Previous Entry Share Next Entry
Пост русской боли
vol_majya

До президентских выборов остается чуть менее полугода, но всё уже «и так ясно».

Это при том, что о своем выдвижении в кандидаты Путин так и не заявил. Но «мы-то знаем».

Я не принадлежу к тем гражданам, которых оппоненты зачастую именуют «демшизой». Не являлся я никогда и клиническим антипутинистом. Путин Путиным, но всё воспроизводится системой. Какая она, уточнять не буду – и так слишком много статей, постов и записей я посвятил особенностям российской международной, национальной, экономической и социальной политик. Речь не об этом. Вернее, не совсем об этом.

Всё, что происходит с российской вертикалью власти, год от года оставляет ощущение противоестественности, неправильности, противоречия Порядку. Да, именно порядку, хотя именно порядок ставится в заслуги постъельцинской власти. По факту же машина российской государственности такая же ржавая, какой она была и двадцать, и тридцать лет назад. Отцепилось несколько вагонов, но локомотив, скрипя и урча, кое-как движется вперед. Без ремонта, ржавый, с истекшим сроком эксплуатации (как и многое у нас в стране), одним лишь божьим промыслом.

Я смутно помню восхождение Путина на рубеже 1999/2000 годов, когда я учился во втором классе; помню президентские выборы 2004 года, - тем, что на них от КПРФ выдвинулся не лидер Зюганов, а Харитонов; помню рокировку 2008 года. Дальше ясных моментов гораздо больше – я сознательно принимал участие в русском движении, и действовал, исходя из своих представлений об идеальной России. Порыв конца 2011 года увлёк и меня – да так, что я оказался фигурантом «болотного дела».

Всю мою сознательную жизнь – от начавшего увлекаться историей второклассника до взрослого мужа, написавшего десятки статей на десятке самых разных ресурсов – от «Взгляда» и «АиФ» до «Спутника и Погрома», я провел при Путине. Путине-президенте, не сходящем с телеэкранов (хотя телевизор я уже много лет не смотрю). Путине-стабилизаторе. Путине-спасителе.

Моему сыну 6 лет. Через два года он пойдет во второй класс, как и я когда-то. Как и я, он будет видеть всё того же Путина. Пытаешься осознать это… и поражаешься. Наглости одних людей, терпению других.

Недоделанная экономическая модель, недоделанное замирение Чечни (как будто и не федеральный центр победил), недоделанное социальное государство, недоделанная национальная политика, недоделанная история с Украиной (где наш русский Донбасс?). И много чего недоделанного. Но нам обещают. Второй десяток лет как обещают.

А ржавый поезд всё едет и едет. Тяжело, скрипя, чуть не разваливаясь на ходу.


?

Log in

No account? Create an account