Previous Entry Share Next Entry
Александро-Свирский монастырь
vol_majya
Оригинал взят у superman2014 в Александро-Свирский монастырь
Посетив село Старая Ладога и Введено-Оятский монастырь мы заехали в село Старая Слобода, в котором на берегу озера Рощинкое находится Александро-Свирский монастырь. Монастырь этот очень большой и по сути состоит из двух монастырей, это так называемая Троицкая часть и Преображенская часть.


В этом монастыре даже есть свое отделение Почты России.






Троицкая часть




Колокольня




Покровская церковь с трапезной палатой










Троицкий собор


















На росписи храма очевидно описан палеоконтакт людей и инопланетян.








Кельи




Церковь преподобного Иоанна Дамаскина






Вид на Преображенскую часть


Виды на озеро Рощинское и село Старая Слабода






Руины монастырской прачечной и квасоварни




На противоположном берегу озера виднеется Свято-Пантелеимоновский скит


Преображенская часть


Преображенский собор






Часовня на месте явления "Святой Троицы"


Настоятельский корпус Александро-Свирского монастыря


Надвратная церковь Николая Чудотворца




Ну а теперь прогуляемся по округе. Так возле монастыря есть "Местный рынок".










На окраине села находится вот такой от колодец.


А пройдя чуть дальше открываются красивые виды на монастырь.










В начале мая здесь в лесу ещё лежат сугробы.






Монастырь был основан "святым" Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов - карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.
Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части - наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III. С середины XVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь. В 1764-86 годах Троицкое отделение монастыря служило резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, викариев Новгородской епархии.
С 1873 года настоятельство Свирского монастыря предоставлено епископам Олонецким и Петрозаводским, а в монастыре учреждено наместничество. С 1890 года монастырь снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом.
Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в городе Олонец. В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница.
Восстановление обители началось в 1997 году. В 2012 году по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава был создан Праздничный архиерейский хор. Он состоит из выпускников высших музыкальных заведений стран СНГ. Среди исполняемых сочинений: древние византийские песнопения и знаменные распевы, литургическая музыка XIX-XX веков, русские, украинские и белорусские народные песни.
Подворье Александро-Свирского монастыря по состоянию на 2015 год располагается в Весёлом поселке Невского района Санкт-Петербурга.

?

Log in

No account? Create an account