vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

«Я не расист, просто люблю свое дело»

https://66.ru/news/columnists/197405/

Стас Березин — владелец бизнеса по производству рекламных стендов для строителей. В основном в его рабочем окружении не белые воротнички, а работяги. В колонке 66.RU индивидуальный предприниматель по пунктам объясняет, почему не берет на свою фабрику мигрантов из Средней Азии, а предпочитает слышать в цехах русский мат. Впрочем, отмечает бизнесмен, у русских работников тоже может страдать дисциплина или отсутствовать нужные навыки, но с ними всегда можно договориться.

Стас, а у тебя работают нелегалы? Такой вопрос мне задает каждый второй, кому я рассказываю о Фабрике трогательных стендов, основателем и совладельцем которой являюсь вот уже почти семь лет. Вопрос вполне логичный. Потому что, во-первых, у меня производство. Да, оно рекламное, но при этом у нас цех, в котором есть все неотъемлемые атрибуты завода: система, технический регламент, процессы и куча оборудования. А где завод — там, по мнению большинства, обязательно должны быть дешевые работники.

Во-вторых, мы работаем в строительной сфере. И за последние годы в сознании людей отложилось: где стройка, там и выходцы из Средней Азии. Но я не использую труд выходцев из южных республик бывшего СССР. В моем цехе слышен звонкий русский мат, и преимущественно встречаются голубые глаза, светлые волосы и кожа. Среди сотрудников фабрики единственный представитель неславянской внешности — это я.

Почему я выбрал такую позицию?

Комфорт в общении

Мне комфортно со своими ребятами. Да, у нас непростые отношения. Они ошибаются, ленятся, пропадают. Но я знаю, что они понимают каждое мое слово. Они разные: слушают музыку, которую я не понимаю, забиты татуировками так, что моя мама упала бы в обморок. Но они — мои. С каждым я могу поговорить, глядя в глаза. Отругать, похвалить, посмеяться. Будет ли мне так же комфортно в моем бизнесе, если в моем цехе поселится иностранец?

Легальные мигранты — дорого, нелегальные — опасно

Всех мигрантов можно поделить на легальных и нелегальных. У легальных есть все необходимые документы и регистрация. Но вряд ли вам посчастливится их нанять. В очереди на них впереди вас уже будет стоять вся крупная розничная торговля и стройка. И даже если вы выхватите себе пару кондиционных рабочих — стоить они будут ненамного дешевле местных сотрудников.

Если вы выбираете нелегальных мигрантов, у вас могут появиться проблемы с законом. Нелегал — это лишний козырь в руках государства, чтобы придраться к твоему бизнесу. Уверен, что выгода от сэкономленных на зарплате деньгах куда ниже, чем возможные проверки и штрафы.

Лишний языковой барьер

Я много раз видел, как работники-мигранты «прикидываются шлангами» в критических ситуациях. Его ругают — а он молчит, делая вид, что ничего не понимает. Как правило, такие разборки заканчиваются досадным плевком в пыль, и всё. Со своими сотрудниками я могу найти общий язык.

Нужен постоянный контроль

Меня беспокоит контроль рабочей силы. Вот не вышел этот иностранец на работу — и где его искать? Нужен постоянный контроль. Некоторые бизнесмены селят их прямо на производстве. И получается цех-общага. Не могу себе представить, чтобы мое производство стало чьим-то домом: быт всегда имеет специфические ароматы и внешний вид.

Мои работники обладают высокой самостоятельностью. Это позволяет мне постепенно снижать свою роль в оперативной работе, назначать руководителей проектов из основного штата. А к мигрантам мне нужно будет еще нанять начальника, который будет постоянно следить, чтобы они не наделали брака.

Да, я опираюсь преимущественно на опыт других компаний, с которыми мне доводилось работать. Это как раз тот случай, когда я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Я не расист. Я просто очень люблю свое дело. Я хочу, чтобы оно приносило мне не только стабильный доход, но и удовольствие.

Многое из того, что я сказал выше (дисциплина, игра в непонимание, брак), актуально и для моих русских работников. Но есть один принципиальный момент: я могу их увлечь своей идеей. Своим примером показать, что в нашей стране можно создавать, работать и зарабатывать. Зарабатывать без иллюзорной экономии на рабочей силе.

Tags: мигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments