Previous Entry Share Next Entry
Можно ли восстановить секретную базу в Крыму?
vol_majya
Оригинал взят у masterok в Можно ли восстановить секретную базу в Крыму?


Балаклава очень крутое место. Я пожил там пару дней в качестве туриста. Но так же я могу сказать, что сейчас она все же выглядит не очень презентабельно. Нет, конечно там есть своя атмосфера, красивые виды и история, но это не современное туристическое место. Там и сейчас много туристов, но они не знают чем там заняться и что делать. Сидят по дорогущим ресторанам, ведь вечерами тут больше ничего не происходит. Даже набережная тусклая и унылая.

Сейчас туда можно приехать на 3 часа и этого будет достаточно, а там есть намного больший потенциал. Из этой бухты можно сделать "конфетку". Недавно tema Лебедев показывал варианты благоустройства бухты. Что то надо делать однозначно. Но пост собственно не об этом.

Практически все уже знают, что Объект 825 ГТС в Балаклаве - это подземная база подводных лодок, секретный военный объект времен холодной войны. И хотя понятное дело, что никаких лодок там давно нет, мне всегда хотелось там побывать.


Вот как я увидел эту экскурсию в видеоформате:

Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST

А вот несколько фоточек, информации и рассуждений ...

Фото 2.



Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн.

Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.


Фото 3.



Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника.

При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.



Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.






После развала СССР в 1991 году велись долгие переговоры о разделе советского Черноморского флота между ЧФ России и военно-морскими силами Украины. Несколько лет флот стоял на приколах под военно-морским флагом Советского Союза. Лишь летом 1994 года начались подвижки в переговорном процессе: Украина тогда предложила включить Балаклаву в состав Крымской военно-морской базы для совместного базирования двух флотов (туда также должны были попасть Донузлав, Керчь, Севастополь и Феодосия). В январе 1995 года был подписан договор о разделе флота — 81,7% отошли бы России, 18,3% — Украине (часть украинской доли предполагалось выкупить). Однако его реализация затянулась. Более того, в нем слов о сохранении прав ЧФ на базу в Балаклаве не было.

В результате с 1993 года база не функционировала, а на баланс ВМС Украины была передана лишь в 2000 году. В результате она сильно пострадала от мародеров. А с 2003 года Киев принял решение сделать из базы музей. Таким образом, ремонтные доки и каналы для вывода подлодок, пробитые под скалами, стали общедоступны.

Тем не менее в мае 2010 года представители России, в частности тогдашний постоянный представитель страны при НАТО Дмитрий Рогозин, заявили о возможном возобновлении базы в Балаклаве, однако представители Украины тогда ответили, что это противоречит украинской конституции.

После 2014 года вопрос поднимался вновь. Понятно, что объект уже давно не секретный, много уже давно там не в рабочем состоянии или просто отсутствует.

Интересно, реально ли вернуть в строй такой объект? Или поставлю вопрос по другому: может ли он пригодится современным ВМС РФ или нет?

Ведь в случае положительного ответа Балаклаву вероятно опять могут закрыть для туристов ...




?

Log in

No account? Create an account