Previous Entry Share Next Entry
О каталонском кризисе в Испании (М.Калашников в 2012 г.)
vol_majya
Оригинал взят у m_kalashnikov в О каталонском кризисе в Испании (М.Калашников в 2012 г.)

Если уж считать Испанию «недоразваленной империей», которая якобы закономерно рассыпается нынче, то считайте обреченными империями и Британию (конгломерат Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии), и Германию (империя, объединившая силой пруссаков, швабов, франконцев, саксонцев, вестфальцев, тюрингцев, баварцев – и далее по длинному списку, включая и западнославянские народности), и Италию (куча бывших суверенных государств), и Бельгию (валлоны и фламандцы). А уж нынешняя «шестиугольная», коренная Франция – и подавно империя, ибо последние остатки прежних феодальных суверенностей упразднил лишь Наполеон Бонапарт. Всего лишь два с лишним века тому назад!

Нет, господа, это – национальные централизованные государства. И они погибают. Вослед за отделением Каталонии от Испании неминуемо отделится Страна Басков (и, возможно, Галисия). Потом развалится надвое Бельгия. Потом отколется Шотландия. Потом трещина пробежит по Италии. Формально они останутся в Евросоюзе. Вот только сам ЕС прикажет долго жить. А там и черед угасающей демографически Германии может подойти.

Таков закономерный финал неолиберального эксперимента, столь же закономерно ведущего сначала к деиндустриализации и массовому отупению масс, к ускоренному старению и вымиранию белых, а затем – и к Темным векам-2. С их нью-феодальной раздробленностью, с установлением нового кастового общества. Капитализм, погибая, вырождается в архаику. О причинах этого (как и о намечающейся гибели белых национальных государств) Максим Калашников неоднократно писал в своих книгах и статьях, потому повторять все опять подробно нет смысла. Одно скажу: деиндустриализация, потребительство, экологический маразм с его параличом всякого развития, крах школьного образования, нашеставие дремучей мистики и гибель культуры чтения, обожествление скорой прибыли и «постиндустриальная» муть (монетарный неолиберализм) вполне логично кончаются зловонной архаикой и, по меткому выражению Сергея Переслегина, всплытием «реликтов сознания» - как средневековых, так и более ранних. Вплоть до родо-племенных.

Итак, скачок случился и процесс, как говаривал незабвенный Горбачев, пошел. Чего ждать «у процеси»?

СИМВОЛИЧНО ДО БОЛИ: ЗВЕЗДОЛЕТОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Очень, знаете ли, символично: Испания всегда была первой. Она, будучи в передовиках при создании нацгосударств и завоевании колоний, первой же вошла в стадию глубокого упадка (XVII столетие), первой стала массой лишаться колоний (в Южной Америке, после Наполеоновских войн). Первая в мире империалистическая война (в рамках начавшегося передела уже поделенного мира, когда молодые хищники отбирают земли у старых), стала испано-американская война 1898-1899 годов, когда янки, пустив ко дну остатки испанского броненосного флота, отняли у измельчавших потомков потомков конкистадоров последние значимые колонии – Кубу и Филиппины (осталось лишь Марокко). Испания одной из первых в ХХ столетии установила у себя вполне капиталистические, этакие недофашистские диктатуры: сначала – генерала Примо де Риверы, потом – генерала Франко. Первой в ХХ веке в Европе Испания познала разрушительную гражданскую войну 1936-1939 гг.(Россия – не Европа, наша ГВ – не в счет).

Теперь Испания разваливается первой из стран «старой Европы» (Югославию и Чехословакию не считаю, это – «молодая Европа»). Первой после череды развалов начала ХХ столетия (отпадение Ирландии от Британской империи, распад Австро-Венгрии). Сие очень символично: значит, процесс не ограничится Испанией. И продолжение его может быть не только в ЕС.
полностью -
https://www.nakanune.ru/articles/16919/


  • 1
Этот "неолиберальный эксперимент" на самом деле продолжающийся, открывший втрое дыхание, бесовский - левацкий социалистический экскременты. Евросоюзом правят леваки и во многих странах Европы социалисты у власти.ЕС это реинкорнация СССР.Только, в отличи от Калашникова они не социалисты -джугашвилисты, они социалисты -ленинцы, бухаринцы - МАРКСИСТЫ.
Конечно же ЕС развалиться, как развалился мерзкий совок, тюрьма русского народа СССР

  • 1
?

Log in

No account? Create an account