?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В чем разница между путинистами, запутинцами и путиноидами?
vol_majya
Михаил Харитонов
Вопрос непростой, но осмысленный. И ответ на него есть.

Путинист - это выгодополучатель путинского режима. Его поддержка Путина абсолютно рациональна. Он понимает, что при этом режиме ему лично лучше, чем при любой реальной альтернативе. Умеренный путинист - тот, кто считает смену режима более опасной для себя лично, чем возможные выгоды.

Запутинец - это сторонник Путина по соображениям "Путин лучше для всех". Эти много говорят о том, что "страна без Путина погибнет", "лучше Путин, чем Навальный" и т.п. Они его поддерживают не ради личного блага, а ради блага общественного, как они его понимают. Но это тоже рациональный выбор: они его сделали в рамках своих представлений о реальности. (Представления могут быть при этом глупые.) Умеренный запутинец - тот, кто считает смену режима более опасной для общества, чем возможные выгоды.

Наконец, путиноид - это человек, уверовавший в Путина как в божка. Рациональностью тут и не пахнет. Тут - "я чувствую, что Путин дан России Богом", "только Путин с его огромным опытом и интуицией может спасти нас" и т.п. Очень часто всё это сопровождается рассуждениями типа "если не Путин, то жидомасоны нас съедят". Если всё это доходит до края, начинается путинобесие. Но бывает, как ни странно, и умеренная путиноидность. Это когда человек говорит что-то вроде "а Путину я всё-таки верю, он не жулик, а вот эти все жулики, посмотрите на их рожи, они же все ворьё" и т.п.

Вот как-то так, да.