Previous Entry Share Next Entry
Ивангородская крепость. Неприступная твердыня на западных рубежах. Часть 1. Боярший город.
vol_majya
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Ивангородская крепость. Неприступная твердыня на западных рубежах. Часть 1. Боярший город.
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Ивангородская крепость. Неприступная твердыня на западных рубежах. Часть 1. Боярший город.
В минувшее воскресенье мы совершили путешествие к западным границам Ленинградской области, где почти три часа посвятили изучению одной из самых интересных крепостей России - Ивангородской крепости. Она настолько большая, что описать ее будет нелегко. Но я попробую. Для этого разобью свой рассказ на 2 части. В первой опишу Боярший Город - ту часть, которую туристы видят первой, и которая занимает большую часть территории. Здесь жили люди, размещались храмы, склады боеприпасов, в общем - военный городок внутри крепости. А уже потом расскажу про вторую часть крепости - Замок. Это крепость внутри крепости, то, что обычно называют цитаделью. Последний рубеж, который после падения основной крепости мог бы еще долго самостоятельно сопротивляться, потому что отделен мощными высоким стенами, и пришлось бы врагу потратить снова много сил и времени, штурмуя фактически вторую крепость, а за это время могла бы подойти подмога к защитникам. Такие фортификационные элементы обычны для Европы, но у нас встречаются редко. Ивангородская крепость не только самая мощная и красивая в Ленинградской области, да и вообще возможно во всей России - но еще и уникальна в плане архитектуры. Она очень тщательно продумана, грамотно построена, и здесь есть, что посмотреть и что изучить.



Итак, Боярший город.



Тут надо сразу отметить, как исторически строилась Ивангородская крепость. Изначально это было небольшое укрепление на территории ныне существующего Замка , только в несколько раз меньше. Он состоял из 4 высоких башен и коротких стен между ними, в общем, вполне похоже на укрепление какого-нибудь европейского феодала. Выглядело это как на рисунке, только по-моему башни были выше, а стены короче. В общем, тесновато.



Крепость такая была хороша, как пограничный укрепленный пункт, но серьезная армия ее смогла взять без особых трудностей - всего через 4 года это сделали шведы. Как оказалось в будущем, сделали зря. Закрепиться они здесь не смогли - пришло "разбираться" московское войско, шведы предпочли убраться восвояси. А русские выстроили в 1496 новую крепость, которая была раз в десять больше и сильнее, чем предыдущая - весьма достойный ответ на уничтожение первой крепости. Раз вам не нравилась наша маленькая крепость, получите тогда огромную. Эта крепость и называется Большой Боярский или Боярший город.



Там же, где была маленькая первая крепость, башни которой вошли внутрь стен Бояршего города, как часть кладки, достроили вторую крепость - Замок, с мощнейшими башнями и стенами. Для его нужна отделеная от основной крепости вторая, более мощная - я уже писал. Это примерно, как надувная лодка с двумя отсеками - если проколешь один, и он сдувается, то на втором целом можно доплыть до берега. На фото - высоченная стена внутри крепости, отделяющая Боярший Город от Замка.



Боярший город к 1509 году решили расширить, участок стены разобрали и перенесли дальше, и образовался большой выступ, который называют Передний Город. Это похоже на то, как многие на своих дачах делают пристройки к дому, чтоб расширить жилую площадь. До сих пор можно увидеть фрагменты старой стены, и понять, откуда и куда она передвинулась, и как крепость расширилась.



Ну а теперь МНОГО фотографий внутри Бояршего города.

Это возле входа в крепость. Домик - это касса. Там сидит бабуля и продает билеты и сувениры. Никто не проверяет, купили ли билет вы, теоретически можно и так проскочить, но большинство граждан сознательные. Рядом с кассой стоит наша группа, и автор сих строк рассказывает про историю появления этой крепости



Рядом с входом - огромная Набатная башня. Она в прошлом была воротной - то-есть через нее въезжали в крепость. После того, как кусок стены передвинули, пристроив Передний Город, ворота сместились дальше. На башне висел колокол, куда били в случае тревоги, ну и кроме того, она была мощным оборонительным узлом.



Одна из башен пристроенного Переднего города. Название Длинношеяя указывает на то, что когда-то она была очень высокой. На стену ведет лестница, и это прекрасно! Ни в одной крепости России нельзя столько ходить по крепостным стенам, сколько здесь! В Орешке за вход дерут деньги и за подъем на стену отдельно плати, чтоб пройти чуть-чуть, а тут километры гуляй - и не надо доплачивать ничего, и намного круче, чем где-либо еще виды. Все доступно, ничего не огорожено. Супер!



А еще можно ходить не только по верхней части стены, но и внутри стен. По подземельям, коридорам, различным тайным проходам.



Много старинных каменных лестниц!



