Previous Entry Share Next Entry
Чем Навальный лучше Путина?
vol_majya
Оригинал взят у kungurov в Чем Навальный лучше Путина?



Этот вопрос я, только за последний месяц, слышал раз 10, и от зеков, и от оперов. Потому, что за последний месяц я четыре раза побывал на этапе (текст написан где-то в начале лета 2017 г. - прим.), поскольку же я политзаключённый, да к тому же «террорист», то у сотрудников ФСИН и полицейского центра «Э» интерес к теме Навального был сугубо профессиональным. Видать, получили новую методичку и должны по ней ранжировать политзеков на тех, кто за, и тех, кто против сабжа. Правда, в случае со мной они, путём наводящих вопросов, выяснить ответ не могли и в конце концов все спрашивали напрямую: «Вы поддерживаете деятельность Алексея Навального?»

Одного молодого лейтенантика я даже немного потроллил. Прикидываюсь дурачком: мол, год за решёткой, ничего о деятельности Навального не знаю. Чем он сейчас занимается? Опер начинает рассказывать о митингах против коррупции 26 марта, о расследованиях ФБК.

- А, так значит Навальный помогает Путину очищать власть от коррупции – говорю ему, - Да-да, я слушал в декабре прямую линию с президентом, он обещал решительно пресекать всю эту скверну. Нет, я против того, чтобы улучшать госаппарат. Чем быстрее он сгниёт, тем скорее рухнет. Я за смену власти, а не за её улучшение.

- Нет, - испуганно лепечет оперок, - Навальный за американцев!

- Так Путин разве против них?Был бы против, он бы не вкладывал десятки миллиардов долларов наших бюджетных средств в экономику США (только в марте на $13 млрд. долговых расписок американского казначейства купили), он бы не продавал за полцены пиндосам наши ракетные двигатели РД-180, которые Пентагон использует для вывода на орбиту военных спутников.

Тут у лейтенанта процессор задымился, шаблон затрещал, и он перешёл к следующему стандартному вопросу о том одобряю ли я террористов, в частности, ИГИЛ. Конечно, нет!

Если серьёзно, то в феномене Навального нет ничего необычного, а его демонизация или восхваление – всего лишь проявление пропагандистского мифотворчества. Разберём несколько популярных мифов о моём тёзке.

Миф №1. Навальный – выставленный либералами кандидат на президентских выборах, реальная альтернатива Путину.
Честно говоря, даже смешно эту чушь обсуждать. Где вы видели в РФ альтернативные выборы президента? Даже самые первые выборы в 1996г. оказались «договорным матчем» между Ельциным и Зюгановым, а все последующие «выборы» являлись совсем уж откровенным фарсом с заранее известным победителем и даже заранее было известно, сколько процентов голосов победитель наберет. Ни один нежелательный кандидат в принципе не способен получить регистрацию в качестве кандидата, потому что собрать два миллиона подписей, необходимых для выдвижения, совершенно нереально. Но, даже если это чудо допустить, ЦИК просто объявит часть подписей недостоверными и откажет в регистрации. Против лома нет приёма. Не в суд же идти за правдой? Вариант выдвижения Алексея Навального от КПРФ или ЛДПР – это фантастика. Не будем забывать и о двух его судимостях, которые исключают для него возможность легального участия в выборах.

На самом деле Навальный – это ни разу не кандидат в президенты, а классический таран, направленный против диктаторского режима. Таран – инструмент разрушения власти, но редко что-то более того. Если попытаться поискать аналоги, то я бы сравнил своего тёзку с Лехом Валенсой. Был в коммунистической Польше такой популярный боец с режимом, лидер профсоюза «Солидарность». Простой электрик стал фигурой, сравниваемой с Иисусом Христом (я не преувеличиваю), нобелевским лауреатом и звездой мировой величины. Коммунистический режим в Польше пал. Кто мне расскажет о дальнейшей политической карьере Валенсы? Да, он вроде бы занимал формальный в Польше пост президента, что пошло ему только во вред, потому что имидж святого и моральный авторитет оказались утрачены. Уж лучше было уйти в тень в 1990 г. – до сих пор оставался бы легендой.

Так что навальнофобы могут спать спокойно. Даже в случае успеха проекта «Навальный» обретение одноимённым лицом верховной власти в РФ пока следует признать маловероятным, это лишь гипотетическая возможность, но не более того. Хотя в случае слома диктаторского режима в России Алексей Навальный вполне может стать серьёзной политической фигурой. Но это будет совершенно другая страна с совершенно иным политическим ландшафтом. Каковы будут там расклады, сегодня гадать совершенно бессмысленно. Ещё дожить надо.

Миф №2. Кремль использует Навального для легитимации очередных самовыборов Путина на трон, по той же схеме, по которой Собянин придал видимость альтернативности собственных мэрских «выборов» в 2013г.
Действительно, четыре года назад в недрах «апэшечки» (администрация президента) родился хитрый план суть которого заключалось в том, чтобы одним выстрелом убить трёх зайцев: активизировать явку на выборах столичного мэра; создать видимость демократии и состязательности процесса; чем повысить легитимность Собянина; морально убить раздражающего власть оппозиционера. Последнее планировалось достигнуть через навязанное последнему сотрудничество с ЕР (напомню, что муниципальный фильтр Навальный преодолел при помощи партии власти), что должно было оттолкнуть от него сторонников и дать слабый электоральный результат на уровне 10% при рейтинге в 15-20%. В целом этот план провалился, потому что участие в выборах Навального не мобилизовало провластного избирателя, в то время как протестный электорат показал неожиданно большую активность. В результате срочно спасённый из Кировского СИЗО оппозиционер набрал около 27% голосов, что на четверть превышало его потолочные рейтинги.

Так что ни одной причины повторять свою ошибку на президентских выборах у Кремля не имеется. Понятно, что даже при самом честном подсчёте голосов у Навального нет шансов победить Путина, поскольку за пределами Москвы он обладает слабой известностью на уровне 15%, а рейтинг его ещё ниже. Но скажите, зачем Путину нужна легитимизация через реальное соперничество? Раньше его вполне устраивала имитация борьбы с совершенно неопасными спарринг-партнерами в лице Зюганова, Жириновского, Миронова, Прохорова. Назовите мне хоть одну причину, по которой на своих четвёртых выборах победа Путина будет выглядеть менее убедительной без реальной конкуренции.

Миф №3. Навальный – проект Кремля. Элита хочет сменить правителя, сохранив в результате этой перезагрузки саму путинскую систему в неизменном виде.

Это даже не миф, это просто бред, причём не имеющий к Навальному никакого отношения. Путинизм базировался на рентно-сырьевой экономике, которая благополучно издохла. Поэтому даже если во главе путинской системы останется сам Путин, она не сможет оставаться неизменной, она продолжит разлагаться вслед за своей экономической базой. Да, агонию можно растянуть на несколько месяцев или даже лет, но шансов выжить у сырьевой диктатуры нет. Что даст системе смена главного бенефициара? Это только обострит внутри элитный конфликт. Вместе с Путиным уйдут ротенберги-сечины-миллеры-шамаловы-шойги-медведевы и прочие упыри, чья карьера строилась исключительно на близости к царскому телу. В этом случае отчаянная драчка возле корыта только ускорит обрушение клептократического режима.

Миф №4. У Навального нет никакой идеологии. Ему нечего предложить обществу кроме демагогии про борьбу с коррупцией. Народ за ним не пойдёт.

Хосспади, да с чего вы взяли, что народ идёт за какой-то идеологией? В июне 1991г. этот самый народ на руках внёс Ельцина на трон, хотя он ничего не предложил обществу кроме демагогии про борьбу с привилегиями. С тех пор этот самый «народ» значительно деградировал умственно и морально. Вам 9 человек из 10 не смогут объяснить смысл слова «идеология» и чем идеология отличается от пропаганды. С пропагандой же у Навального пока всё складывается неплохо.

Кстати, если заглянуть в прошлое, то мы увидим то же, что и сегодня: чтобы свергнуть обанкротившийся правящий режим, никакой идеологии не нужно, достаточно недовольства активной части общества (1-2% населения). В феврале 1917г. разве кто-то предлагал некий альтернативный монархии социально-политический проект? Нет, с царизмом в России покончил дефицит хлеба в столице. Что вы можете сказать об идеологических воззрениях Керенского, в течении трёх месяцев вознёсшегося из грязи в князи? Что предложили обществу в октябре 1917г. большевики кроме лозунгов «Мир-народам!», «Земля - крестьянам!» и «Хлеб – голодным!»? Вся идеология украинского Майдана 2013-2014гг выразилась в мемах «Банду геть!» и «Украина – цэ Европа».

