Previous Entry Share Next Entry
Репортаж с места событий
vol_majya

* Репортаж с места событий*

Часто можно услышать, что национализм в XXI веке – это неактуально, мол, в глобальном мире борьба за национальное государство – глубокий архаизм, достояние замшелой эпохи романтизма. Только дураки предлагают в век биткоина и 4G-интернета перекраивать политическую карту исходя из национально-культурного принципа. Так вот, оказавшись в Барселоне на излете сентября 2017 года, понимаешь, что это – абсолютная неправда. Уровень националистической мобилизации в преддверие референдума о независимости, намеченного на воскресенье, здесь просто зашкаливает. Никогда в жизни такого не видел.

Практически на каждом доме как минимум из одной-двух квартир вывешены полосатые каталонские флаги и флаги с надписью “Si” (“Да”) – ответ, который надо вписать в бюллетень на предстоящем референдуме. Этим же «Si» исписан асфальт. На стенах многочисленные сепаратистские граффити. Остановки и стенды афиш пестрят самыми разными листовками и плакатами, призывающими идти на референдум и голосовать на независимость. Есть листовки, явно выпущенные левацкими группировками, есть более нейтральная агитация, есть просто какие-то листки, распечатанные на принтере и чуть ли не написанные от руки.

На улицах и над магазинами сепаратистские растяжки. Ровно в 10 вечера мальчишки на улице, на которой мы остановились, выходят на балконы и начинают стучать в кастрюли – ну и грохот же стоит, правда, минут через 10-
15 этот шум заканчивается. Это тоже форма самовыражения, которую используют сторонники независимости Каталонии. Сегодня видел, как человек 100 молодежи старшего школьного возраста и студентов проходили по улице недалеко от Саграда-Фамилия, выкрикивая какие-то лозунги и размахивая каталонскими флагами. К 17 часам перед старым собором собралось не меньше 1000 человек, многие с нотами и музыкальными инструментами – репетировать гимн Каталонии и еще какие-то местные патриотические песни. Среди собравшихся не только молодежь, но и много людей старшего и среднего возраста.

Каталонскими флажками украшены собачки, с которыми гуляют старушки, они развеваются с мотоциклов, на которых гоняют молодые мускулистые байкеры со своими девицами. На площади Сант Жауме перед зданием правительства Каталонии сидит мужичок, измазавшийся красной краской а ля кровь. В руках у него плакат: «Каталония – это притесняемая нация».

Не знаю, может быть, похожая атмосфера наблюдалась и в Крыму весной 2014 года (российские флаги там, во всяком случае, из домов вывешивали). Кстати, в Каталонии, как и в Крыму, референдум проводится вразрез с законодательством страны. С точки зрения Мадрида это всё «ватники» и «сепары», попирающие территориальную целостность Испании. Но ничего, каталонцы на это плюют. Может быть, российская прогрессивная общественность их тоже за это осудит? «Каталония – це Испания»? Или, с ее точки зрения, только русские в Крыму не имеют права на коллективное самоопределение?

Но это так, лирическое отступление. Националистическая мобилизация – это нормальный элемент современного мира. И сецессионистские малые национализмы, вроде шотланского, каталонского и курдского, и националистические революции в формально независимых, но де факто еще не ставших национальными государствах (кейс Украины-2014) – это события, разворачивающиеся на наших глазах. И рано или поздно Россия тоже вступит на эту стезю. Богатые, сытые и свободные каталонцы, вот считают себя угнетенной нацией, а у нищих и бесправных русских есть еще больше поводов посмотреть на себя в таком ключе.

Короче, если услышите от доморощенных горе-аналитиков что-то вроде «ты, Ваня, сиди себе на печи, национализм давно устарел», сразу шлите их по известному адресу. В Барселону, например.


?

Log in

No account? Create an account