vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Кровь, почва и язык

Константин Крылов поднял интересную тему - в какой степени «русский = православный». Эта теория (догмат, максима, наущение) в последнее время звучит часто и громко.

Насколько это оправданно? Первое очевидное возражение - это наличие православных и нерусских народов и, с другой стороны, русских атеистов, буддистов, агностиков и пофигистов, которые вообще ни о чем не задумываются за пределами завтрака, обеда и ужина (есть такие счастливые натуры). То есть понятие «православный» одновременно и шире, и уже чем «русский».

Далее, используются ли такие самоидентификации у других народов? Немцы преспокойно исповедуют кто лютеранство, кто католичество, кто и вовсе ничего не исповедует. И это не мешает им быть немцами.

Как я понимаю, только один народ в мире склеил «безотрывно» свою религию (почему-то при этом считающуюся мировой) и этничность. Его названия с такой скоростью табуируются, что я даже рисковать не буду, обойдемся без этнонима.

Чем-то это («русский = православный») отдает для меня тезисом «советский человек - это тот, который исповедует такую-то идеологию». А кто не советский, так чик и готово, несоветских людей нам не надо.

Проблема в том, что если «русский по крови» - это более-менее понятно что такое (ну, такая расширенная семья - кровные родственники, по сути), то самоидентификация по «православный» тут же дает необузданное поле для новых линий разделения.

Крещеный, воцерковленный, священник, иерарх вплоть до патриарха, наоборот, мирянин и даже атеист, воспитанный в православной культуре - а где граница? Каждый проведет ее по-своему. У нас тут великий пост строго соблюдают единицы - маловато русских получается.

Это если не вспоминать о расколах внутри православия, от старообрядцев до петербуржцев, с тоской вспоминающих о синодальной эпохе и временах патриаршества (ну по факту) Петра Великого. Попробуй объясни это (последнее) хотя бы москвичам.

В общем, формула не тупиковая, а наоборот - открывающая слишком много дорог. Кровь, почва и язык как-то вернее.

    Tags: религия, русские
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments