Previous Entry Share Next Entry
Айвазовском писал море с рекордной скоростью
vol_majya
Оригинал взят у masterok в Айвазовском писал море с рекордной скоростью


Полотна Ивана Константиновича Айвазовского удивительно хорошо сохраняются, они практически не растрескиваются и почти не нуждаются в реставрации. Некоторые считали, что художник добавлял какой-то секретный ингредиент в краски. Так, Иван Крамской как-то писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок».

Но секрет был не в красках, а в технике их нанесения на холст.

Кстати, в этом году побывал в Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского. Это один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта 29 июля 1880 года. В Феодосии же посетил и могилу этого уникального художника.

Смотрите на видео:




Многие кстати, посещая этот музей ожидают тут увидеть знаменитый "Девятый Вал" Айвазовского, но она хранится в Русском Музее Санкт-Петербурга. Имейте ввиду.






Айвазовский использовал технику лессировки (глизаль), которая подразумевала это последовательное нанесение прозрачных слоев краски с условием обязательного высыхания предыдущего. От этого, картины казались такими реалистичными и, к тому же, устойчивыми к растрескиванию.

Айвазовскому повезло быть признанным при жизни художником. Его картины побывали на 120 выставках, половина из которых – персональные. Творчество художника было востребовано и за рубежом. Как-то Папа Римский увидел картину «Хаос. Сотворение мира», которая произвела на него сильное впечатление. Понтифик захотел приобрести полотно, но Айвазовский просто подарил его ему.

Айвазовский – один из самых наиболее часто подделываемых художников. Подлинность его картин проверить можно, но это дорогая и сложная процедура. Поэтому тем, кто приобретает «Айвазовского», приходится верить продавцам на слово. За всю свою жизнь маринист написал чуть более 6000 картин, но на сегодняшний день официально признанными подлинниками являются более 50 тысяч полотен. Наверняка там есть полотна его учеников, но все же представьте, сколько подделок!






Пейзажист Аркадий Александрович Рылов вспоминал, как он, будучи студентом у Архипа Куинджи, стал свидетелем потрясающего эпизода.

Как-то раз Архип Иванович пригласил Айвазовского в свою академическую мастерскую, чтобы тот показал ученикам, как нужно писать море. 80-летний Иван Константинович «назвал необходимые ему четыре или пять красок, осмотрел кисти, потрогал холстик, стоя, не отходя от мольберта, играя кистью, как виртуоз, написал морской шторм. По просьбе Архипа Ивановича он моментально изобразил качающийся на волнах корабль, причем поразительно ловко, привычным движением кисти дал ему полную оснастку. Картина готова и подписана. Один час пятьдесят минут тому назад был чистый холст, теперь на нем бушует море. Шумными аплодисментами мы выразили свою благодарность маститому художнику и проводили его всей мастерской к карете»..



Среди волн. И. К. Айвазовский, 1898 год. |


Иван Константинович не писал картины с натуры. Он обладал феноменальной памятью, а все его образы рождались в голове. Он часто повторял: «Писать тихо, корпеть месяцы не могу. Не отхожу от картины, пока не выскажусь». Художник выдавал примерно по 100 картин в год. Дольше всего живописец работал над полотном «Среди волн» - целых 10 дней. Это была самая большая картина Айвазовского размером 284x429 см. Художнику на тот момент был 81 год.






Вот вам еще Гиперреалистичное море и Волны в картинах Лии Мелии (Lia Melia). А вот еще морская волна на столе - как вам?


?

Log in

No account? Create an account