Previous Entry Share Next Entry
Акции
vol_majya
Оригинал взят у el_murid в Акции
Сегодня Навальный призвал выходить на акции протеста, анонсировав их в 80 городах. Судя по всему, они не разрешены нигде (во всяком случае, про крупные города можно сказать именно так). У нас в Петербурге Марсово поле, где и просили выделить место для акции, внезапно принялись облагораживать, на Дворцовой будет байк-шоу по поводу закрытия сезона, других мест им не предложили, в общем, извините, не до вас.

Откровенно говоря, совершенно непонятны мотивы запретов. И, соответственно, следующих за ними задержаний - превентивных и в ходе мероприятий. 5 тысяч человек, скажем, для Петербурга - это сущий пустяк. Для небольшого города 100-200 человек - тоже. Обеспечить порядок на таком мероприятии для полиции ничего не стоит. Но власть упорно идет на максимально жесткий сценарий. Причины запретов озвучиваются от тупых до откровенно идиотских.

Мантра про "раскачивать лодку" работает только для совсем безголовых. Никто лучше и качественнее самой власти не создает условия для недовольства и протестов, эти протесты являются лишь производной от того положения, в котором находится страна. Но в том и проблема, что менять политику, развивать страну, бороться с бедностью, несправедливостью, чудовищным воровством правящей знати власть не только не намерена, но и является генератором всех этих процессов и явлений. Видимо, поэтому единственное, на что она способна - это как раз хватать и не пущать. Разговаривать с народом она не умеет, да и зачем, если можно просто беспробудно лгать обо всем. Собственно, это тоже является поводом для протестов. Если ты лжешь человеку - значит, ты считаешь его глупцом, неспособным отличить правду от лжи. Это и не устраивает тех, кто не согласен считать себя идиотом.

Пока же установка на запреты продолжает работать, да, скорее всего, ее никто и не будет отменять. И не только в отношении мероприятий Навального. Он - просто видимый симптом общей болезни страны.

Да, безусловно, раскрутка Навального идет по той же схеме, по которой к власти шел Ельцин (или как недавно отметил Фурсов, по сценарию прихода к власти Джинджича). Да, у Навального нет никакой программы - он, в сущности, в ней и не нуждается. И да - мы в случае чего снова наступим точно на те же грабли. Но здесь нет выбора между плохим и хорошим. Ребята из бандитских 90, которые и являются сегодня властью, принесли во власть бандитские понятия, грабят и убивают страну и народ, наше будущее. Поэтому выбор на самом деле между граблями и неизбежной катастрофой. Грабли дают шанс попытаться повторить все сначала, но катастрофа не дает вообще никаких шансов. Я уже много раз говорил о том, что путинский режим для России - зло абсолютное, его невозможно ни реформировать, ни трансформировать, ни улучшить. Как можно улучшить якудзу? Ее можно лишь загнать в приемлемые рамки, не угрожающие устойчивости страны.

Запреты на протест не дадут ничего - он будет принимать новые формы, в него будут вовлекаться новые люди. Власть очевидно будет ужесточать внутреннюю политику, сползая к фашизму. У нее в рамках имеющейся парадигмы нет другого выхода и выбора. Альтернативой является смена политики, но в том и трудность, что в рамках любой, кроме нынешней бандитской, модели у нынешних руководителей нет ни малейшего шанса - они бесталанны, невежественны, убоги, в любой минимально нормальной системе управления они немедленно становятся аутсайдерами и теряют власть. У них нет другого шанса остаться при ней, кроме как продолжать за нее цепляться любой ценой. Даже ценой гибели страны. Собственно, это и вызывает протест, и с этим ничего не поделаешь.

?

Log in

No account? Create an account