?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятники героям Конфедерации не на радость расистам стоят. Это памятники великому примирению
vol_majya
Как дипломированный американист выскажусь. А то евреям можно, а мне нет что ли?

Те самые старые Североамериканские Соединенные Штаты, которые мы знаем и любим за Фолкнера, Стейнбека и Торнтона Уйлдера (или не любим, я вот как раз из-за них и не люблю) - это такая гигантская богатая европейская культурная окраина, колхоз-миллиардер. Разжиревшая на легких деньгах провинция. Со всеми своими, полагающимися провинции, мимишностями: благородством, набожностью, идеализмом, морализаторством, недалекой античнофилией.

На фоне такого набора ментальных конструктов легко понять отношения тех самих старых североамериканцев к их гражданской войне. Это их римская история. Там их суллы, гаи марии, цезари и крассы, там все самые важные слова и поступки. Там великое благородство воинов, там почитание абстрактного (безотносительно сторон) героизма, там милость к павшим. Нам, заставившим Родину памятниками Ленину и засеявшим топонимами в честь Моисея Соломоновича Урицкого, этого не понять. Чья статуя стояла в Сенате позади заседающего Цезаря? Помпея! Это как если бы товарищ Сталин в ЦК ВКП(б) заседал перед ростовым портретом Корнилова.Такая диалектика не для мингрельских гениев. У нас Азия победила Европу. Азии важно не только победить и унизить побежденного, но и долго, сально и безвкусно трубить о своей победе. Ну да ладно, не про Азию разговор.

Памятники героям Конфедерации не на радость расистам стоят. Это памятники великому примирению. Памятники героизму и благородству побежденных, а также великий символ их неправоты. Это символ великой нации, который как бы говорит, да мы тут чего-то не поделили, но даже в такой некрасивой истории проявили свои лучшие национальные черты, поэтому герои всех сторон конфликта - это общефедеральные герои, генералы Ли и Джексон входят в национальный пантеон наравне с генералами Грантом и Шерманом. А еще вот эти ребята были неправы, они считали янки грубыми и неблагородными, а негров так и вообще обезьянами, неспособными на человеческие чувства. Так вот им в назидание и в честь их великой, но честной неправоты - памятники, героические образы в литературе и кинематографе, имена танков и боевых кораблей (самоходная артиллерийская установка АД-3 (Антон Деникин), авианесущий крейсер "Адмирал Колчак" - хахаха, нет, это не про нас).

Сегодня толпы дикарей, потерявших человеческий облик, скачут вокруг статуй генералу Ли и его сподвижникам, пытаясь ёбнуть их об землю, прямо указывая нам, что эти назидательные символы пережили себя и уже не соответствуют уровню окружающей их культуры, а конфедераты были не так уж и неправы в своих заблуждениях.

Alcohistory