Previous Entry Share Next Entry
Некрайний север Америки. Штат больших лобстеров
vol_majya
Оригинал взят у macos в Некрайний север Америки. Штат больших лобстеров





Если вы хотите увидеть настоящую Америку, бегите прочь из ньюйорков, вашингтонов и лосанджелесов. Садитесь в тачку, автобус, самолёт, ловите попутку — но сматывайтесь подальше от мегаполисов.

Сегодня покажу вам самый лучший штат на Восточном побережье, который все русские называют неправильно.



1 Мэйн — один из трёх самых моих любимых штатов. Первый раз был здесь холодной зимой, после сильной метели, когда всё было покрыто свежим мягким снегом, а по улицам ездили добровольцы-снегоуборщики. В русском переводе его почему-то называют “Мэн”, хотя это полный бред. Штат Maine и читается и слышится именно как “мэйн”, да и коты-переростки известной породы не дадут назвать себя неправильно. Так что, с вашего позволения, штат я буду называть именно так, а то перед мэйнкунами стыдно.


2 Тогда я смог добраться только до Портленда, севернее ехать было опасно и некогда, я и так-то сюда забрался на летней резине, в Вашингтоне зимнюю не ставят. Сейчас же я решил проехать на север до самой канадской границы, и вообще, провести в штате побольше времени.


3 Просят не мусорить лобстерами. Интересно, что точно такая же надпись возле ливневой решётки есть в противоположном конце побережья, в Ки-Весте.


4 Портленд — самый крупный город штата, но в сравнении с другими он крошечный. Здесь нет ни одного небоскрёба, весь центр выстроен из красного кирпича.


5 Для американцев Мэйн - популяреное дачно-туристическое направление, и многие бизнесы рассчитаны именно на туристов. Чего стоит только та сырная лавка, в которой я продегустировал все сорта сыра, но забыл сфотографировать! А вот, есть сыр даже для собак.


6 А у соседей можно купить надувного кота. Давно думал о таком, как раз со мной будет путешествовать.


7 Лёгким движением кота и белочку можно превратить в единорогов! Куда смотрят защитники животных?!


8 У берегов Мэйна вылавливают 90% всех американских омаров. И я не открою Америку, если скажу, что здесь обязательно нужно поесть лобстера. Да что там, многие только ради этого в Портленд приезжают!


9 Самое известное и “народное” место — ресторан Portland Lobster Company. Он в самом центре, не заблудитесь. Эти ребята не только варят лобстеров, но и ловят их. От фермы до прилавка, как говорится. Ну то есть от моря до тарелки.


10 И хотя я обычно не рекомендую идти в самые раскрученные места, сюда — стоит. Хотя, если вы поедете дальше на север, пробуйте лобстеров в любых придорожных кафешках в деревнях. Будет ооочень вкусно и значительно дешевле. Туда просто меньше людей добирается.

Цены на лобстеров никогда не указывают в меню, ограничиваясь пометкой “market price”. Действительно, цена зависит от сезона и улова, ну а что каждый раз меню переделывать. Летом 2017-го омар средних размеров стоил порядка 13-16 долларов, а пару продавали за 30. Если лень возиться, можно взять “лобстер ролл”, там съедобная часть морского гада будет уже отделена от несъедобной и положена на свежую белую булочку. Вам дадут пластикового лобстера, который начнёт пищать и моргать лампочками, когда заказ будет готов. Идите к окну выдачи и меняйте на настоящего.


11 Так выглядит комбо-обед из двух лобстеров, и на самом деле он рассчитан на одного человека. Мы взяли на двоих и наелись.


12 О том, как правильно расчленять членистоногих, расскажет Даша в видеоролике “Обзор на лобстера”. Он пока не вышел, но подпишитесь на мой ютуб-канал, чтобы не пропустить.


13 Минутка транспортного искусства. По Америке в этот раз я путешествовал на Toyota Rav4. Написал про него (или неё) пост, читайте тут.


14 Мэйн штат провинциальный и периферийный, но назвать его “дырой” как-то язык не повернётся. Да, тут нет мегаполисов, но именно сюда сбегают обеспеченные жители Нью-Йорка, Вашингтона и Бостона от своих вечных пробок, суеты и загазованности.


15 Это как если бы богатые москвичи повально построили себе дачи под Мурманском и проводили там время среди сосен и лосей. Что примечательно, никаких заборов!


16 Лосей из сосен делает один местный умелец. Случайно заметил по дороге.


