Previous Entry Share Next Entry
Ивановское-Козловское. Первый снег в заброшенной усадьбе, 2016
vol_majya
Оригинал взят у alexdoomer2009 в Ивановское-Козловское. Первый снег в заброшенной усадьбе, 2016

Первый снег...Пожухлая листва под ногами... Тишина и полное отсутствие людей в ближайших окрестностях... Два особняка на берегу реки, таких разных, таких непохожих, но чудом оказавшихся рядом. Безмятежная гладь воды, легкие кружащиеся снежинки... Первый снег...Старый дом, почти полностью потерявший все...Свой шик и блеск, отделку, интерьеры, единственное, что сохранилось - это башня. Башня, словно пришедшая к нам из сказки, напоминает нам о былой красоте. Люди исковеркали и предали забвению этот дом. Оказалось проще забыть о нем, и построить новый. Красивый, целый, современный, просто новый. Все было готово, но что же? И этот дом постигла судьба первого. Здесь никто не живет, окна и двери оказались заколочены, а по стенам предательски пошли трещины. Два дома, одна судьба...





This report in English

"...В заросшем парке стоит старинный дом,
Забиты окна, и мрак царит...в нем..." (с)


В этот день утром мы проснулись с полной уверенностью, что проведем время дома. На улице была хмурая погода, прохладно, поэтому мы решили провести обычный домашний день в теплом уюте) Однако примерно к часу у нас появилась уникальная возможность провести тест-драйв машины на выходные. Что же - сказано, сделано. Уже через полчаса мы двигались в точку получения мащины, а ещё через некоторое время - ехали в сторону Истринского водохранилища. Почему именно туда? А все очень просто - выбирать какое-либо серьёзное место не хотелось, потому что пришлось бы оставлять дорогую машину неизвестно где в глуши. Поэтому мы решили съездить в одну локацию, которая давно была на примете, но куда ехать своим ходом или специально только ради этого места - не хотелось. Итак, нашей целью была территория заброшенной усадьбы "Ивановское-Козловское". Когда-то здесь была расположена живописная загородная усадьба, в советское время - школа-интернат, позже её выкупил сотовый оператор, банк, а потом история этого места просто остановилась.

Перед фотографиями я вкратце приведу историю этого места:

Усадьба Ивановское-Козловское ведет свою историю из XVIII-го века. Она в разное время являлась собственностью представителей таких фамилий, как Гагарины, Меншиковы. Главный дом был сделан в классическом стиле с чертами барокко. Одним из последним ее владельцев стал князь Михаил Иванович Козловский. Именно при нем во флигеле была организована домовая церковь с иконостасом. В доме в то время находилась библиотека из 6000 томов, а также - мебель и утварь из других имений Козловских. В советcкое время здесь устроили школу-интернат. Уже в XXI веке, в 2006 году, дом горел, частично обвалилась крыша. Интернат перешел к оператору сотовой связи, затем к одному московскому банку. За десять лет после пожара интерьеры были фактически утрачены...

Что примечательно, у меня дома от прадедушки сохранилась подшивка журналов "Столица и усадьба". И в одном из номеров как раз и была статья, посвященная этому загородному уголку ("Столица и Усадьба", №79, 1917 года). В том числе там было приведено длинное описание усадьбы и несколько старых фотографий начала XX-го века. Я уже собирался сканировать этот номер, чтобы выложить его для вас, однако вспомнил, что на тему этого места был прекрасный репортаж у моего коллеги - deadokey . В своём фототчёте он не только любезно привел отсканированные страницы, но и перевел статью в текст. Очень советую серию его репортажей, первую часть Вы можете посмотреть по ссылке тут. Сразу же предупреждаю, что мой фотоотчёт будет не такой подробный, а больше с упором на лирику и пейзажи.

А мы перенесемся в 2016-й год, в этот хмурый осенний день. На улице как раз выпал первый снег...
А мы оставили машину, зашли в калитку на территорию усадьбы и направились к цели.

1. Заросшими и пустынными аллеями мы выходим на открытую местность. Перед нами показывается "дом у озера". Да-да, заброшенный особняк 21 века с шикарными видами, расположенный прямо на берегу Истринского водохранилища. Переезжаем?



2. Только выпавший снег добавлял колорита природе в этот день. Это та самая тонкая грань, когда осень уже ушла, а сугробов и белоснежного покрывала ещё нет. И можно пофотографировать первый снег, лежащий на деревьях и кустарниках...

3. Мы обошли новодельный особняк кругом и вышли к берегу реки Нудоль. Здесь мы и устроили небольшой пикник. Особенный интерес добавлял тот факт, что вокруг совсем не было людей. На другой стороне виднеется лес в районе деревни Климово, а где-то в 20 километрах далее уже лежит Солнечногорск и моё родное Ленинградское направление. Несмотря на хмурость погоды, пейзажи были очень красивые.



4. Остаемся зимовать... Идеальное место для раздумий о течении времени в одиночестве...

5. А так выглядит особняк со стороны реки. На самом деле это здание было построено уже в XXI веке, когда эту территорию выкупил один известный сотовый оператор, а затем банк. По всей вероятности, здесь хотели открыть ресторан, возможно с гостиницей. Место было выбрано, конечно, очень удачно. Однако что-то пошло не так. При всей моей нелюбви к новоделам, это здание чем-то привлекло мое внимание. К сожалению, вовнутрь попасть не удалось. Теоретически, это было возможно, но игра не стоила свеч.



6. Отправимся лучше к старому усадебному дому. Ведь в отличие от нового дома, у этого - большая история, которая тянется вглубь веков.



7. Несмотря на свой заброшенный, обшарпанный и несколько перестроенный вид, он всё же сумел сохранить своё лицо - свою долю очарования, которое так вдохновляет. Особенно привлекает внимание красивая башенка. А самой старой частью усадьбы является трехэтажный корпус (слева).
Ещё в 70-80-е годы его венчал бельведер, который в настоящее время, увы, потерян.



8. Заходим внутрь усадебного дома с восточной стороны и проходим в центральную часть. К сожалению, состояние здания настолько печальное, что находиться здесь попросту опасно. Глаз сразу подмечает аварийное состояние перекрытий и частичные обрушения потолков.

А перед нами - парадный вестибюль и лестница, которая ведет на второй этаж, где раньше располагалась домовая церковь. Кое-где ещё проглядывают детали декоративного оформления из прошлого усадьбы.



Фотографию общего вида холла приводить не буду, но если вам интересно, можете посмотреть по ссылке.

9. Поднимаемся на второй этаж. Дальше идти ещё сложнее. Всё дышит просто на ладан, а потолок под башенкой обрушился. Зрелище очень грустное. А мы отправимся по винтовой лестнице на самый верх.



10. Оказавшись на старом чердаке, через узкую щель мы сделали снимок крыши с башней . Чего другим делать не советую, особенно зимой. Благо мы просто протянули фотоаппарат, а не вылезали. Но неожиданно появившийся охранник (!) вдруг стал нам кричать. Да, оказывается, тут есть ещё и охрана.



11. Так выглядит коридор на втором этаже. Видны двери кабинетов детского интерната, а на советской краске ещё осталась роспись в виде декоративных цветов.



12. Да,  винтовая лестница - ещё одна приятная деталь сохранившегося антуража усадьбы. Правда, советские стеклоблоки частично отсылают нас во вторую половину XX-го века.



Фотографию других коридоров приводить не буду, но если вам интересно, можете посмотреть по ссылке или в отчете у коллеги. Понемногу на улице начинало темнеть - время года то не летнее. А мы ещё немного прогуляемся вокруг особняка.

13. Перед нами фасад усадебного дома, выходящий на реку Нудоль.



14. Бросаем прощальный взгляд на дом, и отправляемся в приусадебный парк.



15. Красивые пейзажи, осенние деревья и природа под первым снегом... Но холодно и хмуро, потихоньку начинаем замерзать. Благо впереди нас ждет не долгая дорога домой через автобус, электричку, метро и электричку, а приятная комфортабельная поездка.



16. Уже на выходе из усадьбы замечаем колоритный фургончик, не могли его не запечатлеть.



К сожалению, общие впечатления от усадьбы - довольно грустные. Такое красивое место, богатая история, и как всегда ничего никому не надо.
И увы, это уже далеко не первая такая усадьба. Сколько таких на просторах России?

Список источников:

1. http://deadokey.livejournal.com/127898.html
2. http://wikimapia.org/
3. http://nataturka.ru/muzey-usadba/iv-kozlov.html

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Особняк Нобеля               2. Усадьба Морозовой                3. Дача Громова                          

     

До новых встреч!






?

Log in

No account? Create an account