vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Categories:

Алишер Усманов

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Его отец — Бурхан Усманов — был прокурором г. Ташкента.

В 1971 году поступил, а в 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право». Его сокурсником был Сергей Ястржембский.

Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1966—1981 годах Усманов являлся членом ВЛКСМ, позднее вступил в КПСС.

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса: изнасилование, вымогательство и мошенничество. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение».

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. Однако Крейг Мюррей, экс-посол Великобритании в Узбекистане, утверждает, что Алишер Усманов отбывал наказание заслуженно, так как является насильником, гангстером и рэкетиром, а реабилитировали его только благодаря устоявшимся мафиозным связям. Также Крейг Мюррей настаивает на криминальном происхождении денег российского олигарха.

В 2013 году Алишер Усманов оказался на 8-м месте в рейтинге самых богатых евреев мира по версии израильского сайта международного экономического издания Forbes .

по материалам сми и Википедии

Tags: Усманов, евреи, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments