vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Крым как он есть: отдых в Алуште



Итак, снова начинаю серию рассказов о том, каков Крым сейчас, продолжая свои репортажи прошлого года (ссылки на них будут в конце поста).
Этим летом я поехала отдыхать в Алушту.
Алушта - небольшой город на Южном берегу Крыма, восточнее Ялты, с населением около 30 тысяч человек. С первого же взгляда бросается в глаза его ярко выраженная "курортность": в городе, кроме множества санаториев и пансионатов, бесчисленное количество частных отелей большей или меньшей степени "шикарности", которые и составляют в основном его ландшафт. Кроме этого, сдается чуть ли не каждый дом в городе; кафешки располагаются буквально на каждом шагу. Казалось бы, есть буквально все, отдыхай не хочу. Но так ли это и насколько комфортно отдыхающим в Алуште, мы сейчас увидим.
Это - часть набережной, не центральная, а возле так называемого "Профессорского уголка". Когда-то, до революции, это место облюбовали российские ученые и стали снимать здесь дачи. Увы, тех профессоров уже давно нет...
Но добраться до центра от "Профессорского уголка" не так-то просто. Дело в том, что в городе очень мало общественного транспорта и он очень плохо ходит, и это - одна из "подстав" отдыха в Алуште. Набережная очень протяженная, и, чтобы добраться до центра, надо или проехать вдоль нее на маленьком электромобильчике, а потом все равно долго идти, или тащиться по жаре в горку, а затем под горку до остановки троллейбуса. То есть связность в городе достаточно плохая.






И наоборот: если снять жилье в центре, то большой проблемой будет добраться до моря: пешком по жаре нереально, а транспорт ходит плохо.
Набережная с отелями:



Вид в другую сторону, от центра:







Олеандры:



Крымские сосны:



На этой набережной хотя бы есть тротуар для гуляния, но чем дальше от центра, тем меньше удобств.



Олеандры и крымские сосны:



Юкки:



Облака на закате:



Интересная линзовидная форма облака:





А вот и "нетленка" - "пустой пляж Крыма" (с):



Пляжи везде и всегда полны народом, в каких бы местах Крыма они ни находились. Но тут кроется вторая алуштинская "подстава": здесь бывает холодная вода. Дело в том, что иногда с берега дует ветер, так называемый "береговик", и сдувает всю теплую воду в море. В день моего приезда вода была 16 градусов, на следующий день - 20, потом - 21 и 22, и это была очень "бодрящая" и совершенно не теплая вода. Но все равно плавание в море для меня - огромная радость. На пляже нашего санатория "Алушта" были шезлонги и навес, что тоже большой плюс.



"Обжорные" ряды тянутся бесконечно, но на этой части набережной уже нет даже тротуара:



Люди вынуждены ходить буквально под колесами машин, которые ездят непрерывно, обдавая всех газом:



А вот и место моего отдыха, санаторий "Алушта", с которым мы сейчас познакомимся:



Территория неплохая, но не очень большая:



Есть даже бассейн, но зачем он нужен, когда есть море? Но люди все равно там купаются; я искупалась всего один раз.



Справа - пятый корпус, где я жила. Позднесоветская архитектура узнается буквально сразу. В корпусе нет лифта, при том, что там шесть этажей, а в номерах нет кондиционеров (причем в других корпусах кондиционеры есть, только в пятом нет). Не знаю, как себя чувствовали люди, номера которых выходили на южную сторону; мне и на северной было жарко и душно.
И мало того, что не было лифта, но еще и к самому корпусу надо было подниматься по длиннейшей крутейшей лестнице примерно из 40 ступенек, и это не шутка. Никогда бы не подумала, что лестница может отравлять отдых, но это так. Хочешь в номер - карабкайся по лестнице, а потом еще поднимайся на свой этаж (у меня был сначала четвертый, потом третий), или иди в обход всего санатория (был и такой путь для машин).



На территории есть пальмы, кипарисы, кедры:





Но розарий поливается очень плохо:



А вот и корпус внутри. Тут уже совок "прет" совершенно неприкрыто:





Стены отделаны вот такими "космическими" панелями:



Этакий звездолет, устремленный в просторы Вселенной:



Вид из номера немного все это компенсировал (этаж был формально третий, а фактически четвертый):



Но когда однажды вечером я поднялась к себе и обнаружила, что с потолка в ванной-туалете льется вода (па-памм!), я вытребовала себе другой номер. При этом я выиграла один этаж (номер был на этаж ниже), но вида на море с балкона уже не было.



В санатории был шведский стол, но это было просто издевательство. Это была столовка столовкой: сплошные тефтели и биточки, плов с мелкими кусочками свинины или курицы, ужасная вареная рыба, ни одного нормального куска мяса ни разу не подали. Из гарниров - овощная смесь с баклажанами и кабачками, макароны, вареная картошка и даже перловая и пшеничная каша. В такую жару ни единого раза не приготовили окрошку. Овощи и фрукты, правда, были регулярно, но персики и сливы при этом незрелые. Кофе не было, только пару раз растворимый, ну и всякие булочки. В общем, санаторий "Алушта" - это заповедник чистейшего, беспримесного совка.



На этом рассказ "о грустном" я заканчиваю и перехожу просто к описанию Алушты.
Вот этот американский вьюнок буквально покорил весь Крым:





Крымская акация:



Вот таких частных гостиничек в городе полно. Тут есть хотя бы кондиционеры:



Это улица Глазкрицкого, на которой стоял мой родной санаторий. Она вся застроена частными домами, которые все как один сдаются:



Вид у них при этом достаточно убогий:



"Отдохни у нас!":



Улица идет вверх:



Машину аж плющ оплел:



И нет такого "курятника", который не был бы сдан, даже вот такой:



Есть и достаточно "шикарные" гостиницы, но что стоит рядом с ними! Это не парковка, это недострой. Кстати, в Крыму я нигде не видела ни одной многоэтажной парковки, все машины стоят на улице.



По набережной ездят вот такие электромобильчики, водители которых берут с каждого пассажира по 100 рублей. Представляю, как они "озолачиваются" за день. Но все равно по всей набережной эти машинки не ездят. От конца их маршрута надо еще довольно долго идти (днем по жаре это совершенно невозможно), чтобы дойти до центральной набережной, она же улица Ленина. Там есть парк развлечений, там уже центр, но добраться до него из моего "Профессорского уголка" было проблемой. Так что если уж снимать жилье в Алуште, то это надо делать поближе к улице Ленина: там и центр с развлечениями, и море рядом. Там есть музей живых бабочек, до которого я так и не добралась, но повод ли это вернуться?



А в предпоследний мой день в Алуште море провожало меня вот такой бурей (на следующий день с утра я уже уезжала). Эти волны только кажутся небольшими, на самом деле они накрывают с головой и с огромной силой швыряют на берег. Я попробовала - плечевой сустав до сих пор побаливает.



Но сумасшедший народец все равно купается:



Далее предлагаю просто полюбоваться волнами. Они заливают весь пляж:

























А здесь хорошо видны отели Алушты:













Вот таким был мой последний день в этом небольшом курортном городе.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Мои предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3664495.html - замок "Ласточкино гнездо"
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3693940.html - мысы Плака и Фиолент
http://vol-majya.livejournal.com/3715559.html - Севестополь: оборона в двух войнах и наши дни
http://vol-majya.livejournal.com/3730646.html - военные корабли Севастополя
http://vol-majya.livejournal.com/3766236.html - Балаклава
http://vol-majya.livejournal.com/3783194.html - Херсонес
http://vol-majya.livejournal.com/3802921.html - Евпатория многоконфессиональная: музей крымскотатарского народа, монастырь дервишей и Старый город
http://vol-majya.livejournal.com/3815009.html - Евпатория многоконфессиональная: синагога Егия-Капай, Караимские кенассы и мечеть Джума-Джами
http://vol-majya.livejournal.com/3819191.html - Евпатория европейская

Tags: Крым, мои репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments