Previous Entry Share Next Entry
Проблемы миротворцев и резни
vol_majya
Оригинал взят у colonelcassad в Проблемы миротворцев и резни


Вчерашние заявления Путина на тему границы отражают очередной тупик в переговорах по миротворческому контингенту. В предшествующих публикациях уже отмечалось, что Россия стремилась реализовать вариант с миротворцами, путем размещения миротворческого контингента на линии фронта, с последующим разводом тяжелого вооружения от линии фронта с обеих сторон. Это могло способствовать частичной реализации военных пунктов минских соглашений и переводило конфликт в состояние "заморозки". Так как эта цель была достаточно очевидно, США и Украина этот вариант не приняли, предлагая России совсем другой сценарий, а именно - ввод миротворцев (причем без участия России) на всю территорию ЛНР и ДНР, а также передача миротворцам границы на всем протяжении.

Этот сценарий фактически означал капитуляцию России и ее уход с Украины и Донбасса, с последующей зачисткой ЛНР и ДНР. Этот вариант был также отвергнут, сначала на эту тему выступил Захарченко, а вчера и Путин заявил, что границу Украина не получит, потому что в обратном случае, на Донбассе начнется резня.

Естественно, что при таких полярных подходах, шансов на реализацию идеи о вводе миротворцев на Донбасс не очень много, так как стороны слишком по разному воспринимают эту идеи и преследуют диаметрально противоположные цены, где желание РФ "заморозить" конфликт, наталкивается на желание США продолжать войну. Для Украины, это и вовсе один из способов поддержания существующего политического режима, который списывают на войну провальную социально-экономическую политику.

Поэтому война продолжится, а переговоры в минско-нормандском формате или же переговоры по миротворцам, не смогут ее прекратить.
Помимо маловероятных сценарией с радикальными уступками России или США по Украине, то реалистичных вариантов 3:

1. Дипломатический - компромисс по Украине между США и РФ в прямых переговорах.
2. Военный - одна из сторон инициирует наступательные боевые действия с существенным изменением линии фронта.
3. Подрывной - внутренняя деструкция политического режима на Украине, что с высокой долей вероятности затруднит ведение войны Украиной.

На текущий момент, доминируют тенденции к реализации инерционного сценария, когда текущая обстановка будет продлеваться во времени без кардинальных изменений. Стоит помнить, что мере приближения к президентским выборам в России, Москва будет куда как меньше заинтересована в резких или рискованных шагах на Донбассе. С другой стороны, именно по этой причине, оппоненты могут попытаться раскачать ситуацию к выборам, чтобы создать Кремлю дополнительные сложности внешнего характера. Разумеется, возможны и обратные сценарии, когда нестабильность на Украине по объективным причинам обеспечит качественное изменение ситуации, но и там события пока что не выходят за пределы инерционного сценария, где Порошенко пользуясь поддержкой США сохраняется у власти, а значит война будет продолжаться.

Так что если говорить в общем, то в ближайшие месяцы мира и резни не будет, а вот война продолжится.


?

Log in

No account? Create an account