17 У каждого американского штата есть свои очень понятные и устойчивые символы. Спроси любого американца, чем славится Флорида, он вспомнит про апельсины. Луизиана? Крокодилы и джаз! Теннесси? Виски и кантри-музыка. Вот и у Мэйна главный образ — лобстер. Его используют везде, где только можно, даже печатают на автомобильных номерах.


18 Когда-то я хотел составить карту символов России, но сбился после тульских пряников, якутских бриллиантов и калужских бройлеров. Нам нужно работать в этом направлении. Очень сильная для развития туризма вещь.


19 Другие прибрежные города штата как две капли воды похожи и однородны, всё тот же красный кирпич.


20 Новая Англия во всей своей красе. Очень стильно.


21 Мы ели лобстеров каждый день. Иногда дважды, на обед и на ужин. Боже, это настолько вкусно, что если вы попробуете лобстера хотя бы раз в жизни, не сможете жить без него! И конечно, мэйнские свежие омары не имеют ничего общего с тем, что вам предложат в богемных ресторанах Европы. Не тратьте деньги!


22 В любой придорожной забегаловке здесь их готовят так, как не справится ни один звёздный шеф-повар! Это тот самый лобстер-ролл, о котором я говорил раньше.


23 В Мэйне даже в меню Макдоналдса есть лобстер! Там ролл стоит всего 8 долларов (против обычных 15-17), ничуть не хуже на вкус (мясо омара-то то же самое), но чуть меньше по размеру.


24 Как дела? Вы уже очарованы? Впечатлены? Хотите кушать?


25 А мы едем дальше на север. С чем ассоциируется Мэйн у русского человека? Со Стивеном Кингом и всякими ужасами! Знаменитый писатель живёт как раз неподалёку. И здесь же черпает вдохновение для своих сюжетов.


26 Смотрите, какая дорога. Уверен, ей много лет, но выглядит как новенькая. И это несмотря на суровые зимы и “переходы через ноль”. Ах да, грунты и Гольфстрим, простите…


27 Мэйнские деревни выглядят прекрасно и жутко одновременно. В одну из ночей мы решили заночевать у местных жителей, сняв комнату через AirBnb. Я не мог дозвониться до хозяйки, не работала сотовая связь. Приехал по адресу, обошёл дом вокруг и наткнулся на парковку, где в полной темноте стояла женщина. Она сказала, что хозяйка уехала, но комната готова. После чего исчезла, а я даже не успел спросить, куда идти. Стало жутковато. Вокруг никого, в доме горит свет, но никто не откликается. Я ещё несколько раз ходил вокруг, стучался в двери и окна — тишина. Потом пересилил страх, открыл ближайшую к парковке дверь и обнаружил комнату, похожую на фотографии, что я видел раньше. Отлегло, но дверь на всякий случай тут же закрыли изнутри.


28 Когда я хвалю Америку и говорю про отличную инфраструктуру и комфорт, я всё-таки имею в виду места, где живёт и ездит много людей. Чем дальше на север, тем меньше благоустройства. Вот и заправки выглядят уже не так презентабельно.


29 И туалет не такой современный. Но он всё ещё есть, никто не отправит клиента в кусты.


30 В получасе езды от границы, прямо на дороге, стоит необычный магазин в виде огромной черники. Здесь уже никаких лобстеров, только черника и сувениры на ту же тему. Мэйн ещё и черничный штат, 99% всей черники в США производится здесь.


31 Ещё один символ — маяки. Они стоят вдоль всего побережья и считаются национальным достоянием, хотя многие из них и находятся в частных руках.


32 Увидели на дороге указатель “Магазин маяков” и не могли не заехать. Порадовала бешеная чайка. Купил бы домой, да в квартире он бесполезен.


33 Зато мы купили маяк. Не такой, как на этой фотографии, раза в три больше. Это коллекционные маяки, сделанные вручную 20-30 лет назад небольшой компанией, которая уже не существует. Маяки — точные уменьшенные копии реально существующих в штате.


34 Представляете, целый магазин маяков?!


35 Его держит пожилая пара в своём гараже. Мужчина знает о маяках всё на свете и был очень рад поболтать со мной, хотя и стеснялся фотографироваться.


36 Писать трэвел-истории через несколько месяцев после путешествия сложно. Эмоции забиваются в дальний угол и растворяются среди других. А сухие факты — не то, что нужно в путевых заметках. Надеюсь, вы простите меня за некоторую скомканность. В следующий раз расскажу про границу США и Канады и о том, как мы жили на маяке.




?

Log in

No account? Create an account