Одна часть крепости почему-то не очищена от репейника. Так как я люблю из принципа ходить там где нельзя - чтоб познать объект со всех сторон - то я прошел с туристами здесь. И потом мы вышли полностью покрытые репеем, сняв с себя по несколько сотен цепляющихся колючих плодов.



Из-за сомнительного внешнего вида меня потом пограничники не пустили фотографировать реку Нарву - сказали, что я весь в колючках, и что вообще это запрещено. Однако тем, кто не лез в репей и выглядел цивильно, пройти туда все же дали. Зато репейник придает этой части крепости суровый естественный вид.



Идем вдоль стены крепости. Любуемся стенами и башнями. Сразу скажу - старались обойти все - и все равно за почти три часа - не успели! И это при том, что ходили не так медленно. На что рассчитывают те, кто делают экскурсии " три крепости за день" ? Это просто издевательство над здравым смыслом. Мы сделали всего одну за день - и то не охватили все. (правда, нас подгонял фактор короткого осеннего дня и раннего наступления темноты). Так что , если будете сюда приезжать - приезжайте на весь день, и рано!



Это единственная крепость, где была качественная реставрация. К сохранившимся частям докладывали грамотно материал, и крепость почти полностью имеет реальный исторический облик. В отличие от Старой Ладоги, где просто подделка.



С этого ракурса хорошо видно, как расширилась крепость в 1509 году, когда пристроили Передний Город. Стена была между двумя этими башнями на фото, и у левой башни сохранился ее остаточек. Потом кусок стены передвинули дальше.



Крепость использовали и в конце 19 века, и в начале 20 века, в ней ставили современные артиллерийские орудия. На фото - мортира российского производства. Изготовлена в конце 19 века в России на Пермском заводе. Умели у нас делать хорошее оружие!



А подальше - еще одна. Со временем мортиры сменились минометами, которые так же стреляют снизу вверх, из закрытой позиции. Мортиры - вещь редкая, обычно их можно увидеть только в специальных музеях, так что приятно видеть их здесь, в крепости.



Рядом с орудиями - руины пороховых складов. Там иногда снимают всякие фильмы. Гулять по руинам небезопасно - иногда сверху на голову что-то падает...




Залезаем на стену возле разрушенных складов боеприпасов. Эта часть стены тоже не в очень хорошем состоянии, заросла травой, не очень крепкая. А при этом отвесная, под ней огромный обрыв, который можно не увидеть из-за кустов. Поэтому идем очень осторожно. Со стены - отличный вид на Боярший Город!




Вот по такой стене идем дальше. В принципе, если у вас нет задачи охватить все и сделать много фото - вам туда соваться совершенно не надо. Безопасных для прогулок частей стен и башен - более чем достаточно! Но у меня стояла задача увидеть и понять все, так как я стараюсь глубоко изучать историю.



Видно реку Нарву и нашу ГЭС на ней.



Внизу видно небольшую пристройку к крепости - маленькое дополнительное укрепление. Таких в Ивангороде пристроек несколько. Крепость эта развивалась и усиливалась на протяжении долгого времени. И все это дошло до нас почти в целости.



Руины башенки, выступающей за пределы стены. Возле нее были бетонные пристройки и основание для орудий 19 или 20 века. Крепость эта единственная из средневековых, которую как-то планировали использовать в Новое Время. Правда, ничего не вышло, потому что в 1917 пришли большевики к власти, и в первом же бою при виде немцев в панике разбежались. Это принято у нас считать днем рождения нашей армии, и празднуется как день защитника отечества. Если б не предательство большевиков, никакие немцы и близко сюда бы не подошли. Крепость могла бы удерживаться даже малыми силами тех, кто еще был в состоянии сражаться, тем более, что силы наступавших немцев вовсе не были так велики.



После угловой полуразрушенной башни возле реки - будет нормальная часть стены, годная для прогулок туристов.



Там очень красиво.



Полуразрушенная башня. Благодаря разрушению мы видим ее внутреннюю структуру.



Винтовая каменная лестница. Ничем не ограждена, так как кусок стены , что был возле нее, разрушен. Идя по ней, висишь в воздухе. Весьма экстремально. Но вид оттуда крутой.



Туристки залезли - и собой довольны.



Отсюда хорошо виден другой берег реки Нарвы. А на нем - Эстония, Евросоюз, НАТО...



И трава везде подстрижена. Даже на маленьком островке. Моя русская душа протестует! Если стричь всю траву, то как же фотографировать полевые цветы?



Еще один взгляд на Эстонию через зум своего фотоаппарата.



На этом пора остановиться. Самое главное о Бояршем Городе я рассказал, основное показал. Фотографий уже столько, что дальше будут проблемы с отображением на слабых компьютерах. В следующей заметке я покажу Замок и расскажу немного о нем, а также добавлю немного фотографий крепости, которые уже не влезали в эту часть рассказа. Оставайтесь на связи и следите за продолжениями в моем блоге!

-----

Страница про наши походы в ВК: https://vk.com/club17791063

?

Log in

No account? Create an account