Previous Entry Share Next Entry
Памятник князю Михаилу Тверскому в Твери.
vol_majya
Оригинал взят у aritkin в Памятник князю Михаилу Тверскому в Твери.
Оригинал взят у aritkin в Памятник князю Михаилу Тверскому в Твери.



Памятник князю Михаилу Тверскому был открыт 23 мая 2008 года в центре Твери. Открытие монумента было приурочено ко всероссийским торжествам в честь Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая.
Когда работы по созданию монумента только начинались, основной задачей являлось возвращение имени князя Михаила Тверского в культурное пространство, поскольку масштаб его подвига достоин внимания потомков. Михаил Тверской являлся племянником великого князя Александра Невского, первым начал объединение Руси после нашествия монголов. Михаил первый в декабре 1317 года вышел на открытое столкновение с конницей ордынского хана в битве при Бортенево (сейчас Старицкий район), заставив ее бежать с поля сражения. Долгое время значимость Бортеневского сражения была недооценена исторической наукой. По мнению краеведов, это сражение можно поставить в один ряд с Ледовым побоищем и Куликовской битвой. Михаила Тверского ордынцы приговорили к смерти. Узнав об этом, князь, чтобы не допустить нового карательного похода со стороны орды на тверские земли, сам отправился к хану Узбеку на Северный Кавказ, где и принял мученическую смерть. После ханского суда князя заковали в колодки. После долгих издевательств и мучений Михаила Тверского убили. Гроб с его телом, только спустя год, был перевезён в Тверь. Князя Михаила похоронили на берегу Волги в Спасо-Преображенском соборе.

В 1549 году князь Михаил был канонизирован Русской Православной Церковью. В 1632 году были обретены его мощи. На памятнике в честь 1000-летия Руси в Великом Новгороде князь Михаил Тверской изображается рядом со святым князем Дмитрием Донским.

Автором скульптурной композиции в Твери выступил Андрей Ковальчук, народный художник России. Памятник князю Михаилу отлит из бронзы и возвышается на постаменте, изготовленном из светло-серого гранита. Князь Михаил Тверской изображен сидящим на коне. Образ великого князя является олицетворением величия духа и источает уверенность и спокойствие государственного деятеля и великого человека. Жест князя – небесного защитника города, по замыслу скульптора, может говорить о разном. Это одновременно и приветствие, и прощание, и благословение. Вокруг постамента – пояс в форме славянского орнамента на православную тематику. Постамент также увенчан бронзовым щитом как символ защиты Тверской земли и всей Руси. Высота памятника составляем 8,5 м.




?

Log in

No account? Create an account