Previous Entry Share Next Entry
Не вернуть СССР, а сделать лучше
vol_majya
Оригинал взят у macos в Не вернуть СССР, а сделать лучше





Старая Выставка народного хозяйства развалилась одновременно с этим самым хозяйством, в начале девяностых. В павильоны республик заехали торгаши, свободные площади застроили вонючими шашлычными, а в павильоне “Космос” продавали семена. Прямо под портретом Гагарина.

Три года назад, переехав в квартиру рядом с Выставкой, я решил сделать о ней пост. “Лучше снести и построить заново” — написал я тогда. Даже не подозревая, что случится с ВДНХ на самом деле.



О масштабных изменениях я уже не раз вам рассказывал: ВДНХ я действительно люблю и считаю одним из лучших парковых пространств Москвы (тем более, это место мне ближе во всех смыслах). Но всё, что было до этого — цветочки. Точнее, лишь небольшая часть грандиозной реконструкции, самого большого обновления выставки за всё время её существования. Рад рассказать вам новые подробности.

1 Журналистов и блогеров пригласили познакомиться с ходом работ и промежуточными результатами реставрации ВДНХ.


2 Сейчас здесь делают качественный ремонт и реставрацию: многие здания серьёзно изношены и не ремонтировались уже полвека, с момента постройки. А у части павильонов вообще не было отопления, что делало невозможным их использование с октября по апрель.


3 В павильоне “Дом культуры” не было капремонта с 1954 года. Текла крыша, в стенах образовались трещины, часть интерьеров была утрачена. Реставраторы бережно восстанавливают лепнину и другие элементы убранства и возвращают первоначальный вид фасаду здания.


4


5 После завершения работ здесь будет…дом культуры! Удивительно, но зданиям возвращают первоначальное назначение, адаптируя его к современности.


6
Основная задача Дома культуры после окончания ремонтных работ – это создание многофункционального культурно-досугового центра для всех категорий посетителей ВДНХ: возобновление традиционных форм работы и внедрение новых с использованием современных достижений науки, техники и культуры. Развитие самодеятельного народного творчества, фестивального движения, организация детских праздников и презентаций, спектаклей, концертов, деловых игр, создание любительских формирований и проведение социально-значимых мероприятий для категории 50+



7 Реконструкция - это не только здания. Как на улицах Москвы не просто так раскапывают дороги и тротуары, так и на ВДНХ занимаются комплексным ремонтом: чтобы один раз и надолго. Одна из главных проблем Выставки — крайне изношенные коммуникации: спрятанные под землёй инженерные сети тоже остались с пятидесятых. По нормативам, за эти годы их должны были поменять трижды! Сейчас завершаются работы по переносу всех воздушно-кабельных линий под землю (программа “чистое небо”), чтобы провода не мозолили глаза, меняют 130 километров коммуникаций, причём полностью — водоснабжение, канализацию и “ливнёвку”.


8 Самый главный павильон (№1), самый известный и заметный на ВДНХ в 90-е тоже постигла печальная участь и он стал базаром. Помню здесь разные компьютерные базары, магазины шуб и стрёмные псевдомузеи.


9


10 Три года назад все эти лавочки прикрыли, павильон закрыли на долгую реставрацию. Специалисты сломали все перегородки, сорвали с пола линолеум и обнаружили красоту!


11 Само собой, подобные надписи в первые годы после развала СССР не имели никакой ценности, но как-никак это история: из песни слов не выкинешь, и ВДНХ была построена в расцвет советской власти.


12 Сейчас реставраторам предстоит долгая работа.


13 Всего до конца следующего года отремонтируют 37 исторических павильонов, и все они будут использоваться для образовательных или развлекательных проектов ВДНХ. Никаких компьютерных магазинов!


14 На территории сделают безбарьерную среду, чтобы у всех посетителей были равные возможности.


15 С крыши павильона наконец-то убрали железные буквы С С С Р, которые просто валялись на ней с 1991 года. Их судьба неизвестна, но вряд ли их выбросят: скорее, передадут в музей.




16 Внешний декор очень сильно пострадал от времени. Скульптуры мужчин и женщин, рабочих и колхозников, снопы пшеницы изначально были покрыты смальтой, но от времени многие фрагменты были утрачены, остался голый бетон. Сейчас мозаичную облицовку делают снова.


17 Совсем скоро бледный бежево-серый павильон снова засверкает.


18 С крыши первого павильона хорошо видна центральная аллея и то, что многие здания сегодня покрыты строительными лесами.


19 Знаменитый фонтан “Дружба народов” хоть и блестит своей позолотой, на самом деле тоже больше полувека не ремонтировался. Всю “начинку" фонтанов ВДНХ обновят к следующему сезону.


20 Павильон Земледелие (он же - Украинская ССР) замыкает архитектурный ансамбль центральной аллеи. Сегодня здесь тоже кипят работы, а после их завершения зданию уготована новая жизнь в виде музейного комплекса, посвящённого русской письменности от древних времён до настоящего времени.


21 Вообще, после завершения всех работ, на ВДНХ будет самая высокая концентрация музеев на территории Москвы, а значит и всей России. Здесь же, в павильоне №36, разместится Музей кино, о реставрации и предварительном открытии я рассказывал отдельно. А весной 2018 года в отреставрированном павильоне «Космос» откроется крупнейший центр «Космонавтика и авиация», где будут представлены лучшие достижения аэрокосмической промышленности.



22


23 Возвращаясь к "Земледелию", в начале реставрации здание находилось в аварийном состоянии — более 20 лет павильон стоял неотапливаемым и фактически разрушался.


24


25
Как и на многих других павильонах ВДНХ, в оформлении «Земледелия» обильно используется смальта. Ей декорированы четыре скульптуры, которые стоят по углам здания. Девушки с венками на вытянутых руках стоят на вылете кровли и придают облику павильона драматичность. Из-за отсутствия должного ухода и своевременной реставрации со временем с них начала отлетать смальта.



26 А это современный канализационный люк, куда уберут все провода и коммуникации. Кстати, нам обещают сверхбыстрый Wi-Fi на всей территории выставки. “Хвосты” спрячут сюда же.


27 Обязательно заходите на сайт реконструкции, чтобы увидеть все подробности программы.


После реконструкции территория Выставки будет включать семь парковых зон: Центральную аллею, Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, выставочную территорию ЭКСПО и парк «Останкино». Кроме того, на ВДНХ появится большая прогулочная аллея на базе Кольцевой дороги, которая позволит соединить отдаленные части Выставки.


28 Это лучшее, что случалось с ВДНХ с момента открытия. Все кто помнит тот упадок, что был несколько лет назад, со мной согласятся.



  • 1
интересно было бы понять, за чей счет весь этот банкет.
с учетом того, что вднх принадлежит частным лицам.
и что будет с дворцом на озере.
в жуже писали когда-то, что он принадлежит горским евреям, также как и большая часть нежилой недвижимости на тверской.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account