Previous Entry Share Next Entry
Демократическое сопротивление
vol_majya
Оригинал взят у colonelcassad в Демократическое сопротивление


Глава Каталонской Республики Пучдемон призвал к "демократическому сопротивлению" Испании, чтобы это не значило.
Пучдемон выступил по местному ТВ и призвал своих сторонников "демократически сопротивляться" попыткам Испании отстранить местные органы власти от исполнения полномочий и применить к руководству сепаратистов 155-ю статью Конституции Испании. Судя по тому, что было заявлено, сепаратисты делают ставку на уговоры испанцев, дабы они без применения силы, признали невозможность сохранения Каталонии в составе Испании, а в случае попыток административно ликвидировать руководство Каталонии, организовывать демократический ненасильственный саботаж решений Мадрида. Эта логика понятна, но сейчас не начало нулевых, когда технология ненасильственного протеста была особенно эффективна. Опыт цветных революций и различных сепаратистских движений последнего десятилетия наглядно показал, что там где власти оказывают силовое сопротивление, разговорами про "ненасилие" и "демократию" не отделаешься.

Что будет, если Мадрид отдаст приказ полиции и нацгвардии арестовывать лидеров каталонцев (как это уже происходило), из заявления Пучдемона осталось неясным, так же как остался неясным вопрос, на какие силовые ресурсы он собирается полагаться, если события перейдут к насилию. Позиция каталонской полиции по-прежнему величина неизвестная. Если он полагается только на самоорганизацию местного населения и неодобрение Европой силовых вариантов, то у него уже в ближайшие дни могут начаться проблемы, когда он не сможет подкрепить свою риторику перед лицом неприкрытого насилия, которое будет прикрываться испанским легитимизмом и поддержкой юнионистов в самой Каталонии.

Но все же, главное было произнесено - Пучдемон отказался признавать решение Мадрида и признавать правомочность Испании в определении структуры власти в Каталонии. В этом он все-таки пошел дальше Ципраса, который после всей своей грознйо риторики полностью слился под давлением Германии и Европы. В данном случае, массы не дали Пучдемону отступить. По хорошему договориться уже не получится и события плавное перетекают в варианты, когда Мадрид тем или иным образом попытается претворить свои решения в жизнь, потому что если Рахой не сможет отстранить Пучдемона от власти и распустить каталонский парламент, он тем самым распишется в том, что Испания уже потеряла Каталонию. Таким образом, логика развития событий подталкивают каталонский сепаратизм и испанский легитимизм к столкновению, которое и определить - быть или не быть независимой Каталонии.


?

Log in

No account? Create an account