Previous Entry Share Next Entry
ПАСЕ подавляющим большинством голосов осудила "украинизацию" реформы образования
vol_majya
Оригинал взят у tor85 в ПАСЕ подавляющим большинством голосов осудила "украинизацию" реформы образования
В четверг, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по образовательной реформе на Украине.

В резолюции отмечается, что  в новом украинском законе об образовании не соблюден  баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств. ПАСЕ настаивает, что заявленные Киевом меры по укреплению роли официального языка должны приниматься параллельно с мерами по защите языков национальных меньшинств.

ПАСЕ призывает Киев пересмотреть вопрос о возможности получения образования на языках национальных меньшинств. В частности, предлагается рассмотреть модель двуязычного образования, в которой не менее 60 процентов учебного материала преподается на украинском языке и до 40 процентов - на языке меньшинства. Кроме того, необходим гибкий по продолжительности переходный период на новые правила, указывается в резолюции.

Одновременно депутаты призвали украинские власти учесть все рекомендации по закону об образовании Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии"). Кроме того, Киеву необходимо выполнить требования, предусмотренные Европейской конвенцией прав человека, Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств, а также Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Резолюцию поддержали 82 парламентария, против были 11, еще 17 воздержались.


?

Log in

No account? Create an account