vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Реновация пятиэтажек

Оригинал взят у tor85 в Реновация пятиэтажек
В Москве, как известно, объявлено о реновации - планах сноса старых 5-этажных хрущоб и переселения нынешних их владельцев в новые кварталы.

В проекте закона (прошёл уже первое чтение) говорится о предоставлении взамен сносимых квартир равнозначного жилья в собственность в том же районе - за исключением Зеленограда и Новой Москвы.

Под равнозначным понимается, по заверениям юристов и предыдущей практике переселения в Москве из аварийных домов - жильё с тем же количеством комнат. Однако на практике получается так, что стандарты домов хрущевских времён были много скромнее нынешних - в частности по размерам кухонь, холлов, санузлов, площади жилых комнат. Что означает де-факто увеличение вновь предоставляемой общей площади на 20-25%.

Итого получается: новые квартиры в новом доме в том же районе на 20-25% больше прежней.

У меня в семье 4 квартиры в пятиэтажках, все попали под голосование первой волну реноваций:

- 3-х комнатная малогабаритная в Измайлово на ул. Никитинская у жены,
- 2-х комнатная малогабаритная в Измайлово на 2-й Прядильной у сестры жены,
- 2-х комнатная малогабаритная в Кузьминках на ул. Юных Ленинцев у моей мамы,
- 1-комнатная судия площадью 13,5 м2 на Соколиной Горе, ул. Буракова - лично у меня.

И кто-то в самом деле думает, что мы в здравом уме и трезвой памяти будем против реновации? хе-хе...

Похожее изображение

Всего под реновацию в Москве могут попасть около 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн. человек. В том числе под первую волну реновации - голосование по ним будет проходить с 15 мая по 15 июня - уже попало порядка 4,5 тыс. домов.

Голосование, которое будет проходить посредством системы "Активный гражданин" предполагает, что ЗА реновацию должно быть 2/3 собственников площадей в доме, а так же нанимателей по договору соц.найма. При этом голоса непринявших участия в голосовании будут защитаны как голоса ЗА  - не сомневаюсь, что такое решение и будет принято по итогам такой процедуры.. Можно заблокировать участие дома в программе реновации - для этого необходимо провести общее собрание, на котором не менее двух третей собственников площадей и нанимателей по договору соц.найма  проголосуют ПРОТИВ сноса. Как председатель совета дома с опытом проведения голосований на общем собрании дома могу уверенно заверить - это практически невозможно, ибо и технически непросто, и главное - найти такое количество людей, готовых деятельно вредить своим собственным материальным интересам, просто не представляется возможным.

Кстати, на митинг на проспекте Сахарова ПРОТИВ реновации по подсчётам "Белого счётчика" пришло 17 тыс человек, по заявлению ГУВД Москвы - около 5 тыс. Т.е.в среднем получается 2-3 человека от дома под реновацию. Сколько среди них представителей собственников в 5-этажках, а сколько извечных протестантов - это большой вопрос. Для понимания масштабов - в моей типичной пятиэтажке 60 квартир и проживает в ней около 200 человек. Полагаю, что на этом митинге речь идёт не столько о мнении собственников, сколько об особенностях поведения некоторых акцентуированных личностей, которые, конечно, в каждом доме в некотором количестве имеют место быть.

Но знаете, москвичи в массе своей - очень практичные трезвые люди, грамотно понимающие "что такое хорошо, а что такое плохо" для своей собственности. Поэтому не испытываю ни малейших сомнений в том, что актив, пытающийся раздуть протест против сноса хрущёб, потерпит в Москве фиаско.

Tags: снос пятиэтажек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments