vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Город с запахом печного дыма

Оригинал взят у annataliya в Город с запахом печного дыма
Оригинал взят у annataliya в Город с запахом печного дыма
Чухлома. Что за название? Почти все, кто слышат его впервые, невольно начинают улыбаться. Так случилось и со мной. А потому, когда я оказалась неподалеку от этого города, и даже имея выбор, куда поехать - в Чухлому или в Солигалич, - я не смогла удержаться, чтобы не побывать в Чухломе. И вот, час ожидания в кафетерии на автовокзале в Галиче (между прочим, с очень хорошим вареным кофе), 94 рубля в кассу, и я в автобусе на Чухлому.




2.


Чухлома. На самом деле, всё оказалось очень просто. Название города произошло от слова "чудь" - так собирательно называли раньше все финно-угорские племена, которые заселяли наш север еще до прихода туда новгородцев. Когда точно появился на свет город, точно никто не знает, но говорят, что в 1381 году он уже существовал и вовсю указывался в летописях. Ну, а раз так, то пусть и не совсем правильно, но именно этот год считается городом основания Чухломы.
Я вышла из автобуса на маленькой автостанции на окраине, здание коей "украшали" старые, заржавевшие, висевшие еще с советских времен буквы. Вокруг стояли только деревянные избы. Я спросила у первой попавшейся женщины, где же здесь центр, и она махнула рукой в сторону небольшого холма впереди. Я зашагала туда.
3.


Первое, что я почувствовала в Чухломе, - это ее запах. Я не могу сказать наверняка, но по всем моим наблюдениям, здесь не было домов с централизованным отоплением, и большинство людей по-старинке топили дровами.
4.


5.


Вот, именно этот запах, запах дровяного дыма, который поднимался буквально из каждой трубы на каждом доме, чуть сладковатый, ароматный и неимоверно уютный, теперь, по всей видимости, всегда у меня будет ассоциироваться именно с Чухломой. А еще, пока я шла по ее улицам с гордыми названиями Свердлова, Советская, Калинина, Октябрьская, но на которых все так же стояли деревянные избы с резными наличниками на окошках, на меня нахлынули воспоминания, как мы с бабушкой, когда я была маленькой, ходили гулять в деревню, расположенную неподалеку от поселка, в котором она жила. И там были точно такие же деревянные дома с резными наличниками...
6.


7.


8.


Кстати, если уж я упомянула о домах и улицах, то планировка последних в Чухломе точно такая же, как в Москве - веерная. Да и, вообще, город расположен очень интересно. Он стоит на холмах на берегу озера. Холмы эти, в основном, насыпные, то есть, раньше это были земляные валы, которые защищали город с трех сторон.
9.


10.


11.


В центре стояла Чухломская крепость, от коей сейчас совсем ничего не осталось. А границей города была специально назначенная дуговая улица Обвальная - она соединяла лучи всех прочих веерных улиц и получила свое название из-за рва, которым в то время Чухлома была окопана. Представляете себе это?
Впрочем, увиденная мной сейчас Чухлома, как мне показалось, мало чем отличалась от Чухломы 17-18-19 веков. Здесь я так и не встретила ни одного многоэтажного дома. Самыми высокими были двухэтажки на несколько семей, а в основном город заполняли всё те же деревянные избы, которые я заприметила сразу, как только сюда приехала.
12.


13.


14.


15.


16.


17.


Центр города.
18.


Тоже центр.
19.


Пожарное депо.
20.


Да-да, каменные дома здесь были в явном меньшинстве. Самое первое каменное здание, которое появилось в городе - здание присутственных мест, теперь занимал Сбербанк.
21.


Еще тут стоял дом культуры из красного кирпича с красивым фасадом.
22.


Гораздо менее приятный белый дом местной администрации с сиротливым памятником Ленину на пустыре перед ним.
23.


Простенькая гостиница
24.


Несколько магазинов, торговый центр.
25.


