vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Солигалич, на краю Костромской области

Оригинал взят у vita_colorata в Солигалич, на краю Костромской области

Проехав мимо Судиславля, Чухломы и Галича , добрались мы до конечного пункта нашего трехдневного путешествия - до Солигалича. Солигалич - хоть и на самом севере Костромской области, уже на границе с вологодскими угодьями, но стоит всё на той же речке Костроме, которая, петляя , бежит как раз из этих мест на встречу с Волгой.

Когда говорят "соль земли русской, "- так это про такие вот городки, которыми множилась Россия. Соль здесь добывали до конца 18 века и этим жил город.  А затем нашли иной промысел - артезианская скважина давала целебную воду. В 1841 году была открыта лечебница. В город приезжал для изучения качеств воды известный русский химик и композитор Бородин.
Данных о том, когда впервые стали вываривать соль на землях Галича, нет, но в завещании от 1332 года Московского князя Ивана Калиты есть упоминание о галичских соляных варницах. Отсюда и произошло название "Соли Галичские".
В 1450 году Соли Галичские стали частью Московского княжества. В эту пору стали тут делать земляной вал и крепость.
В 1532 году город подвергся трехдневной  осаде большого войска казанских татар, но выстоял. С той поры остался свидетель событий - железный котел, из которого поливали  осаждавших.кипятком со стен крепости.

С тех пор много воды утекло в речке Костроме,  но, когда приезжаешь сюда, то думается, что пейзаж города не так уж изменился. Возможно, именно это и притягивает жителя мегаполиса в такие городки , где сохранилась в своей первозданности природа и есть ощущение, что ходишь ты по тем же тропкам, что ходили жители города лет пятьсот назад.







Город удивителен лирическими пейзажами и удивительной красоты деревянным кружевом на домах. Он хорош дальними планами, радующими глаз гармонией природы и архитектуры. Церковь - необходимая доминанта городского пейзажа, украшает его своим изящным контуром.



Два монастыря, Воскресенский и Рождественский, с 17 века дошли до нас, Успенская церковь была разобрана  в1930 году.



Сохранившиеся деревянные дома вместе в церквями- находка для художника, которому не надо додумывать, как выглядел бы пейзаж без современных стекляшек.





Безлюдная городская площадь интересна , конечно, не таким.



На ней сохранились прелестные ампирные деревянные ряды. И как они не сгорели !



Трогательная провинциальная версия городских художеств




Деревянное узорочье украшает обшивку рядов.





Церковь в центре обезглавлена и деревянная звонница напоминает какими были звонницы в деревянную эпоху застройки городов.



Город в основном деревянный и декор  в нем попадается удивительный.









































Без дерева в городе никуда.



В речке Костроме видно водится рыба.



И вдоль речки гуляют гуси.



Видит их око, да зуб неймет.



Такой вот тихий город Солигалич на севере Костромской области.








Tags: Россия, деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments