Previous Entry Share Next Entry
Это не ошибка. Это тенденция
vol_majya
Оригинал взят у el_murid в Это не ошибка. Это тенденция
На энергетическом форуме Путин вспомнил о такой проблеме, как разрыв в доходах у разных социальных групп населения. "По поводу "ножниц" между богатыми и людьми с низкими доходами. Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать", — заявил глава государства на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". "Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы", — сказал он.

Волшебная фраза "мы должны" прозвучала и здесь. 17 лет у власти - и все еще "мы должны". "Мы сделали" - такого в лексиконе власти нет, не было и не будет. Безответственность власти - приятная штука. Можно годами нести пургу и не отвечать за обещанное.

Ошибкой чудовищную социальную несправедливость, кстати, Путин не считает. Это тенденция - то есть, строго объективное явление. Раз так, кстати, то можно ничего и не делать - ну, раз это объективно так сложилось, что твои друзья, повара, массажисты - сплошь миллиардеры (или в случае совсем уж несложившейся судьбы - бедолаги-мультимиллионеры), а все остальные - голытьба и нищета, то с этим уже ничего не поделаешь. Остается только развести руками. Против объективной реальности не попрешь.

Бедность, по словам Путина, неуклонно преодолевается. В 2000 году бедных было 40%, сейчас - уже нет. Меньше.

Как обычно, вранье - скрепа нашей жизни. Во-первых, в России бедными считаются люди, чей доход ниже прожиточного уровня, который определяется самой властью. Проблема в том, что тот прожиточный уровень, о котором у нас говорится - это уровень биологического текущего выживания. На эти деньги можно попытаться именно выжить, но жить невозможно в принципе. Во всем мире такое состояние называется нищетой, причем кромешной.

Во-вторых, методики подсчета прожиточного уровня постоянно корректируются. Естественно, в сторону более благообразного представления реальности. Уже поэтому сравнивать сегодняшнюю ситуацию с нулевым годом некорректно - разные инструменты сравнения. Если использовать методику нулевого года, то бедными в стране можно смело объявлять примерно 70 миллионов человек.



Если Путин не считает это ошибкой, то возникает вопрос о его адекватности. Хотя скорее всего, он абсолютно искреннен в своей оценке. И тогда это не неадекватность, а несовпадение этических норм. У нас разные понятия о добре и зле. О возможном и допустимом. Мы - люди, а они - нет. Тогда всё сходится.

Но и его понять можно. Если попытаться встать на его точку зрения. Если страна не развивается, а находится в деградационном тренде, то обеспечить рост доходов одной группы населения можно только за счет двух механизмов: изъятия доходов у всех остальных групп населения и сокращения фондов развития. Проще говоря - воровать у ныне живущих и обворовывать будущие поколения. Оба эти механизма при Путине работают в полный рост, поэтому говорить о нынешней нищете населения мало. Нужно при этом иметь в виду, что нищета будет воспроизводиться в рамках путинской модели и в будущих поколениях. Дети нищих будут тоже нищими - и никаких шансов им правящая клика никогда не даст.

Привычная для нас модель поведения: "Пусть мы плохо живем, но зато дети наши будут жить лучше нас" в такой парадигме не работает. Наши дети заведомо будут жить хуже нас просто потому, что правящая элита грабит и будущее страны, изымая инвестиции в это будущее.

В Петербурге, по разным оценкам, фонд ЖКХ требует вложений уже в триллион рублей. Это результат регулярного недофинансирования не только текущих расходов, но и перспективных. По остальной стране, понятно, ситуация еще более катастрофична. Это и есть пример изъятия средств у наших детей - просто потому, что все равно нужно будет когда-нибудь эти деньги вкладывать. Вопрос - за счет чего. И таких примеров - бездна.

?

Log in

No account? Create an account