует собеседник агентства на правах анонимности.

«Я считаю, что водитель, который долгое время ездил без водительских прав, злостно нарушал правила дорожного движения. Он выезжал на встречку неоднократно. Чуть не зацепил другие автобусы с детьми, возвращающиеся с соревнований. Есть фотографии с видеорегистратора. Мое мнение: раз зафиксировано, что он создавал аварийную ситуацию, говорить о какой-то непреднамеренности нельзя.

Дети погибли, многие остались инвалидами. Ну какая тут может быть средняя тяжесть?»

— говорит мама погибшей при аварии девочки Елена Смородникова.

«Формальный подход к расследованию и рассмотрению уголовных дел о гибели детей просто недопустим: необходимо четкое понимание, что каждое действие следователя должно быть реализацией задач уголовного закона — охраны прав и свобод человека и гражданина, а главное — предупреждения преступлений», — заявил официальный представитель СК России Светлана Петренко уже после того, как Саитханов оказался на свободе.


Много писал об этом деле, но ничего не помогло:

- Беспредел в ХМАО. Полиция и СК тормозят расследование дела о ДТП с 12 погибшими (в т.ч. 10 дети)
http://zergulio.livejournal.com/4426026.html
- Знаете, в чем особый цинизм убийства 12 человек в ДТП в ХМАО?
http://zergulio.livejournal.com/4426463.html
- Продолжение истории с ДТП в ХМАО с двенадцатью погибшими (в т.ч. 10 детей)
http://zergulio.livejournal.com/4443444.html
- Знаете, где предыдущее место работы главы УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы?
http://zergulio.livejournal.com/4426735.html
- Водитель грузовика, сбивший автобус с детьми в ХМАО, лишен прав за пьянку в июле 2016 года
http://zergulio.livejournal.com/4421830.html
- Полиция ХМАО покрывает водителя-участника ДТП с погибшими детьми, ехавшего без прав
http://zergulio.livejournal.com/4423297.html
- Видео, где генерал Василий Романица заявляет, что автобус задел зеркалом тягач и его ... развернуло: http://zergulio.livejournal.com/4481974.html
- Водитель автобуса невиновен в аварии в ХМАО. Осталось выяснить, почему полиция покрывает убийцу http://zergulio.livejournal.com/4640986.html


Совершенно наивные какие то, наглые отмазки полиции, с самого первого дня, и ... у них все получилось. Убийца на свободе.

А в ХМАО можно уже безнаказанно убивать.

В Карелии пока не убивают, просто лишают людей жилья и средств к существованию: https://zergulio.livejournal.com/5362278.html

90-е на российских окраинах.


?

Log in

No account? Create an account