Так чем помешает Навальному отсутствие идеологии? Для захвата власти она не нужна абсолютно. Идеология требуется для того, чтобы удержать власть, но здесь необходимо не жёсткое следование каким-то догмам, а гибкость, умение переобуваться на лету, как говорят зеки. Большевики в первые годы у власти умели быть гибкими: от военного коммунизма они резко переходили к НЭПу, от демократии советов к жёсткой однопартийной диктатуре, вполне капиталистическое материальное стимулирование труда они сочетали с широким внеэкономическим принуждением, если это было эффективно. Любая идеология – всего лишь инструмент воздействия на общество. Для выполнения одних задач требуется один идеологический инструмент, для реализации других задач – совершенно иной.

Миф №5. В обществе назрела необходимость революции, революция уже неизбежна, но Навальный не может её возглавить потому что он является кремлёвской креатурой. Он – провокатор, он не революционер.

Согласен с тем, что революция неизбежна (более того, процесс уже происходит). Согласен с тем, что за Навальным стоят серьёзные силы из нынешнего истеблишмента. Именно это и делает его реальным, а не диванным революционером. Любая, я подчёркиваю, ЛЮБАЯ революция начинается с раскола элит, с борьбы за власть между различными классами, кланами, группировками. Великая французская революция – итог борьбы между аристократией и буржуазией, а не между эксплуататорами и угнетёнными массами (для последних лишь одна форма эксплуатации и угнетения сменилась другой).

Царя в 17-м году свергали тоже не рабочие и крестьяне. В центре заговора были высшие генералы, буржуа и великие князья (члены царской фамилии) – без раскола в верхах невозможна была ни февральская революция, ни октябрьский переворот. Напомню, что большевиков осенью 1917г. серьёзно поддержал Генштаб, да и удержались они у власти благодаря тому, что полковники и подполковники Генерального штаба в кратчайшие сроки создали Красную Армию.

В 1991г. одни члены ЦК КПСС отчаянно рвали власть у своих же коллег по советскому Олимпу. Разве не армейская верхушка поддержала Ельцина во время августовских событий? Всякий системный кризис в государстве вызывает раскол правящей верхушки на консерваторов, отчаянно пытающихся сохранить гибнущий старый порядок и реформаторов – перерожденцев, не желающих гибнуть вместе с ним.

Сегодня к реакционной части элиты можно отнести ту часть правящей верхушки, что получила «чёрную метку» (санкции) от Запада, кто намертво (в прямом смысле слова) связан с Путиным и сырьевой рентой. Эти лица стремятся к тому, чтобы максимально оттянуть свой печальный конец. Любой ценой, даже ценой вашего безвременного конца, ценой конца страны.

Революционная часть элиты – те лица, что стали заложниками безумного путинского империализма. Они должны переобуться на лету и убрать кремлёвского диктатора. Это не гарантирует им сохранения их статуса, а всего лишь даёт шанс выйти из передряги с минимальными потерями. Это колоссальный стимул. Если ваше состояние составляет $15 млрд. как у Михаила Фридмана и существует 100-процентная вероятность потери всех активов в случае дальнейшей фашизации РФ, её перерождения в гаитянскую диктатуру Дювалье, то вы приложите максимум усилий для того, чтобы смести тот режим, который в своё время позволил вам сказочно обогатится. В противном случае все свои иностранные активы Фридман потеряет, как не оправдавший надежд Запада, а российские у него отожмут голодные siloviki, которые лишились жирной нефтяной ренты и попали под санкционные репрессии.

Эгоистичный интерес – вот главный стимул как революционеров, так и реакционеров, а вовсе не идеология и прочая отвлеченная романтика. Но если Фридман, Хан и Авен желают спасти своё богатство (совокупное состояние этих крупнейших владельцев «Альфа-групп» превышает $30 млрд.) им для этого нужен какой-то инструмент. Кто-то должен стать выразителем их политической воли. Это лет 7-8 назад у них не было никакой политической воли, они «делали лавэ». Теперь же они (и ещё десятки миллиардеров) стали заложниками политической ситуации и политическая воля у них появилась и проявилась. Проект «Навальный» это таран революционной части россианской элиты против реакционной питерско-чекистской мафии. Будь Навальный парнем с улицы, он бы так и оставался интернет-маргиналом, типа меня, и срока он получал бы отнюдь не условные.
​​
Так что я очень рассчитываю на то, что у моего тёзки есть серьёзная поддержка со стороны революционной части правящего класса Эрэфки. Именно это позволяет надеяться на успех революции, первым этапом которой станет демонтаж путинизма. Но этим дело не ограничится, дальше начнётся самое интересное. (Продолжение следует).


?

Log in

No account? Create an account