Previous Entry Share Next Entry
Псков. Вдоль по улице по Детской
vol_majya
Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Вдоль по улице по Детской
Возвращаюсь из "греческого путешествия" в Псков, где продолжаю серию прогулок по городским улицам. Сегодня это будет улица Детская. Прогулка будет не очень долгой, т.к. улица Детская - одна из самых коротких улочек Пскова. Она начинается от набережной реки Великой и упирается в улицу Советскую. Ее протяженность составляет немногим более ста метров.



С другой стороны, Детская - улица старинная. Когда-то она называлась Спасской по названию располагавшегося здесь в XVI-XVII веках подворья Спасо-Елезаровского монастыря. В 1919 году в одном из домов на Спасской улице был открыт Дом матери и ребенка. Существование здесь этой организации и послужило в последствии поводом для переименования улицы в Детскую. Это произошло в 1923 году.



Мы начнем свою прогулку по Детской от улицы Советской (в прошлом Великолуцкой) и спустимся к реке Великой, т.е. пройдемся от ее конца к началу... :-)



Перекресток с улицей Советской. Вид по Советской в сторону Октябрьской площади



Вид по улице Советской в сторону площади Победы. С этой стороны на углу двух улиц стоит дом Е.С.Брылкиной (Советская, 33), построенный здесь в середине 19 века. Интересно, что с той поры он практически не изменил свой облик.

фото с сайта - http://pleskov60.ru/index.html



На другой стороне улицы Детской, напротив дома Брылкиной расположен дом Епифанова (Советская, 31), построенный в конце 19 века.


Дом Епифанова долгое время стоял заброшенным. Его отремонтировали несколько лет назад.Теперь здесь располагается банк "Славия"


За домом Епифанова - административные здания построенные в 70-х - 80-х годах прошлого века.


За домом Брылкиной стоит здание Псковского облпотребсоюза, которое своим главным фасадом выходит на ул. Советскую. Это обычное кирпичное здание построенное в конце 70-х годов 20 века.


Второй его фасад выходит на улицу Калинина, которая здесь берет свое начало от улицы Детской и по которой мы уже прогуливались весной этого года.



Поскольку улицы ремонтировались в рамках программы Псковского туркластера, то теперь здесь стоят информационные таблички с краткой информацией об улицах и исторических зданиях, на них расположенных


Здесь, на перекрестке улиц Калинина и Детской можно увидеть здание бывшего Женского епархиального училища (Калинина, 1/3). Напомню, что
Женское епархиальное училище было построено в 1897-1899 годах по проекту псковского архитектора Ф.П.Неструха. Здесь учились девочки из семей духовенства. Кроме классов, здесь был устроен интернат (пансион), домовая церковь, квартиры преподавателей. В октябре 1917 в здании располагался штаб Северного фронта. В дальнейшем здание использовалось для размещения командования приграничных войск и ведомственного жилья. Во время оккупации Пскова в 1941-1944 годах здание сильно пострадало, но было бережно восстановлено в послевоенные годы. Сейчас здась располагается штаб Псковского гарнизона.



У входа в здание висят интересные фонари


Вид от перекрестка Детская-Калинина в сторону ул.Советской


Идем дальше...


Дальше, по адресу ул.Детская, 4 стоит некогда жилой дом, построенный в 19 в., имеющий сегодня такой вот грустный вид. До ремонта улицы, который прошел здесь в прошлом году, этот дом не бросался так  глаза, поскольку перед ним плотно росли деревья. А теперь деревья вырубили и обнажилась такая "красота".


Согласно документам, деревянная постройка на этом появилась в 1897-1898 году. История не сохранила ни имя автора архитектурного проекта, ни имя владельца квартир под наём. Специалисты отмечают, что это здание является важным звеном в ряду памятников жилой архитектуры Пскова начала XIX века. На главном фасаде можно разглядеть лепной декор с элементами модерна (венки с подвесками), имитирующий отделку каменных зданий.



Пару лет назад дом был расселен, а недавно появились сообщения, что он будет продан частному владельцу.





Следующий дом по четной стороне улицы - это знаменитый особняк Лавриновского, построенный здесь в начале 20 века в стиле провенциального модерна. О нем я уже рассказывала ранее...



Дата строительства особняка Лавриновского, которым он владел до 1917 года, помещена на аттике парадного входа здания. К сожалению, имя автора архитектурного проекта история для нас не сохранила. После революции здание не раз передавалось различным организациям, а в начале 1970-х годов  в доме Лавриновского обосновался псковский ЗАГС и Дврец бракосочетаний, которые располагаются в этом старинном особняке и по сей день. Однако, поговаривают, что это здание тоже будет вскорости кому-то продано.







В проеме между этими двумя домами пока еще можно увидеть руины бывшей псковской ТЭЦ. Построенная в 30-е годы ХХ века на месте старой, еще дореволюционной электростанции, она была заброшена и разорена уже в 21 веке, несколько раз переходила из рук в руки. А не так давно нынешний владелец объявил, что на ее территории будет построен новый модерновый квартал. Археологи там уже пару лет как работают и какие-то строительные работы там уже начались, так что не известно, что мы увидем в этом проеме еще через несколько лет...



На противоположной стороне стоит обычная пятиэтажка, которая вплотную пристроена к зданию бывшего Женского епархиального училища. Так что улочка  хоть и коротенькая, но в архитектурном плане расположенных на ней домов, довольно разнообразная...



В этом можно окончательно убедиться, войдя во двор пятиэтажки, потому как там расположена церковь Преполовения Пятидесятницы 17 века...



Об этом храме я планирую более подробно рассказать в следующей публикации, а пока просто в двух словах скажу, что церковь Преполовения Пятидесятницы (ул.Детская, 3) на Спасском подворье когда-то принадлежала Спасо-Елизаровскому монастырю. После революции ее постигла участь большинства псковских церквей, но в конце 20 века она была вновь стала действующей...



тут же во дворе можно увидеть два каменно-деревянных дома, так же как и церковь принадлежавших когда-то Спасскому подворью. Они недавно поновлены. Теперь в одном из них располагается гостиница "Фаворит" (Детская, 1Б)...



Второе здание палат на Спасском подворье (Детская, 1А), насколько я понимаю, передано в ведение церкви Преполовения.









Отсюда спускаемся к набережной



На противоположном берегу виднеется серое кирпичное здание - это один из корпусов псковской областной больницы


Набережная Великой была реконструирована в 2012-2015 годах, но это уже совсем другая история, другая прогулка...








А прогулку по улице Детской можно считать завершенной...


В следующем посте я планирую рассказать о церкви Преполовения Пятидесятницы

Все мои предыдущие прогулки по псковским улицам можно увидеть здесь...

?

Log in

No account? Create an account