Кинотеатр... Кстати, да, кинотеатр! Я поразилась, когда его увидела. Точнее, даже не столько ему, сколько его афишам. Все они были нарисованы вручную. Помните, как это делали в советские времена разноцветными красками? По-моему, должность тех, кто их рисовал, тогда называлась художник-оформитель и имелась в штате каждого кинотеатра. Так вот, в Чухломе художники-оформители процветают до сих пор! :))
26.


Но даже не это главное! Знаете, какие фильмы сейчас смотрит Чухлома? А вы взгляните на афиши! :))
27.


Впрочем, я ни в коем случае не хочу сказать, что жизнь в Чухломе настолько отстала, что едва теплится. С одной стороны, это, конечно, - чисто провинциальный городок со своим патриархальным укладом. Сейчас здесь живет около пяти тысяч человек, которые, как и века назад, в основном занимаются огородничеством и рыболовством. И даже в самом конце марта, когда лед на озере подтаял и стал совсем хрупким, фанаты подледного лова не покидают своих постов. На озере я насчитала таких не меньше десятка. А ловят они в основном карася. Он здесь особенный.
Озеро.
28.


Товарищи рыболовы.
29.


Но, с другой стороны, в Чухломе есть неплохая больница, несколько школ, симпатичный городской парк, сквер, памятники.
30.


31.


32.


Действующая Успенская церковь 18 века, считающаяся важным архитектурным объектом.
33.


Был еще Преображенский собор, но его, правда, загубили в советские годы, устроив там электростанцию, мельницу, пилораму, столярный и обойный цеха.
34.


Есть в городке краеведческий музей, парк, около десятка кафе с дешевыми вкусными пиццами-булочками местного хлебозавода. Кстати, знаете, за сколько мне удалось там пообедать? За 26 (двадцать шесть!!!) рублей - да-да, пиццей и чаем. Вот такие цены!
Чухломичи выглядят вполне опрятно, неплохо одеты. Много молодежи, мам с колясками, людей среднего возраста. Здесь я не встретила, как, например, в том же Покрове Владимирской области, в котором я тоже побывала совсем недавно, людей явно бедных, одетых в обноски и едва сводящих концы с концами. Даже старички здесь выглядят вполне достойно. В общем, у меня сложилось впечатление, что народ в Чухломе не избалованный, к работе привыкший, а потому и не допускает того, чтобы ждать от кого-то хорошей жизни, всё здесь люди делают сами.
35.


36.


37.

...До отправления ближайшего автобуса в Галич у меня оставалось два часа. Ждать мне его не хотелось, и я решила добираться назад автостопом. Вышла на трассу, и первая же машина остановилась. За рулем был мужчина пенсионного возраста с полным ртом металлических зубов и явно оптимистического нрава. Он на своем УАЗике с прицепом ехал на ферму за саженцами в село Степаново, находившееся в 15 километрах от Галича. А сам жил в деревеньке, в 80 километрах от Чухломы. По дороге мы разговорились.
- Нормально живем, голодать не приходится! - разоткровенничался он. - У меня небольшая ферма - 30 коров. Ну, как 30? Было 16, но сейчас они все телятся. Я подсчитал, скоро будет как раз 30. Молоко, мясо, масло, сыр, сметана свои. Несколько гектаров картошкой засаживаю. На жизнь хватает. Но главное, конечно, - это лес. У нас тут все так живут: и в Чухломе, и в Галиче, и в деревнях, и в городах - по всей Костромской области. Есть, конечно, и леспромхозы, но сейчас стало можно самим брать лес в аренду. Вот я, к примеру, взял несколько гектаров на 49 лет. Пилю на срубы и продаю. Конечно, просто так пилить нельзя, лес нужно восстанавливать, сажать молодые деревья. Но дело все равно выгодное. Заказчики есть в Подмосковье, в Курске, в Орле. В общем, крутимся, работаем...
Может быть, вот он, секрет?..
Tags: Россия, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments