vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Елена Чудинова и её новая книга «Победители»

Оригинал взят у artemov_igor в Елена Чудинова и её новая книга «Победители»
Оригинал взят у artemov_igor в Елена Чудинова и её новая книга «Победители»

Новую книгу русской писательницы Елены Петровны Чудиновой («Победители», М., издательство «Вече», 2017)стоит прочитать, прежде всего, за её основной сюжетный замысел. Как настоящая русская музыка, так и настоящая русская литература, отличаются от современных музыки и литературы Запада, главным образом, богатым смысловым содержанием.

Под западную музыку хорошо ловить ритм, западная литература увлекает своим активным действием – в русском искусстве надо думать, воображать, понимать . В каком то смысле – вся современная русская культура (русская – а не русскоязычная и, тем более, не красная и не советская) – это противостояние западной полукультуре и восточной медитации. Думать труднее, чем дрыгать ногами или грезить. Но думающий человек, способный к действию – это единственный тип человека, который достоин будущего.

Книга Елены Чудиновой имеет в своей основе сюжет пересмотра исторической реальности. В книге показано что,  случилось бы в нашей стране и в мире, если бы Гражданскую войну в России 1917-1920 годов выиграли не красные, а белые. Если бы Колчак и Деникин заняли Москву, Юденич – Петроград, большевиков во главе с Лениным перевешали как террористов и человеконенавистников, никакого коммунистического интернационала, а значит и германо-итальянского фашизма, в Европе не возникло.

В России и Франции восстановлена монархия. В Европе и в мире правит «Священный союз» европейских монархических государств, в котором ключевая роль принадлежит русскому Православному царю. Россия лидирует в мире не только в области вооружений – у нас самая современная наука, электроника, промышленные технологии.

В царской России – сословное общество, но нет сословного неравенства. Примечания о том, какая в нашей империи система образования, законодательства, суд и наука – словно бы выписаны из программы РОНС. Это говорит о том, что все люди русского духа понимают базовые вещи более или менее одинаково.

Население России больше населения США и равно населению Китая, который, как и весь азиатский Восток, пребывает на задворках мирового развития. Никакого джихада, никакого исламского фундаментализма нет – европейские государства не дают азиатам ни оружия, ни передовых технологий. Лишённые подкормки и дарового содержания, азиаты не плодятся так быстро, как в наши дни. Нет проблемы миграции, вахаббитов и исламского терроризма.

В Америке 25 лет непрерывно правит клан Кеннеди (после Джона, который избежал пули в Далласе, избирают Роберта и Эдварда), которые готовят почву для превращения США в католическую монархию. США остаются центром мирового масонства, но его силы ломаются и тают на глазах. Человечество возвращается на путь Христа, путь следования Божьим заповедям. Римский папой становится не либерал поляк Войтыла, а традиционалист Марсель Лефевр.

Главная героиня книги – молодая писательница. Есть вещи, которые мне не малопонятны и вряд ли могут быть поддержаны субъективно. Например, подчёркнутый католицизм главной героини. Не принадлежа к числу фанатиков, считающих христиан других исповеданий нашими поголовными противниками, не вижу, тем не менее, смысла делать русского человека, знаковую фигуру книги, верным католиком. Душа католика, быть может, хороша для Запада. Логично, если католиками остаются немцы, поляки, итальянцы… Но русская душа – православна. Католицизм в России – это только экзотическая периферия.

Одним из положительных, хотя и транзитных героев книги, является военный министр Израиля (ещё и колдун) Эскин. Он, по тексту книги, близок к русским верхам и поддерживает апартеид в Южной Африке. Если я и понимаю, для чего данный конъюнктурный образ введён в текст, то одобрить этого не могу. Лишний он, и не стыкуется никак с основной линией и моралью действия. Ну да – и на солнце есть пятна.

По достоинству мелкими ничтожествами показаны в книге леваки. Они здесь – не правящая сила, как в современном обществе, а жалкое отродье, отребье и маргиналы. В волшебном мире книги Чудиновой не правят деньги – но ценятся Честь, Верность Долгу, Мужество. Это ведь и есть мечта всех благородных людей.

Время от времени возникают картины Гражданской войны, возникает как бы параллельная реальность – а что, если всё-таки мир захватят красные? Мы знаем – какой ад из этого вышел.

В книге, конечно, есть и полагающийся сюжет… преступления, болезнь близких людей, смерть, несчастная любовь с добрым концом, прогулки в Нескучный сад, гонки по дорогам ночной Москвы, оживающие исторические персонажи, американский шпион, героический подвиг русского дворянина, и многое другое.

Есть мистика раздвоения сознания людей, которые живут как бы в двух параллельных мирах.

Книга хорошая. Впечатление от неё усиливается от плавного начала к острому, стремительному  концу. Читайте. Купить можно в большинстве крупных книжных магазинов и через интернет. Не так много у нас сегодня новых русских книг. «Победители» - одна из них.

Игорь Артёмов.





Tags: Россия, история России, культура, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments