Previous Entry Share Next Entry
Наличие отсутствия
vol_majya
Оригинал взят у el_murid в Наличие отсутствия
Собчак заявила, что у нее нет политической программы. Но она готова к борьбе. Не вижу смысла смеяться над этим.

Собчак (да и все остальные потенциальные кандидаты на этих с позволения сказать выборах) отдают себе отчет в том, что выборов в принципе быть не может. Поэтому каждый решает свою задачу, никак не связанную с приходом в Кремль. У кого-то программа есть, и он хочет воспользоваться случаем, чтобы ее донести до большего числа людей, у кого-то есть унылая необходимость поддержать свой статус вечного оппозиционера. У Собчак есть своя роль, для которой вся эта белиберда типа программы просто не требуется. Поэтому она сразу, дабы избежать глупых вопросов, прямо говорит, что у нее за душой нет ничего. Нет и не надо.

Сами по себе выборы - рудимент и атавизм в фашистском государстве. Их проводят по принципу: "Проще отдаться, чем объяснять, почему не хочешь". Проще провести эти выборы, чем говорить населению, почему они не нужны. Технически можно обойти даже этот момент - в конце концов, смошенничали же с третьим сроком Путина, как смошенничали после первого Майдана на Украине с повторным вторым туром. Пипл схавал и продолжил жить, рассуждая: "Ну наверху знают, что делают. Мы люди маленькие".

Выборы - это в первую очередь ответственность. Ответственность - неотъемлемая черта дееспособного и свободного человека. Любая свобода всегда имеет свою оборотную сторону - обязанность нести ответственность за ее реализацию. А скрепляет эти две стороны медали ребро - процедуры. Если человек (или народ) не способны нести ответственность за свой выбор, то любые выборы превращаются в полную чушь. Если народ покорно согласился с мошенничеством и позволил тандему проводить свои рокировки, то о какой ответственности избирателя можно говорить в таком случае? Жрите, что дают и изображайте энтузиазм от жевания вторичного продукта. В этом смысле циничное и наглое отношение власти к народу совершенно оправдано - если вы сами готовы, чтобы о вас вытирали ноги, то почему этим не пользоваться?

Раз народ заранее согласен с бесконечным правлением Путина (или как вариант - безропотно согласится на любого петрушку, которого подсунут вместо Путина, как это было с Медведевым) - то какая, в сущности, разница, есть программа или нет ее у какой-то никому неинтересной Собчак? Пока народ не будет нести ответственность за то, что делает сам - зачем вам выборы? Вас никто и не станет спрашивать, и, кстати, совершенно оправданно - кто ж доверит слабоумным такое серьезное дело, как выбор?

?

Log in

No account? Create an account